Варианты шумоизоляции потолков: каркасные, бескаркасные, комплексные решенияСтройполимер Варианты шумоизоляции потолков: каркасные, бескаркасные, комплексные решения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как проводить шумоизоляцию потолков?

Опубликовано: 12.04.2022

Гудение электродрели, голоса из громко работающего телевизора, топот ног и стук передвигаемой мебели – эти звуки время от времени беспокоят каждого владельца жилья в многоквартирном доме. Соседи сверху – как правило, самый большой раздражитель, ведь звуки с верхних этажей доносятся отчетливее по сравнению с другими направлениями. Как сделать шумоизоляцию потолка, чтобы улучшить в помещении акустический комфорт?

3 схемы шумоизоляции потолка

Вариант 1. Все и сразу

Кирпичи

Если дом из пустотелого кирпича

Комната
Панельная стена

Если дом панельный

Человек с громкоговорителем

Если соседи слишком громкие

Деревянная доска

Если в доме деревянные перекрытия

Наушники с микрофоном

Если вам нужна домашняя киностудия

Полная звукоизоляция ограждающих конструкций – удовольствие не дешевое. Необходимость в ней возникает нечасто. Как правило, если совпадают сразу несколько провоцирующих факторов: шумные соседи + панельный дом или деревянные перекрытия + тонкие стены

Вариант 2. Звукопоглощающая облицовка комнаты

Ковролин

Мягкая мебель

Квартира в деталях

Дополнительные шторы или гардины

Звукопоглощающий материал

Изоляция под обои

Звукопоглощающая облицовка – вариант для помещений, в которых нет возможности установить на потолке звукоизоляционную конструкцию. Она несколько снижает общий уровень шума, но не дает полноценного эффекта шумоизоляции потолка, если соседи слишком громкие

Вариант 3.
Под прицелом – только потолок

Стрелка вверх

«Плавающий пол» у соседей

Стрелка в правый бок
Квартира
или

Каркасная или бескаркасная звукоизоляция своего потолка

Стрелка вниз Стрелка в правый бок
Квартира

Если договориться с соседями об обустройстве «плавающего пола» не удалось (а это самый простой и эффективный способ), на собственном потолке монтируют каркасную или бескаркасную конструкцию с современными шумопоглощающими материалами.

Как сделать каркасную шумоизоляцию потолка

Именно каркасная шумоизоляция позволяет соблюсти главный принцип: скомбинировать материалы разной плотности, которые будут и отталкивать, и поглощать звук. Конструкция включает металлокаркас, листы гипсокартона и материалы для шумоизоляции. Существуют разные сочетания, например такое:

  1. Мембрана «Липлент ПС» толщиной 5,3 мм (наклеивается на потолок, эффективно борется с ударным шумом и вибрациями) или «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока.
  2. Металлический каркас и акустическая минеральная вата между его направляющими.
  3. Самоклеящаяся вибродемпфирующая лента «Липлент Зик 50» поверх металлических профилей (уменьшает вибрации).
  4. Первый слой гипсокартона.
  5. Звукоизоляционная мембрана «Липлент Зик» толщиной 3,7 мм (благодаря вязкоупругой консистенции имеет высокие звукоизоляционные свойства).
  6. Второй слой гипсокартона.
На фото – схематическое изображение каркасной звукоизоляции потолка
Толщина каркасной конструкции на основе мембран «Липлент» – 64–73 мм

Как быть, если у вас натяжной потолок

Под натяжной потолок схема с металлокаркасом не подходит ввиду ограниченного запотолочного пространства. В таких случаях поверхность за полотном оклеивают комбинированными материалами, например «Липлент Зи(2В)». В составе мембраны есть вязкоупругая прослойка, которая отталкивает звук, а также два слоя акустического войлока, поглощающего шум. Благодаря такому сочетанию удается избавиться от «эффекта барабана» и значительно снизить уровень шума от соседей сверху.


Выбор варианта звукоизоляции потолка зависит от условий, окружения, поставленных задач и бюджета. Если вы задумались об этом всерьез из-за мощных раздражающих факторов, не экономьте на материалах. Откажитесь от подручных средств в пользу современных звукоизоляционных мембран, ведь речь идет о долгосрочном вложении в ваше будущее.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.