Шумоизоляция спортивных объектовСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция спортивных сооружений

Опубликовано: 03.05.2022

Звукоизоляцию спортивного объекта лучше планировать еще на стадии проектирования. Качество звуко- и виброизоляции в спортивных сооружениях имеет важное значение: крупные площадки используются для проведения концертов, выставок и шоу, да и во время соревнований или тренировок акустика играет не последнюю роль – звук не должен выходить за пределы спортивного объекта, чтобы не мешать людям, живущим и работающим неподалеку. На практике заниматься звукоизоляцией чаще приходится уже после отделки. Однако все проблемы сегодня решаемы.

Концерт
Спортивные арены используются еще и для проведения концертов. Поэтому акустика очень важна

Нормы звукоизоляции спортивных объектов

Стандарты вибро- и шумоизоляции спортивных сооружений не прописаны в СНиП 23-03-2003. Однако в них указаны акустические показатели для крупных объектов. По нормативам, уровень проникающего звука в спортивном зале должен быть не более 45 дБА, время реверберации не должно превышать 1–2 секунды.

Из-за того что конкретных требований по звукоизоляции нет, владельцы фитнес-центров и спортивных залов вынуждены экспериментировать и определять нормативы в каждом случае самостоятельно. Иногда это приводит к ошибкам при выборе и монтаже звукопоглощающих материалов. В результате заказчик вынужден переплачивать и искать действительно квалифицированных специалистов. Чтобы этого не происходило, нужно грамотно выполнять звукоизоляционные работы. На что обратить внимание?

Основные направления работы при звукоизоляции спортивных сооружений

  • Вибро- и шумоизоляция спортивных помещений от прилегающих к ним квартир, домов или номеров – основная задача, когда объект расположен в жилом доме или гостинице, а также примыкает к ним.
  • Создание благоприятной акустики в помещениях, где проводятся тренировки и соревнования. Благодаря этому снижается гул в зале и звук меньше воздействует на нервную систему спортсменов – снижается их утомляемость, а благоприятный эффект от тренировок усиливается.
  • Шумоизоляция оборудования, которое постоянно работает на объекте, – холодильных установок, чиллеров, вентиляции, систем кондиционирования. Необходимо защитить от их монотонного шума спортивные и прилегающие хощяйственные помещения.
  • Акустическое оформление крупных объектов, на которых проводят концерты и другие крупные мероприятия. Задача – обеспечить комфортное звучание аппаратуры, чтобы создать возможность многофункционального применения спортивного объекта и получения дополнительной прибыли.

Решения для звукоизоляции спортивных объектов

Подвесные потолки

Для верхних перекрытий популярным решением являются подвесные потолки из шумопоглощающих материалов. Сначала крепится легкий металлический каркас, затем на него устанавливают стекловолоконные плиты. Звук легко проникает в них и гасится в волокнистой основе. Чем дальше от перекрытия находятся такие модули, тем лучше шумопоглощающие характеристики. В этом пустом расстоянии можно провести коммуникации, сделав их невидимыми.

Если необходимо выполнить ремонт, к ним легко подобраться, удалив на время соответствующие панели. Есть также криволинейные модификации потолков, которые получаются объемными, – с их помощью можно создать оригинальный дизайн.

Стеновые панели

Для шумоизоляции стен спортивных залов используют стеновые панели. Обычно их монтируют подобно подвесным потолкам – на металлическом каркасе с удалением от стены. Но есть модели, которые устанавливают прямо на поверхность. В зависимости от задач можно подобрать панели из разных материалов. Например, материалы из древесного волокна имеют однородную поверхность и очень устойчивы к механическим повреждениям, которые вдобавок почти не заметны на них. Устранить следы ударов спортивных снарядов или, например, нежелательные надписи легко: достаточно закрасить поврежденное место.

Баффлы

Сегодня востребованы металлические кассеты со звукопоглощающим материалом внутри, подвешенные на двух тросах или цепях от потолка. Они называются баффлами, что в переводе с английского значит «экран». Такие конструкции используют на объектах, где невозможно сделать подвесной потолок. Причиной тому обычно служит неправильная форма крыши или ее прозрачность. Самый популярный размер звукопоглощающего экрана – 1200 х 600 мм при толщине от 50 до 100 мм. Для эффективной звукоизоляции и снижения гулкости в спортивном помещении достаточно по два баффла такого размера на 1 м2. Если сэкономить на конструкциях и повесить меньше, эффект будет гораздо хуже ожидаемого.

Виброподвесы для оборудования

Шум вентиляции и кондиционеров может нарушать тренировочный процесс и мешать проведению соревнований. Избавиться от него можно, поставив оборудование на эластичные фундаменты. Они гасят вибрацию, практически не передавая ее на пол и стены. Если шумящая техника подвешивается к потолкам или стенам, нужно монтировать ее на эластичные подвесы, поглощающие вибрации и оборудования, и звуков. Потолок и стены вентиляционных камерах дополнительно стоит облицевать сэндвич-панелями. Также в таких помещениях необходима установка «плавающих» полов.

Женщина тренируется в фитнес-зале
Отсутствие звукоизоляции может снизить эффект от тренировок

Вывод

Звукоизоляцией спортивных объектов лучше всего заниматься на стадии разработки. Для этого необходимо составить акустический проект и провести все расчеты по материалам для шумоизоляции и их эффективности. Если приходится переделывать звукоизоляцию, лучше не экономить на конструкциях. Потому что их покупка и монтаж со временем многократно окупятся.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.