8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как работают звукоизоляционные материалы

Опубликовано: 29.12.2020

Шум гораздо опаснее, чем кажется. Ведь речь идет не только о комфорте. На кону – здоровье, психоэмоциональное состояние, нервная и сердечно-сосудистая система. Согласно результатам недавних исследований неблагоприятный акустический фон способен сократить продолжительность жизни на 10-12 лет. Поэтому особую популярность в последние годы приобрели звукоизоляционные материалы. Каков принцип их работы?

На фото – высокий уровень шума

Шум представляет опасность для здоровья

Что такое звукоизоляция

Задача звукоизоляции – создать в помещении комфортную акустическую обстановку. Для этого необходимо снизить шумовую нагрузку от соседей и со стороны улицы. Строительные материалы подбирают в зависимости от типа шума:

  • воздушный – распространяется по воздуху, например разговор, плач, музыка, работающий телевизор;
  • ударный – возникает в ограждающих конструкциях (стене, потолке, полу) в результате механического воздействия, например при забивании гвоздя, при ходьбе, хлопанье дверями.

Воздушный шум как бы «раскачивает» ограждения и вызывает колебания в соседних помещениях. Кроме того, если в стене или потолке есть неуплотненные стыки или отверстия, щели и поры, звуковые волны беспрепятственно проникают в них. Поэтому задача звукоизоляции – не только улучшить свойства больших по площади поверхностей, но и заделать проблемные участки.

На фото – человек сверлит отверстие в стене

Отверстие диаметром 2-3 мм сведет на нет все усилия по звукоизоляции массивных стен

Как работает звукоизоляция

Хороший результат даст только комплексная звукоизоляция. В идеале поверхность должна и отражать звуковые волны, и поглощать их. Поэтому в звукоизоляционных системах комбинируют материалы разного типа. Они работают по-разному, поэтому не оставляют шансов ни воздушному, ни структурному шуму.

  • Волокнистые материалы поглощают звук.

Волокна расположены вертикально и горизонтально под разными углами, поэтому звуковые волны в такой среде не распространяются. В качестве звукопоглощающих материалов используют каменную или минеральную вату, вспененные полимеры, рулонные изоляторы.

Один из таких – минеральная мембрана «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком. Материал устойчив к образованию плесени, хорошо отталкивает влагу, не повреждается от температурных перепадов. Полотно не растрескивается благодаря хорошей эластичности, удобно в монтаже, а главное – на много лет сохраняет звукопоглощающие свойства.

  • Вязкоупругие материалы снижают воздушный шум.

Минеральная мембрана «Липлент Зи» с высоким объемным весом особенно хорошо справляется с низкочастотными шумами. Несмотря на малую толщину (3,7 мм), полотно снижает акустический шум на 28 дБ. Материал останавливает распространение звука через гипсокартон и гипсоволокно.

На фото – минеральная мембрана «Липлент Зи»

Минеральные мембраны «Липлент» эффективно снижают низкочастотный акустический шум

  • Демпфирующие ленты устраняют вибрации несущих конструкций и металлических профилей.

Металлический каркас комплексной системы звукоизоляции – это источник вибраций и структурного шума. Поэтому его оклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Зик 50». Она надежно фиксируется даже на неровных поверхностях благодаря гибкости и эластичности, устойчива к влаге и образованию плесени, перепадам температур, сохраняет эксплуатационные свойства много лет.

Кому нужна звукоизоляция

Комплексная звукоизоляция нужна владельцам и первичного, и вторичного жилья. В новой квартире, как правило, достаточно изолировать тонким материалом стены и потолок от воздушного шума и сделать «плавающий пол». Если у вас не монолитный бетон и не кирпич, могут понадобиться более серьезные меры. Особенно в отношении стен, соседствующих с шахтой лифта и местами общего пользования.

Во вторичном жилье все гораздо сложнее и нужен индивидуальный подход. Необходимо найти источник шума и определить его характер – воздушный или ударный. Иногда причина – наличие пустот в системе вентиляции или отсутствие звукоизоляции розеток. Если проблема исходит от соседа сбоку, можно обойтись одной многослойной конструкцией на стену.

Если вы осознали, что без звукоизоляции не обойтись, не откладывайте это на потом. Постоянный источник шума отрицательно сказывается на здоровье и настроении, снижает работоспособность. Не ищите универсального материала и не бойтесь, что звукоизоляция «съест» много полезной площади. Комплексные конструкции на основе полотен и лент «Липлент» имеют рекордно малую толщину и эффективно снижают шум.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно
20.04.2021

Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно

Квартиры-студии привлекают доступной ценой. Но есть у этого жилья эконом-класса существенный недостаток: плохая звукоизоляция.

Назначение и правила применения ленты «Липлент МП»
14.04.2021

Назначение и правила применения ленты «Липлент МП»

Бутилкаучуковая лента «Липлент МП» используется в составе внутреннего слоя оконного или дверного блока. Материал с высокими пароизоляционными свойствами защищает монтажный шов от переувлажнения со стороны помещения.

Сфера применения и характеристики «Липлент СТ»
12.04.2021

Сфера применения и характеристики «Липлент СТ»

«Липлент СТ» – изоляционная лента для внутреннего слоя монтажного шва в оконной или дверной конструкции. Особенность материала – высокие пароизоляционные свойства. Он удобен в применении, служит много лет, поэтому широко востребован в частном и коммерческом строительстве.