Бескаркасная шумоизоляция потолка: материалы, технология монтажаСтройполимер Бескаркасная шумоизоляция потолка: материалы, технология монтажа
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Опубликовано: 28.07.2021

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

В каких случаях стоит делать бескаркасную шумоизоляцию

Низкие потолки – не единственная причина обратить внимание на этот вариант. Иногда межэтажные плиты в доме не обладают достаточной механической прочностью, чтобы выдержать вес каркасной конструкции. В таких случаях перед монтажом плит или рулонных материалов перекрытия предварительно укрепляют.

Также этот вариант актуален для потолков со сложным рельефом или перепадами высот, когда каркасные конструкции возвести невозможно или экономически невыгодно.

Популярный сегодня натяжной потолок обладает «эффектом барабана». Звук сверху отражается от полотна, затем – от межэтажного перекрытия и создает неприятное эхо. Избавиться от этого недостатка позволяет бескаркасная конструкция, в составе которой есть не только звукоизолирующий, но и шумопоглощающий материал, например мембрана «Липлент Зи(2В)» или «Липлент Зи» – с двумя или одним слоем акустического войлока.

Преимущества и недостатки разных материалов для бескаркасной шумоизоляции потолка

1

ЗИПС – Звукоизолирующая Панельная Система

line

Быстрый монтаж

Стыковка по принципу «паз-гребень»

Наличие в конструкции виброизолирующих узлов крепления

Поставляется с комплектом крепежей

Индекс шумоизоляции – 9–18 дБ

Толщина – не менее 55 мм (55–133 мм)

Обойдется в 1,5 раза дороже, чем каркасная система

Стена должна быть максимально ровной

Не подходит для монтажа на пустотелый кирпич

После монтажа панели иногда проседают

На время работы нужен респиратор

2

Пенопласт

line

Низкая цена

Малый вес

Легко кроится при монтаже

Хороший теплоизолятор

Влагоустойчив

Высокая хрупкость

Недостаточные звукоизолирующие свойства

При горении выделяет токсичный стирол

Не пропускает воздух

Не выдерживает отделку красками

Короткий срок эксплуатации

3

Пробковый материал

line

Хорошие звукоизоляционные свойства

Экологичность

Гипоаллергенный характер

Долгий срок службы – 10–20 лет

Теплоизоляционные характеристики

Высокая цена

Одного слоя недостаточно

Уязвим к избытку влаги

Подвержен образованию царапин от абразивов

4

Рулонная мембрана

line

Высокие звукоизоляционные свойства – до 57 дБ

Малая толщина – 24 мм

Простой быстрый монтаж

Гигиеничность

Экологичность

Устойчивость к деформациям

Возможность монтажа на неровные поверхности

Цена выше средней

Монтаж на контактный клей

Бескаркасная шумоизоляция: нюансы монтажа

Один из наиболее эффективных способов шумоизолировать невысокий потолок – использовать мягкий рулонный материал. Для этих целей подойдет минеральная мембрана «Липлент Зи(2В)», с двух сторон покрытая акустическим войлоком. Она выполняет не только звукоизолирующую, но и шумопоглощающую функцию, в отличие от однослойных плит с минеральной ватой, пенопласта или «пробки».

Материал обладает хорошей адгезией к бетону, кирпичу, гипсокартону. Благодаря высокой эластичности эффективно фиксируется на неровных поверхностях. В зависимости от конфигурации помещения можно выбрать рулон шириной от 1 до 5 м.

Технология монтажа выглядит так:

  • Поверхность потолка очищают, при необходимости заделывают трещины, покрывают грунтовкой, чтобы обеспылить и улучшить адгезию.
  • На основание наносят контактный клей (удобнее всего использовать аэрозольный состав) и оставляют подсохнуть.
  • Мембрану приклеивают начиная с внешней стены, немного заводя на стены. Важно максимально плотно подгонять элементы в месте стыков и не оставлять зазоры.
  • Приклеенный материал фиксируют пластиковыми «грибками» – тарельчатыми дюбелями (5 штук на 1 м2), например с помощью газового монтажного пистолета или обычного перфоратора. Заглубление метизов в перекрытие – не менее 5–6 см.
На фото – схема бескаркасной системы шумоизоляции потолка Индекс шумоизоляции бескаркасной системы потолка на основе «Липлент Зи(2В)» – 57 дБ

Бескаркасная шумоизоляция – хорошая альтернатива тяжеловесным конструкциям, особенно когда слабые межэтажные перекрытия или малая высота помещения не позволяют монтировать металлокаркас. Но даже без него и гипсокартона можно эффективно снизить уровень шума, если грамотно скомбинировать материалы с функцией звукоизоляции и шумопоглощения и оклеить потолок, к примеру, комплексной минеральной мембраной антизвук «Липлент Зи(2В)».

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.