7 распространенных мифов о звукоизоляцииСтройполимер 7 распространенных мифов о звукоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

7 распространенных мифов о звукоизоляции

Опубликовано: 21.04.2020

Лотки из-под яиц – отличный звукоизолятор! Вот вам только один из мифов о звукоизоляционных материалах. А ведь некоторые настойчиво обклеивают стены именно таким подручным материалом, используют пенопласт, совершенно бесполезный против звуковых волн, а под стяжку насыпают керамзит. Неудивительно, что эти схемы не работают.

Рассмотрим наиболее распространенные мифы, которые мешают многим сделать жилье комфортным и избавиться, наконец, от досадного шума.

На фото – ковер на стене
На фото – ковер на стене

А вы помните такую «звукоизоляцию»?

Миф 1. Звукоизоляция и теплоизоляция – это одно и то же

Вовсе нет! Из-за закрытой ячеистой структуры у утеплителей нет ни отражающих, ни поглощающих свойств. Ни жесткий пенопласт, ни вспененный полиэтилен, ни монтажная пена сами по себе не снижают уровень шума в помещении. К тому же они отлично передают вибрацию.

В сочетании с другими материалами разной плотности, обязательно в составе комплексных конструкций, они могут дать минимальный эффект звукопоглощения, и то при условии правильного использования. Но без мягких эластичных мембран они бесполезны.

Пенопласт – великолепный утеплитель. Он незначительно снижает уровень ударного шума –только под стяжкой в конструкции «плавающий пол». Но обратите внимание: слой пенопласта толщиной 4–5 см дает такой же эффект, что и звукоизоляционные материалы толщиной 3–5 мм. Так стоит ли игра свеч?

Пенопласт, наклеенный на стены и потолки, а сверху покрытый штукатуркой, отрицательно сказывается на звукоизоляционных свойствах конструкции! Жесткий, неупругий материал выступает отличным резонатором. Пенопласт не снизит уровень шума – скорее, вы получите обратный результат.

На фото – листы пенопласта

Утеплитель пенопласт в составе конструкции звукоизоляции может свести на нет все ваши усилия

Миф 2. Один и тот же материал защитит от всех видов шума

С ударным и воздушным шумом нужно бороться по-разному. Пресловутая минеральная вата, к примеру, поглощает только часть воздушного шума, а против ударного – бесполезна. Поэтому ее нужно комбинировать с минеральными мембранами Липлент, например Липлент Зи, которые дополнят звукоизоляционную конструкцию и остановят распространение структурных шумов.

Миф 3. Избавиться от шума можно с помощью одного тонкого звукоизолирующего слоя, например штукатурки

Зачем выстраивать многослойные конструкции, если можно наклеить одну суперэффективную тонкую мембрану или оштукатурить стену? Если бы все было так просто! Пока не придумали материала, который бы полностью избавлял от ударного и воздушного шума.

Неспроста в студиях звукозаписи и кинотеатрах по-прежнему монтируют конструкции, которые сочетают мягкие звукопоглощающие и твердые звукоотражающие материалы. Один слой не способен решить проблему. Звукоизолирующие качества штукатурки проявляются только в составе многослойных конструкций, в которых чередуются тяжелые и легкие материалы.

На фото – штукатур

Сколько стену ни штукатурь, тише в комнате не станет

Миф 4. Минеральная вата – отличный звукоизолирующий материал

Если бы! На самом деле минеральная вата сама по себе неэффективна в качестве звукоизолятора. Она лишь частично поглощает звуковые волны. Поэтому минвата работает только в сочетании со звукоизолирующими материалами, поглощающими остальной шум. Да и стоит ли говорить об эффективности, если речь идет о смешных 3–6 дБ?

Миф 5. Подложка под ламинат из вспененного полиэтилена – хороший звукоизолятор

Не верьте продавцам в строительных магазинах, которые приписывают таким подложкам звукоизолирующие свойства. На самом деле вспененный полиэтилен – это всего лишь прокладочный материал. Максимум, чего от него можно ожидать, – устранение скрипов, но никак не поглощение или отталкивание звуковых волн. С этой целью стоит использовать трехслойный рулонный материал Липлент ПС, или полиэфирное полотно.

На фото – минеральная мембрана Липлент ПС

Липлент ПС подходит в качестве подложки под ламинат гораздо лучше, чем вспененный полиэтилен

Миф 6. Звукоизоляционные материалы слишком толстые – помещение уменьшится

Толщина звукоизоляционных материалов – несколько миллиметров. Пространство в помещении забирают не мембраны, а комплексные конструкции из металлического каркаса и гипсокартона. Их толщина – от 4 см. Насколько приемлем для вашей комнаты такой вариант, решайте сами! Но это все равно в разы тоньше, чем каменная или кирпичная кладка.

На фото – строитель возводит кирпичную стену

Толстая каменная стена в качестве звукоизоляции заберет гораздо больше пространства, чем каркасная конструкция

Миф 7. Хорошую звукоизоляцию можно сделать дешево

Можно, конечно, попытаться улучшить акустический фон в помещении с помощью лотков от яиц или дешевого пенопласта. Но, поверьте, результат вас порадует лишь в одном случае: если ваши шумные соседи съедут и за стенами воцарится мертвая тишина.

Хорошая звукоизоляция – это комплексная звукоизоляция. Снизить уровень шума в помещении до комфортного можно только с помощью конструкции, сочетающей тяжелые и легкие материалы разной плотности. Это недешево, но стоит ли экономить на собственном комфорте?

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.