Какие требования предъявляют к уровню шума в разных помещенияхСтройполимер Какие требования предъявляют к уровню шума в разных помещениях
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Опубликовано: 24.12.2021

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

На фото – две девушки с музыкальными инструментами Прежде чем обзавестись барабаном или гитарой, убедитесь, что требования к уровню шума будут соблюдены

От чего зависят требования к уровню шума

Санитарные нормы учитывают предназначение помещения – жилое, общественное, коммерческое. В рамках одного учреждения, например больницы, требования могут отличаться. Также значение имеет время суток: в дневное время (например, в Москве с 7.00 до 23.00) предельное значение будет одним, а в ночное – другим.

Какой уровень шума допускается в жилых зданиях

В жилых комнатах многоквартирных домов днем (с 7.00 до 23.00) уровень шума не должен превышать 55 дБ. Для сравнения: это громкость обычного вытяжного вентилятора. 60 дБ – так звучит телевизор или музыкальный центр на средней громкости.

В ночное время предельно допустимый уровень шума – 45 дБ (сопоставим с работой кондиционера или громкого компьютера). Холодильник, для примера, создает около 40–43 дБ, а во время приготовления пищи на плите шум может составлять около 40 дБ.

Аналогичные требования распространяются на:

  • жилые помещения в домах отдыха, пансионатах, интернатах для инвалидов и престарелых;
  • спальни в детских садах и школах-интернатах.
На фото – люди в кухне Бытовой разговор создает шум от 45 до 60 дБ

Какие требования к шуму в медицинских и учебных учреждениях

СанПиН четко регламентирует уровень шума в больницах, поликлиниках, школах и вузах. Разделение на дневное и ночное время актуально только для палат больниц и санаториев, операционных, где работа ведется круглосуточно. Днем максимально допустимое значение там составляет 50 дБ, ночью – 40 дБ.

В кабинетах врачей поликлиник, амбулаторий, диспансеров, санаториев шум, по санитарным нормам, не должен превышать 50 дБ. Если реальные цифры выше, решить проблему помогает шумоизоляция в медицинских учреждениях.

55 дБ – таков предел в помещениях учебного назначения:

  • классные комнаты;
  • кабинеты;
  • аудитории вузов;
  • учительские;
  • конференц-залы;
  • читальные залы в библиотеках.
На фото – кабинет врача В кабинете врача максимально допустимый уровень шума – 50 дБ

А что с общественными и коммерческими зданиями?

Разделение на дневное и ночное время актуально только для номеров гостиниц и жилых комнат общежитий. Максимальный уровень шума днем там не должен превышать 60 дБ, ночью – 50 дБ.

Санитарные нормы более лояльны к общественным заведениям развлекательного типа и «позволяют шуметь» в течение суток в таких пределах:

  • залы кафе, ресторанов и столовых – до 70 дБ;
  • торговые залы магазинов – 75 дБ;
  • пассажирские залы на вокзалах и в аэропортах – 75 дБ;
  • приемные пункты предприятий бытового обслуживания – 75 дБ.
На фото – пылесос 75 дБ – такой шум создает обычный пылесос

Как регламентируется шум на прилегающих территориях

Санитарные нормы предъявляют требования не только к помещениям, но и к прилегающим территориям, поскольку они оказывают непосредственное влияние на акустику в домах. Здесь также актуально деление на дневное и ночное время.

  • Шум на территориях, прилегающих к больницам и санаториям, днем не должен превышать 60 дБ, ночью – 50 дБ.
  • Если территория прилегает к жилому дому, медучреждению, за исключением больницы или санатория, к дому отдыха или интернату, шум на ней может достигать 70 дБ днем и 60 дБ ночью.
  • Аналогичные значения допускаются для площадок перед детскими садами, школами, библиотеками.
  • К территории перед гостиницами и общежитиями требования еще более лояльные: днем там возможен шум до 75 дБ, ночью – до 65 дБ.

Шум интенсивного уличного движения достигает 80 дБ. Поэтому медучреждения, жилые дома, гостиницы и общежития не должны непосредственно прилегать к загруженным трассам.

Если по каким-то причинам в помещении не удается вписаться в регламентированный уровень шума, на помощь приходят материалы для звукоизоляции. С их помощью можно снизить акустический порог и выполнить санитарные требования.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется
12.08.2022

Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется

Вибрация в автомобиле возникает, когда звуковые волны от работающего двигателя, подвески и трансмиссии проходят через поверхности кузова – так возникают механические колебания. Амплитуда таких колебаний относительно невелика, однако мы все же ощущаем вибрации и слышим неприятный шум. Заглушить звуковые волны и преобразовать механическую энергию в поглощаемую тепловую помогает вибродемпфирование. Но сколько для этого понадобится материала? Давайте разбираться.

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание
11.08.2022

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание

Шумоизоляция – один из самых критических моментов в подержанных автомобилях. Даже если изначально автопроизводитель позаботился об оснащении своей модели защитой от шума, со временем транспортное средство нередко превращается в гремящую коробку на колесах. К счастью, современные материалы для шумоизоляции помогают решить эту проблему.

Сколько может стоить шумоизоляция автомобиля
10.08.2022

Сколько может стоить шумоизоляция автомобиля

Тишина в салоне автомобиля – один из ключевых показателей комфорта во время движения. Не отвлекаясь на посторонние шумы, вы можете спокойно общаться с пассажирами, слушать любимую музыку, да и просто не обращать внимания на громкие звуки – как снаружи, так и из-под капота машины.