8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Опубликовано: 24.12.2021

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

На фото – две девушки с музыкальными инструментами Прежде чем обзавестись барабаном или гитарой, убедитесь, что требования к уровню шума будут соблюдены

От чего зависят требования к уровню шума

Санитарные нормы учитывают предназначение помещения – жилое, общественное, коммерческое. В рамках одного учреждения, например больницы, требования могут отличаться. Также значение имеет время суток: в дневное время (например, в Москве с 7.00 до 23.00) предельное значение будет одним, а в ночное – другим.

Какой уровень шума допускается в жилых зданиях

В жилых комнатах многоквартирных домов днем (с 7.00 до 23.00) уровень шума не должен превышать 55 дБ. Для сравнения: это громкость обычного вытяжного вентилятора. 60 дБ – так звучит телевизор или музыкальный центр на средней громкости.

В ночное время предельно допустимый уровень шума – 45 дБ (сопоставим с работой кондиционера или громкого компьютера). Холодильник, для примера, создает около 40–43 дБ, а во время приготовления пищи на плите шум может составлять около 40 дБ.

Аналогичные требования распространяются на:

  • жилые помещения в домах отдыха, пансионатах, интернатах для инвалидов и престарелых;
  • спальни в детских садах и школах-интернатах.
На фото – люди в кухне Бытовой разговор создает шум от 45 до 60 дБ

Какие требования к шуму в медицинских и учебных учреждениях

СанПиН четко регламентирует уровень шума в больницах, поликлиниках, школах и вузах. Разделение на дневное и ночное время актуально только для палат больниц и санаториев, операционных, где работа ведется круглосуточно. Днем максимально допустимое значение там составляет 50 дБ, ночью – 40 дБ.

В кабинетах врачей поликлиник, амбулаторий, диспансеров, санаториев шум, по санитарным нормам, не должен превышать 50 дБ. Если реальные цифры выше, решить проблему помогает шумоизоляция в медицинских учреждениях.

55 дБ – таков предел в помещениях учебного назначения:

  • классные комнаты;
  • кабинеты;
  • аудитории вузов;
  • учительские;
  • конференц-залы;
  • читальные залы в библиотеках.
На фото – кабинет врача В кабинете врача максимально допустимый уровень шума – 50 дБ

А что с общественными и коммерческими зданиями?

Разделение на дневное и ночное время актуально только для номеров гостиниц и жилых комнат общежитий. Максимальный уровень шума днем там не должен превышать 60 дБ, ночью – 50 дБ.

Санитарные нормы более лояльны к общественным заведениям развлекательного типа и «позволяют шуметь» в течение суток в таких пределах:

  • залы кафе, ресторанов и столовых – до 70 дБ;
  • торговые залы магазинов – 75 дБ;
  • пассажирские залы на вокзалах и в аэропортах – 75 дБ;
  • приемные пункты предприятий бытового обслуживания – 75 дБ.
На фото – пылесос 75 дБ – такой шум создает обычный пылесос

Как регламентируется шум на прилегающих территориях

Санитарные нормы предъявляют требования не только к помещениям, но и к прилегающим территориям, поскольку они оказывают непосредственное влияние на акустику в домах. Здесь также актуально деление на дневное и ночное время.

  • Шум на территориях, прилегающих к больницам и санаториям, днем не должен превышать 60 дБ, ночью – 50 дБ.
  • Если территория прилегает к жилому дому, медучреждению, за исключением больницы или санатория, к дому отдыха или интернату, шум на ней может достигать 70 дБ днем и 60 дБ ночью.
  • Аналогичные значения допускаются для площадок перед детскими садами, школами, библиотеками.
  • К территории перед гостиницами и общежитиями требования еще более лояльные: днем там возможен шум до 75 дБ, ночью – до 65 дБ.

Шум интенсивного уличного движения достигает 80 дБ. Поэтому медучреждения, жилые дома, гостиницы и общежития не должны непосредственно прилегать к загруженным трассам.

Если по каким-то причинам в помещении не удается вписаться в регламентированный уровень шума, на помощь приходят материалы для звукоизоляции. С их помощью можно снизить акустический порог и выполнить санитарные требования.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?

Как правильно выбрать ширину ленты «Липлент»
17.12.2021

Как правильно выбрать ширину ленты «Липлент»

При выборе ширины оконной ленты «Липлент» обращают внимание на величину монтажного шва или стыка, а с наружной стороны – на размер оконного откоса, к которым прибавляют ширину клеевого слоя.