Как улучшить звукоизоляцию пола в квартиреСтройполимер Как улучшить звукоизоляцию пола в квартире
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как сделать пол в квартире тихим

Опубликовано: 12.05.2023

Проблема неблагоприятного шумового фона особенно актуальна для жильцов многоквартирных домов. Компактное проживание большого количества людей, работа домового оборудования, звуки от бытовой техники и многие другие факторы снижают степень акустического комфорта.

Капитальный ремонт в квартире

Работы по шумоизоляции пола лучше производить во время капитального ремонта

Причиной повышенной слышимости могут стать, к примеру, конструктивные просчеты, в результате которых использованные строителями материалы не обеспечивают должной шумозащиты. Установка дополнительной звуко- и шумоизоляции в квартире позволяет улучшить положение.

В числе ключевых мероприятий – звукоизоляция пола, который является одним из проводников звуков. С применением современных материалов для звукоизоляции помещений сделать это вполне реально даже своими силами. Главное – учесть природу и пути распространения шума, чтобы надежно защитить от него жилище.

Виды шума и польза звукоизоляции пола

Специалисты в области строительной акустики различают два вида шумов, которые создают дискомфорт:

  • Воздушные – передающиеся через открытые пространства. В качестве примеров можно привести громкие разговоры или лай собаки у соседей, звуки музыки или работающего телевизора.
  • Структурные – они передаются по строительным конструкциям. Стук от молотка или перфоратора, удары от падающих предметов, тяжелые шаги – это далеко не полный список таких шумов.

Правильный выбор и использование подходящих для решения задачи материалов помогут создать хорошую преграду на пути распространения обоих типов шума. Причем пользу от таких работ получат не только жильцы квартиры, в которой проводятся работы, но и соседи, проживающие этажом ниже.

Звукоизолированный по всем правилам пол снижает интенсивность воздействия на плиту перекрытия, соответственно, звуки от ваших шагов, передвигаемой мебели или падающих на пол предметов будут ослабляться при переходе на нижние этажи. В то же время проникающие снизу воздушные шумы (разговоры, телевизор или музыка) также будут снижать интенсивность при проходе через такую преграду.

Различные решения для звукоизоляции пола

Разумеется, лучше всего проводить шумоизоляцию пола во время строительства – такой вариант менее трудозатратен и даст наиболее ощутимые результаты. Если же по каким-то причинам при строительстве этому вопросу не уделили достаточного внимания или методы строителей не обеспечивают должного эффекта, можно принять ряд дополнительных мер.

Рассмотрим несколько основных решений, которые позволят улучшить шумоизолирующие свойства пола.

Плавающий пол с мокрой стяжкой

Такая технология предполагает создание стяжки из цементно-песчаного раствора, которая отсекается от поверхности плиты перекрытия специальным демпфирующим материалом. Он также заводится на стену по периметру помещения на высоту стяжки, чтобы исключить передачу вибрации или звуковых колебаний на стены.

При правильном выполнении работ в помещении получается массивный «плавающий» черновой пол, который полностью лишен жесткого контакта с конструктивными элементами здания. Массивный бетон гасит часть воздействующих на него колебаний (например, звуков шагов), а слой эластичного материала препятствует распространению остаточных вибраций на элементы здания.

Чтобы обеспечить надежную преграду на пути распространения шумов, демпфирующий рулонный материал должен обладать высоким показателем вязкоупругости и большим объемным весом. Например, отлично подойдет для этой цели минеральная мембрана Липлент Зи, которая не боится воздействия влаги и имеет собственный индекс защиты от воздушного шума в 28 дБ.

Сухая стяжка для звукоизоляции пола

Это решение похоже на описанное выше, с той разницей что вместо жидкого бетонного раствора используется засыпка сухими материалами, например керамзитом или перлитом. Один из плюсов такого метода – не нужна дополнительная гидроизоляция, как это требуется при использовании мокрой стяжки.

Подготовительные этапы включают следующие работы:

  • Укладывают на пол помещения слой пароизоляции, например материал Липлент-Пф.
  • Расстилают звукоизолирующий материал (например, Липлент Зи(2в)) с перехлестом стыков и с заходом на стены.

На подготовленное основание засыпают сухой звукопоглощающий материал, который выравнивают и закрывают листовым материалом, например фанерой или ОСБ. На подготовленную поверхность укладывают чистовое напольное покрытие.

Создание деревянного «плавающего» пола

Еще один вариант шумоизоляции пола предполагает создание деревянного настила на лагах, между которыми укладывают волоконные или рыхлые шумопоглощающие материалы (минвату).

Особое внимание при подготовке лаг уделяют тому, чтобы они не стали проводниками вибрации или звуковых колебаний. Для этого исключают их жесткий контакт с конструктивными элементами здания. В частности, используют ленту Липлент Зик 50, которая подкладывается при установке лаг. Также необходимо следить, чтобы их торцы не упирались жестко в стены – для этого оставляют небольшой зазор.

В качестве настила могут использоваться ОСБ или толстая фанера, которую с нижней стороны оклеивают акустическим войлоком Липлент ЗиВ. В местах контакта настила с каркасом также не помешает наклеить ленту Липлент Зик-50 для лучшей изоляции структурных шумов.

Дополнительные меры по звукоизоляции пола

Гостиная с большим ковром

Напольное покрытие или большой толстый ковер помогут обеспечить дополнительную шумоизоляцию пола

Нередко повышенная слышимость доносящихся снизу воздушных шумов связана с плохим состоянием межплитных швов, которые со временем утратили первоначальные защитные свойства или изначально сделаны с нарушениями. Если есть возможность, стоит перед выполнением всех работ проинспектировать швы, отремонтировать их или заменить пришедшие в негодность материалы.

Также при монтаже чистового напольного покрытия можно установить дополнительный слой звукоизолирующего материала, например акустического войлока Липлент Зи(2в). Он обладает также способностью удерживать тепло, поэтому использование этого материала в качестве подложки под ламинат или линолеум сделает пол еще и теплее.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.