8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что такое акустический войлок: состав, характеристики, применение

Опубликовано: 24.02.2021

Войлок – нетканый материал с уникальной способностью аккумулировать тепло. С момента его появления в быту человека прошло много сотен лет. С тех пор изменились технологии производства, акцент переместился с натурального на синтетическое. Сегодня его активно используют в качестве шумопоглотителя в строительстве и системах звукоизоляции автомобилей и оборудования.

На фото – акустический войлок

Акустический войлок выглядит эстетично: его часто используют в качестве финишного слоя

Состав и характеристики акустического войлока

Современный акустический войлок представляет собой синтетическое волокно без добавления клеящего состава. По сравнению с натуральным, на основе овечьей шерсти, материал из 100 % полиэфирных волокон отличается повышенной прочностью и долговечностью, более прост и удобен в монтаже. Он имеет пористо-слоистую структуру, благодаря которой способен не только отражать, но и поглощать звук.

  • Войлок обладает высокой плотностью и достигает толщины до 20 мм: эффективен в качестве звукопоглотителя в составе каркасных конструкций.
  • Он не поддерживает горение.
  • Отличается прочностью, эластичностью и износостойкостью.
  • Хорошо сохраняет тепло.
  • Благодаря пластичности и гибкости легко укладывается на любые поверхности и не скользит.
  • Не гниет, поэтому может монтироваться в условиях повышенной влажности.
  • Имеет небольшой вес, что упрощает транспортировку и работу.
  • В составе отсутствуют вредные вещества, материал не выделяет едкой пыли и неприятных запахов, поэтому безопасен в жилом строительстве и в салонах автомобилей.
  • Отличается гипоаллергенностью: можно использовать в помещениях, где живут аллергики.
Акустический войлок монтируется без нагрева, а при необходимости – демонтируется для повторного использования. Проделать аналогичные манипуляции с мастикой или битумом невозможно. Кроме того, материал безопасен и не требует применения средств индивидуальной защиты – маски, респиратора и перчаток.
На фото – лист акустического войлока

Войлочное полотно легко режется и раскраивается

Разновидности акустического войлока

Чтобы повысить эффективность, производители часто комбинируют акустический войлок с тонкими минеральными мембранами. На выходе получают материалы, обладающие улучшенными звукопоглощающими и вибродемпфирующими характеристиками.

В составе таких шумоизоляторов может быть один или два слоя акустического войлока. Например, в «Липлент Зи(2В)» он расположен с обеих сторон от минеральной мембраны, а в «Липлент ЗиВ» – с одной. Оба материала имеют высокие звукоизоляционные характеристики, устойчивы к образованию плесени и трещин, не повреждаются от перепада температур, удобны в монтаже.

На фото – «Липлент ЗиВ»

Комбинация акустического войлока с минеральными мембранами дает потрясающие результаты по звукоизоляции

Где применяется акустический войлок

Акустический войлок хорошо фиксируется на бетонных и кирпичных основаниях. Он эффективен в комбинации с гипсокартоном, гипсоволокном и гипсостружечными плитами.

Материал используют для шумоизоляции:

  • автомобилей;
  • ангаров;
  • металлических конструкций;
  • студий звукозаписи;
  • скатных крыш и вентилируемых фасадов;
  • спецтехники и оборудования;
  • напольных покрытий, потолков и стен – в жилом и коммерческом строительстве, в том числе в помещениях, устроенных по принципу «коробка-в-коробке».

Поверхность очищают от мусора и отслоений. Войлочные плиты монтируют в заранее подготовленный каркас – по аналогии с другими шумопоглощающими материалами. Затем войлок обрабатывают специальным защитным средством от моли и зашивают гипсокартоном/плитами ДВП.

Акустический войлок выпускают в листах определенного размера. Он практичен и удобен, легко раскраивается канцелярским ножом и быстро монтируется. Особым спросом пользуется разновидность с минеральной мембраной. Ведь комбинация разных по плотности и составу материалов всегда более эффективна, чем применение одного, даже самого лучшего шумопоглотителя.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.