Какие требования предъявляют к уровню шума в разных помещенияхСтройполимер Какие требования предъявляют к уровню шума в разных помещениях
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Опубликовано: 24.12.2021

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

На фото – две девушки с музыкальными инструментами Прежде чем обзавестись барабаном или гитарой, убедитесь, что требования к уровню шума будут соблюдены

От чего зависят требования к уровню шума

Санитарные нормы учитывают предназначение помещения – жилое, общественное, коммерческое. В рамках одного учреждения, например больницы, требования могут отличаться. Также значение имеет время суток: в дневное время (например, в Москве с 7.00 до 23.00) предельное значение будет одним, а в ночное – другим.

Какой уровень шума допускается в жилых зданиях

В жилых комнатах многоквартирных домов днем (с 7.00 до 23.00) уровень шума не должен превышать 55 дБ. Для сравнения: это громкость обычного вытяжного вентилятора. 60 дБ – так звучит телевизор или музыкальный центр на средней громкости.

В ночное время предельно допустимый уровень шума – 45 дБ (сопоставим с работой кондиционера или громкого компьютера). Холодильник, для примера, создает около 40–43 дБ, а во время приготовления пищи на плите шум может составлять около 40 дБ.

Аналогичные требования распространяются на:

  • жилые помещения в домах отдыха, пансионатах, интернатах для инвалидов и престарелых;
  • спальни в детских садах и школах-интернатах.
На фото – люди в кухне Бытовой разговор создает шум от 45 до 60 дБ

Какие требования к шуму в медицинских и учебных учреждениях

СанПиН четко регламентирует уровень шума в больницах, поликлиниках, школах и вузах. Разделение на дневное и ночное время актуально только для палат больниц и санаториев, операционных, где работа ведется круглосуточно. Днем максимально допустимое значение там составляет 50 дБ, ночью – 40 дБ.

В кабинетах врачей поликлиник, амбулаторий, диспансеров, санаториев шум, по санитарным нормам, не должен превышать 50 дБ. Если реальные цифры выше, решить проблему помогает шумоизоляция в медицинских учреждениях.

55 дБ – таков предел в помещениях учебного назначения:

  • классные комнаты;
  • кабинеты;
  • аудитории вузов;
  • учительские;
  • конференц-залы;
  • читальные залы в библиотеках.
На фото – кабинет врача В кабинете врача максимально допустимый уровень шума – 50 дБ

А что с общественными и коммерческими зданиями?

Разделение на дневное и ночное время актуально только для номеров гостиниц и жилых комнат общежитий. Максимальный уровень шума днем там не должен превышать 60 дБ, ночью – 50 дБ.

Санитарные нормы более лояльны к общественным заведениям развлекательного типа и «позволяют шуметь» в течение суток в таких пределах:

  • залы кафе, ресторанов и столовых – до 70 дБ;
  • торговые залы магазинов – 75 дБ;
  • пассажирские залы на вокзалах и в аэропортах – 75 дБ;
  • приемные пункты предприятий бытового обслуживания – 75 дБ.
На фото – пылесос 75 дБ – такой шум создает обычный пылесос

Как регламентируется шум на прилегающих территориях

Санитарные нормы предъявляют требования не только к помещениям, но и к прилегающим территориям, поскольку они оказывают непосредственное влияние на акустику в домах. Здесь также актуально деление на дневное и ночное время.

  • Шум на территориях, прилегающих к больницам и санаториям, днем не должен превышать 60 дБ, ночью – 50 дБ.
  • Если территория прилегает к жилому дому, медучреждению, за исключением больницы или санатория, к дому отдыха или интернату, шум на ней может достигать 70 дБ днем и 60 дБ ночью.
  • Аналогичные значения допускаются для площадок перед детскими садами, школами, библиотеками.
  • К территории перед гостиницами и общежитиями требования еще более лояльные: днем там возможен шум до 75 дБ, ночью – до 65 дБ.

Шум интенсивного уличного движения достигает 80 дБ. Поэтому медучреждения, жилые дома, гостиницы и общежития не должны непосредственно прилегать к загруженным трассам.

Если по каким-то причинам в помещении не удается вписаться в регламентированный уровень шума, на помощь приходят материалы для звукоизоляции. С их помощью можно снизить акустический порог и выполнить санитарные требования.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.