8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Ошибки при герметизации теплиц

Опубликовано: 27.05.2021

Секрет хорошего урожая в теплице – правильный режим температуры и влажности. Каким бы ультрасовременным ни было климатическое оборудование, если через щели и стыки внутрь проникает холодный воздух, добиться нужного результата не удастся. Оказывается, герметизировать парник недостаточно. Важно это сделать правильно, избегая типичных ошибок.

На фото – теплица

Даже новая безупречная с виду теплица нуждается в герметизации

Ошибка № 1. Герметизация без подготовки поверхности

Монтировать герметик можно только на очищенную и обезжиренную поверхность без ржавчины, иначе адгезии не будет. В металлических теплицах материал наносят до вставки стекол, а внутренние поверхности металла и торцы стекол предварительно очищают. Если этого не сделать, вязкая масса не зафиксируется и быстро отклеится. Поверхность поликарбоната перед монтажом уплотнительной ленты достаточно обезжирить.

Ошибка № 2. Неправильный выбор герметика

Для герметизации стыков в теплицах «металл + стекло» можно использовать вязкие однородные материалы, например герметик Т для теплиц. Однако для конструкций из ПВХ-профиля и сотового поликарбоната нужен другой подход. Герметики вязкой консистенции к этому материалу не приклеятся, поэтому не спасут от сквозняков и станут бессмысленным вложением денег. Вместо них стыки нужно заделать уплотнительными лентами с гидрофобными свойствами, например ПСУЛ или «Липлент О».

Ошибка № 3. Скотч вместо герметика

Обклеивать снаружи стыки и места соединений скотчем так же эффективно, как и заделывать пластилином. Этот, на первый взгляд, «универсальный» материал совершенно не противостоит атмосферной влаге и ультрафиолету, а создает лишь видимость защиты. Вместо него стоит использовать уплотнительную ленту с хорошими влагоотталкивающими свойствами.

На фото – шнур «Липлент О»

Шнур «Липлент О» – отличная альтернатива скотчу

Ошибка № 4. Один слой герметика вместо двух

Одна голова – хорошо, а две – лучше! В случае с герметиками это правило как нельзя кстати. В металлических теплицах первый слой наносят на торцы стекол и внутренние поверхности металла. Второй – снаружи, после монтажа и крепления стекла. В качестве второго защитного слоя можно использовать уплотнительную ленту ПСУЛ.

Торцы листов поликарбоната особенно уязвимы к влаге, поскольку состоят из каналов с открытыми порами. Двухслойная герметизация в таких случаях особенно актуальна. Наиболее эффективно скомбинировать материалы с высокими гидроотталкивающими свойствами, например «Липлент О» и ПСУЛ.

На фото – теплица из поликарбоната

Для теплиц из поликарбоната одного герметика недостаточно

Ошибка № 5. Игнорирование дверного проема

Вход в теплицу легко пропускает внутрь воздух, влагу, пыль и грязь. Поэтому дверной проем необходимо тщательно герметизировать изнутри и снаружи. Для этих целей подойдут оконные ленты «Липлент» для наружного и внутреннего применения. Если пропустить этот шаг, остальные усилия по герметизации будут напрасны.

Ошибка № 6. Игнорирование углов

Некоторые уделяют пристальное внимание заделке стыков между листами поликарбоната и забывают об углах. А ведь даже микроскопические невидимые щели в них могут свести на нет остальные усилия по герметизации парников и теплиц. Поэтому обрабатывать необходимо абсолютно все стыки и места соединений, даже если они выглядят безупречно.

Ошибка № 7. Невнимание к местам ввода коммуникаций

Теплицы оснащают климатическим оборудованием, для подключения которого необходимы коммуникации. В местах их ввода также образуются зазоры, куда улетучивается теплый воздух и, наоборот, проникает холодный. Хорошие уплотнительные материалы быстро решают эту проблему.

Герметизировать труднодоступные места очень удобно тонким шнуром «Липлент О» с двусторонней рабочей поверхностью. Он обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами и отлично фиксируется в стыках теплиц из ПВХ и поликарбоната.

Но главная ошибка, которую допускают многие, – полный отказ от герметизации новой теплицы или парника. Если вы хотите получать стабильный урожай круглый год, не возлагайте больших надежд на производителя конструкции. Какими бы качественными ни были листы поликарбоната или профили ПВХ, между ними всегда остаются зазоры – входные ворота для атмосферной влаги и сквозняков. Поэтому подбирайте подходящий материал – и не откладывайте герметизацию до лучших времен!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате
23.09.2021

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире.

Почему в панельных домах хорошая слышимость?
22.09.2021

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху
21.09.2021

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме.