Как выбрать шумоизоляцию для помещенияСтройполимер Как выбрать шумоизоляцию для помещения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

По каким критериям выбирать шумоизоляцию для помещения

Опубликовано: 21.11.2022

При выборе шумоизоляции для помещения важно учитывать ряд базовых критериев, в рамках которых можно подобрать оптимальные как по эффективности, так и по стоимости материалы.

Материал для шумоизоляции

Эффективность материала

Это первый критерий, на который следует обращать внимание. Чем выше эффективность, тем качественнее будет поглощаться лишний шум. Данный параметр может выглядеть как процент эффективности, однако для удобства можно ориентироваться на индекс собственной звукоизоляции материала. Например, у Липлент Зик этот показатель достигает 28 дБ при толщине 3,5–3,7 мм. Для справки: газобетонная стена шириной 400 мм обеспечивает звукоизоляцию на уровне 51 дБ. То есть Липлент Зик на каждый миллиметр толщины дает защиту примерно от 8 дБ, а газобетонная стена примерно 0,13 дБ.

Назначение

Все материалы разделяют по назначению. Выделяют следующие основные варианты:

  • Виброизоляционные. Предназначены для снижения уровня вибрации. Актуальны в тех случаях, когда рядом с помещением расположены трамвайные или железнодорожные пути, идет стройка или проведена крупная транспортная магистраль. В любом случае при наличии свободного места всегда лучше предусмотреть такой слой, чтобы минимизировать лишние шумы в помещении.
  • Шумопоглощающие. Основные материалы, которые и обеспечивают достаточную звукоизоляцию. Существует множество вариантов, у каждого из которых есть свои особенности, поэтому тут важно ориентироваться как на само помещение, так и на то, где именно оно располагается.

Нередко материалы совмещают в себе как вибро-, так и шумопоглощающие свойства. Если свободного места в помещении недостаточно, лучше выбирать именно такие – гибридные – версии, чтобы не сильно увеличивать толщину стен и тем самым не снижать свободное пространство помещения.

Экологичность

Важный параметр, который особенно актуален для жилых помещений. В случае с офисами или производственными помещениями, где человек не находится постоянно, данный критерий не столь важен, однако даже в них рекомендуется использовать материалы, не наносящие вреда здоровью людей.

Толщина

Следующий по важности критерий, особенно актуальный для небольших помещений. Как правило, качественная шумоизоляция несколько увеличивает толщину стен. Если помещение действительно небольшое, следует ориентироваться на менее эффективные, но более тонкие материалы. В остальных случаях лучше «пожертвовать» свободным местом, однако надежно защитить помещение от лишних шумов.

Подробнее читайте в статье «Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой».

Гибкость и удобство монтажа

Работать с шумопоглощающими материалами должно быть удобно. Они должны иметь свой клеящийся слой и гибкость, достаточную для изоляции различных углов или других сложных участков. Нередко для достижения нужного результата приходится использовать два и более варианта материалов. Один из них – наиболее эффективный, но и самый жёсткий – наносят на большую часть стен, а различные сложные участки обрабатывают более гибким, но, может быть, не столь эффективным материалом. Это в любом случае лучше, чем просто оставить сложные участки без защиты.

Стоимость

В зависимости от поставленных задач стоимость шумоизоляции может играть как основную, так и не самую важную роль. Одно дело, если требуется сделать максимально бюджетную, пусть и не самую эффективную звукоизоляцию. Такие решения нередко актуальны для жилых помещений. И совсем другое дело, когда нужно надежно изолировать офис, невзирая на высокую стоимость, чтобы сотрудники могли работать, не отвлекаясь на лишние шумы.

Производитель

Существует огромное количество различных производителей шумопоглощающих материалов, но ориентироваться следует на тех, кто способен обеспечить высокое качество материала и его эффективность при вполне адекватной цене. Например, «Липлент» от Рязанского завода герметизирующих материалов.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.