Как звукоизолировать репетиционную базу от пола до потолкаСтройполимер Как звукоизолировать репетиционную базу от пола до потолка
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция репетиционной базы – от пола до потолка

Опубликовано: 11.02.2022

Организовать репетиционную базу можно в гараже, в отдельной комнате частного дома, на чердаке, в подвале. Барабанная установка, динамики, бас-гитара, вокал – все это создает громкий шум. Чтобы спокойно репетировать, не опасаясь жалоб соседей и не беспокоя домочадцев в соседней гостиной, помещение нужно звукоизолировать. Какие материалы использовать и как правильно подойти к этому вопросу?

На фото – репетиционная база Репетиционная база без шумоизоляции – как чемодан без ручки

5 шагов по звукоизоляции репетиционной базы

Единичные меры, например оклеивание стен акустическим поролоном или замена окон, не дадут нужного результата. Звук распространяется по всем направлениям и легко проникает в щели, стыки, трещины, а строительные конструкции вибрируют и передают структурный шум. Поэтому действовать нужно комплексно.

Шаг 1. Пол.

Если репетиционная база расположена не на первом этаже, стоит сделать плавающий пол. Получить максимально высокие результаты можно, скомбинировав два материала: минеральную мембрану с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» под стяжкой и мембрану «Липлент ПС» поверх нее.

Если используется ударная установка, под ней можно соорудить дополнительный плавающий пол – отдельный участок с усиленной шумоизоляцией и вторым слоем стяжки. Второй вариант – виброизолированный подиум.

Шаг 2. Стены.

Наиболее эффективно – сделать на стенах металлокаркас с листами гипсокартона и оклеить его звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами. Со стороны стены можно использовать все ту же мембрану с акустическим войлоком, снаружи – вязкоупругую «Липлент Зик». Металлические детали в конструкции покрывают вибродемпфирующей лентой, чтобы они не вибрировали и не передавали структурный шум.

На фото – акустический поролон Акустический поролон сам по себе недостаточно эффективен

Шаг 3. Потолок.

Чтобы помещение было полностью герметичным, уделить внимание нужно и потолку. Там также сооружают комплексную конструкцию, используя те же самые материалы, что и на стену. В качестве эстетической составляющей подойдет акустический поролон.

Шаг 4. Окна и двери.

Если на репетиционной базе есть окна, они должны быть многокамерными, причем стекла и камеры нужны разной ширины и толщины. Двери – тяжеловесные, с уплотнителем по периметру и порогом. Еще лучше – тамбурного типа, состоящие из двух полотен.

Обязательное условие – заделка стыков и мест соединений герметизирующими лентами со звукоизолирующими свойствами. В противном случае высокочастотные звуковые волны будут легко проникать через щели.

На фото – девушка сидит на фоне массивной двери Массивные двери – обязательное условие для репетиционной базы

Шаг 5. Коммуникации, электрика, розетки.

Еще один источник шума в репетиционной комнате – трубы коммуникаций. Их можно оклеить вибродемпфирующим материалом, например «Липлент МФ Вибролент», а сверху – звукоизолирующим полотном.

Силовые и осветительные кабели прячут в специальную нишу или короб: под гипсокартонной конструкцией они могут повредиться, к тому же к ним не будет доступа – такой вариант не подходит. Финальный штрих – звукоизоляция розеток, которые без правильной прослойки станут отличным проводником звука, несмотря на мощную металлокаркасную конструкцию на стене.

Подвал под промышленным зданием – это, пожалуй, единственное помещение под репетиционную базу, в котором звукоизоляцию можно сделать частично. В остальных случаях подойдет только вариант «комната-в-комнате». Обойдется он в немалую сумму, но на выходе вы получите возможность репетировать в любое время суток без оглядки на соседей и домочадцев.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.