8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Ошибки при монтаже оконных блоков: как их избежать

Опубликовано: 18.06.2021

Далеко не всегда металлопластиковые окна служат долгие годы, заявленные производителем. Проходит несколько лет – и оконный блок деформируется, пропускает холодный воздух, больше не радует безупречным внешним видом. Виной всему – ошибки, которые допускают на этапе монтажа из-за спешки, недобросовестности или непрофессионализма.

На фото – человек открывает окно

Пластиковое окно не радует? Скорее всего, во время монтажа что-то пошло не так

10 типичных ошибок при монтаже оконных блоков

  1. Неправильная подготовка поверхности.

В стыках, не очищенных от мусора и частиц раствора, монтажная пена не закрепится как следует. Контактируя с атмосферной влагой, загрязнения размокнут и разрушат герметик. Через микрощели в помещение будет проникать холодный воздух. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно приготовить основание перед герметизацией стыков – обеспылить, просушить в зимний период, при необходимости увлажнить и загрунтовать.

  1. Неправильный расчет габаритов окна и, как следствие, – некачественное осаждение оконного блока в стене.

Если окно слишком большое, в проеме остается недостаточно места для изоляции – уплотнение будет некачественным. Непропорционально малый оконный блок, в свою очередь, выглядит непривлекательно, но это не единственный его недостаток. Избыток монтажной пены также не сказывается положительно на эксплуатационных характеристиках и долговечности конструкции. Оптимальный зазор между проемом и рамой – до 4 см, между рамой и наличником – 1,5 см.

  1. Отсутствие обсадной коробки.

Каждое здание с годами дает усадку. Даже из-за микроскопического изменения геометрических размеров проема рама сдавливается, открытие створок вызывает сложности, стеклопакеты разрушаются. Если на этапе монтажа установить обсадную коробку, деформации оконного блока можно избежать.

  1. Неправильная установка и фиксация окна в проеме.

На этом этапе допускают особенно много ошибок: вместо специализированных используют тонкие пластины, которые не выдерживают нагрузок; не соблюдают шаг крепления; в качестве подкладок применяют камни, куски бетона, пластиковые обрезки. В процессе эксплуатации такое окно проседает, на нем появляются трещины. Существует четкий алгоритм монтажа, который не стоит нарушать ни при дефиците времени, ни в целях экономии.

На фото – установка окна

Если при монтаже использовано недостаточно анкеров и дюбелей, рама рано или поздно деформируется

  1. Недостаточное заполнение зазоров монтажной пеной.

Если монтажники сэкономили на пене, в местах соединений образуются тепловые мостики, которые нарушат герметизацию. Поэтому заполнять стыки необходимо максимально плотно, не оставляя просветов и открытых участков.

  1. Слабая фиксация оконной конструкции в проеме.

Если дюбелей или анкерных болтов недостаточно, оконный блок сдвигается и постепенно деформируется. Разрушается монтажная пена, осыпается штукатурка, конструкция разгерметизируется. Крепежей должно быть ровно столько, сколько требует оконная конструкция в зависимости от площади остекления и конфигурации.

  1. Неправильное расположение крепежных элементов профиля.

От перепада температур пластик расширяется и сжимается. Если крепежные элементы установлены слишком низко и ближе чем в 15 см от внутренних углов проема, при резком изменении температуры, когда пластик сожмется или, наоборот, разожмется, они могут повредить профиль.

  1. Отсутствие изоляционной ленты изнутри и снаружи блока.

Без дополнительной защиты монтажный шов пострадает от атмосферной влаги, ультрафиолета снаружи и пара изнутри. Поэтому сразу после монтажа оконного блока его необходимо защитить. Традиционные средства для герметизации окон не справляются с поставленной задачей. Стыки нужно оклеить гидроизоляционной лентой со стороны улицы и пароизоляционной – в помещении. Так внутренний слой максимально долго сохранит эксплуатационные свойства.

На фото – смазывание замка в пластиковом окне

Некачественный монтаж может свести на нет характеристики оконного блока и регулярное обслуживание

  1. Игнорирование углов при герметизации.

Гидроизоляционная лента должна закрывать не только вертикальные и горизонтальные швы, но и углы стыков. В противном случае через них в дом будут проникать воздух и влага. Даже незначительные пропуски сводят на нет все усилия по герметизации окна.

  1. Отсутствие стальных отливов и планки под подоконником.

Стальные отливы в оконной конструкции обеспечивают отвод атмосферных осадков. Если их нет, влага разрушит обшивку откосов, стена намокнет, образуется плесень. Под наружным подоконником всегда должна быть специальная планка для отвода влаги, более узкая по ширине, чем рама. Без нее стена переувлажнится, а металлические элементы заржавеют.

Если отлив вырезан не по ширине проема, в щели по бокам будет проникать атмосферная влага, разрушающая монтажный шов. Поэтому эти участки необходимо заштукатурить или герметизировать специальной лентой.

Список ошибок при монтаже оконных блоков на самом деле гораздо больше. Любая неточность, будь то отказ от оконных герметизирующих лент или неправильная отделка откосов, приводит к повышенным теплопотерям и сквознякам, ускоряет износ окна и сокращает срок его службы.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.