Как избавиться от шума газового котлаСтройполимер Как избавиться от шума газового котла
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция газовых котлов

Опубликовано: 08.08.2023

Установка газового котла в квартире или в частном доме позволяет решить много насущных проблем. Жилье становится независимым от централизованных систем отопления и горячего водоснабжения, а его хозяева больше не вспоминают о регулярных перебоях и в полной мере наслаждаются благами цивилизации.

Горячая вода из душа Установка газового котла обеспечит вас горячей водой и поможет забыть о регулярных перебоях горячего водоснабжения

Однако у многих моделей газовых котлов есть один досадный нюанс – при работе они издают различные звуки и шумы, которые могут снизить степень акустического комфорта в помещении. Особенно остро это ощущается в ночное время, когда уровень фонового шума ниже, а издаваемые котлом звуки и шум препятствуют полноценному отдыху.

Ниже мы рассмотрим, что является источником шума при работе газовых котлов, как можно решить эту проблему и какие шумоизолирующие материалы использовать.

Разновидности газовых котлов и причины шума при их работе

Бытовые газовые котлы бывают напольными или настенными, причем при монтаже обогревательного оборудования в квартире многоэтажного дома второй вариант применяют чаще. Размещение котла на стене позволяет экономить жилое пространство и дает гарантию, что до него не доберутся маленькие дети или домашние животные.

Еще один параметр, по которому принято классифицировать бытовое водогрейное оснащение, – количество контуров. В соответствии с этим признаком все производимые устройства делят на две группы:

  • Одноконтурные – предназначены для подачи горячей воды в отопительную систему квартиры или дома.
  • Двухконтурные – помимо отопления, еще и нагревают воду для бытовых нужд.

Сразу оговоримся, что наличие шумов и звуков при работе газового оборудования не является признаком неисправности, ведь любой бытовой прибор имеет такое свойство. Разумеется, производители техники стремятся снизить уровень издаваемого шума, но даже самые качественные и продвинутые устройства не могут похвастаться совершенно бесшумной работой.

Основным источником шума при работе газового котла является вентилятор, который входит в конструкцию большинства устройств такого типа. Образуемые при его работе потоки создают воздушный шум, а передаваемая на стену вибрация от работы механизмов генерирует богатый спектр структурных шумов, которые доставляют неудобства не только жильцам квартиры, но и соседям.

Доступные средства для борьбы с шумом

Как показывает практика, применение виброизолирующих креплений или специальных материалов позволяет заметно снизить уровень структурных шумов, передаваемых от работающего котла на стену или перекрытие. В частности, при настенной установке применяют специальные крепежные элементы с резиновой вставкой, которая гасит колебания.

Другой вариант – использование вибродемпфирующих материалов на каучуковой основе, например минеральной мембраны Лилент Зи. В месте, где штатные крепления котла соединяются со стеной, наклеивают отрезки такого материала, который обладает большим удельным весом и способствует эффективному гашению вибраций.

Что касается воздушного шума, генерируемого работающим котлом, стоит разобраться в механике его происхождения. Воздушные потоки от вентилятора взаимодействуют с частями корпуса, который представляет собой, по сути, жестяную коробку. При этом они «раскачивают» металл стенок корпуса, а образовавшиеся колебания «транслируются» в окружающее воздушное пространство в виде низкочастотного шума.

Чтобы нейтрализовать такое шумовое воздействие, можно применить решение, которым активно пользуются автолюбители для противошумной обработки кузова автомобиля. Хорошо подходят для этих целей материалы для шумоизоляции автомобиля от отечественного производителя компании «Стройполимер».

В автосервисах при шумоизоляции кузова автомобиля применяют двойную защиту от структурного и воздушного шумов, которая последовательно наносится на металл. Первым слоем всегда идет виброзащита, призванная нейтрализовать или ослабить колебания корпуса. В качестве такой защиты используют материал с высоким удельным весом, например Липлент Мф Вибролент. Он не горит и имеет клейкий слой, поэтому его нанесение не представляет никакой сложности.

В нашем случае вибродемпфер наносят на внешнюю сторону кожуха котла и/или на внутреннюю, если имеется такая возможность. Разумеется, оклеивание металла с двух сторон обеспечит более заметный эффект. Как правило, такая обработка позволяет существенно снизить уровень колебаний корпуса устройства и интенсивность генерируемого им шума.

Если достигнутого эффекта недостаточно, поверх виброизоляции может быть нанесен слой звукоизолирующего материала, например Липлент Пи. Так же используют и другие средства – главное, чтобы они обладали достаточной устойчивостью к нагреву и были негорючими.

Интересный вопрос – на какие части корпуса котла нужно клеить вибро- и шумозащитные материалы? Достаточно постучать по кожуху в разных местах, чтобы понять, какие элементы конструкции наиболее проблемные – где металл более гулко отзывается на физическое воздействие, там необходимо клеить в первую очередь.

«Прячем» газовый котел в шкаф или специальный короб

Одним из нежелательных последствий противошумной обработки внешней поверхности кожуха котла может стать то, что устройство потеряет первоначальный презентабельный внешний вид. В этом случае можно убрать его в один из шкафов гарнитура или в специально изготовленный короб. Такое решение поможет не только сохранить стилевое единство кухни, но также обеспечит дополнительную защиту от шума.

Сам шкафчик или короб также можно дополнительно шумоизолировать с использованием волокнистых материалов, например Липлент ЗиВ, материала, который сочетает преимущества акустического войлока и минеральной виброизоляционной мембраны. Могут использоваться и плитные материалы из минеральной ваты или другие аналогичные решения. При правильном выполнении всех работ вы получите идеальную и функциональную кухню, а водонагревательное оборудование будет надежно звукоизолировано.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.