Как звукоизолировать репетиционную базу от пола до потолкаСтройполимер Как звукоизолировать репетиционную базу от пола до потолка
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция репетиционной базы – от пола до потолка

Опубликовано: 11.02.2022

Организовать репетиционную базу можно в гараже, в отдельной комнате частного дома, на чердаке, в подвале. Барабанная установка, динамики, бас-гитара, вокал – все это создает громкий шум. Чтобы спокойно репетировать, не опасаясь жалоб соседей и не беспокоя домочадцев в соседней гостиной, помещение нужно звукоизолировать. Какие материалы использовать и как правильно подойти к этому вопросу?

На фото – репетиционная база Репетиционная база без шумоизоляции – как чемодан без ручки

5 шагов по звукоизоляции репетиционной базы

Единичные меры, например оклеивание стен акустическим поролоном или замена окон, не дадут нужного результата. Звук распространяется по всем направлениям и легко проникает в щели, стыки, трещины, а строительные конструкции вибрируют и передают структурный шум. Поэтому действовать нужно комплексно.

Шаг 1. Пол.

Если репетиционная база расположена не на первом этаже, стоит сделать плавающий пол. Получить максимально высокие результаты можно, скомбинировав два материала: минеральную мембрану с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» под стяжкой и мембрану «Липлент ПС» поверх нее.

Если используется ударная установка, под ней можно соорудить дополнительный плавающий пол – отдельный участок с усиленной шумоизоляцией и вторым слоем стяжки. Второй вариант – виброизолированный подиум.

Шаг 2. Стены.

Наиболее эффективно – сделать на стенах металлокаркас с листами гипсокартона и оклеить его звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами. Со стороны стены можно использовать все ту же мембрану с акустическим войлоком, снаружи – вязкоупругую «Липлент Зик». Металлические детали в конструкции покрывают вибродемпфирующей лентой, чтобы они не вибрировали и не передавали структурный шум.

На фото – акустический поролон Акустический поролон сам по себе недостаточно эффективен

Шаг 3. Потолок.

Чтобы помещение было полностью герметичным, уделить внимание нужно и потолку. Там также сооружают комплексную конструкцию, используя те же самые материалы, что и на стену. В качестве эстетической составляющей подойдет акустический поролон.

Шаг 4. Окна и двери.

Если на репетиционной базе есть окна, они должны быть многокамерными, причем стекла и камеры нужны разной ширины и толщины. Двери – тяжеловесные, с уплотнителем по периметру и порогом. Еще лучше – тамбурного типа, состоящие из двух полотен.

Обязательное условие – заделка стыков и мест соединений герметизирующими лентами со звукоизолирующими свойствами. В противном случае высокочастотные звуковые волны будут легко проникать через щели.

На фото – девушка сидит на фоне массивной двери Массивные двери – обязательное условие для репетиционной базы

Шаг 5. Коммуникации, электрика, розетки.

Еще один источник шума в репетиционной комнате – трубы коммуникаций. Их можно оклеить вибродемпфирующим материалом, например «Липлент МФ Вибролент», а сверху – звукоизолирующим полотном.

Силовые и осветительные кабели прячут в специальную нишу или короб: под гипсокартонной конструкцией они могут повредиться, к тому же к ним не будет доступа – такой вариант не подходит. Финальный штрих – звукоизоляция розеток, которые без правильной прослойки станут отличным проводником звука, несмотря на мощную металлокаркасную конструкцию на стене.

Подвал под промышленным зданием – это, пожалуй, единственное помещение под репетиционную базу, в котором звукоизоляцию можно сделать частично. В остальных случаях подойдет только вариант «комната-в-комнате». Обойдется он в немалую сумму, но на выходе вы получите возможность репетировать в любое время суток без оглядки на соседей и домочадцев.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.