Как правильно решать вопрос с шумоизоляцией бетонного полаСтройполимер Как правильно решать вопрос с шумоизоляцией бетонного пола
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция бетонного пола

Опубликовано: 24.11.2022

Для качественной шумоизоляции бетонного пола нужно учитывать множество моментов, начиная от правильного подбора материалов и заканчивая грамотным монтажом. К сожалению, при выполнении работ нередко допускают, казалось бы, мелкие ошибки, приводящие фактически к отсутствию изоляции. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Заливка бетона

Зачем нужна шумоизоляция бетонного пола

Шумоизоляцию бетонного пола проводят, чтобы слышимость и снизу, и в соседних комнатах, и даже квартирах была минимальной. Особенно это актуально в ночное время, когда посторонние звуки слышны наиболее отчетливо. Шумоизоляция бетонного пола позволит погасить как воздушные шумы, так и ударные, например от падения каких-то предметов в соседних помещениях.

Какие материалы выбрать

Правильный выбор материалов для шумоизоляции бетонного пола – один из важнейших этапов. Даже если абсолютно идеально выполнить монтаж, но неправильно подобрать материалы, добиться нужного результата не получится. Выделяют два вида материалов, используемых чаще всего.

Самый распространенный – битумные материалы. У них достаточно много преимуществ, включая относительно небольшую толщину и гидроизоляционные свойства. Еще один плюс – они сравнительно просты в монтаже.

Однако шумоизоляционные качества у битумных материалов не самые высокие. Они слишком тонкие и не имеют достаточных демпфирующих свойств, чтобы защищать от ударных шумов, хотя с воздушными справляются сравнительно неплохо. Следует также учитывать, что после укладки на пол стыки обязательно нужно обрабатывать герметиком, чтобы жильцам не пришлось дышать битумом.

Второй популярный вариант – это минеральные материалы. Они являются оптимальным аналогом битумных и лучше всего защищают как от воздушных, так и от ударных шумов. Из недостатков можно отметить сложность монтажа и большую, чем у битумных, толщину.

Оптимально при монтаже использовать несколько слоев такого материала, например, сначала Липлент Зи, а сверху дополнительно Липлент ПС. Так можно добиться отличной шумо- и гидроизоляции.

Липлент Зи

Что не является шумоизолятором

Иногда к шумоизоляционным материалам ошибочно относят те, которые фактически ими не являются. Например:

  1. Пенопласт. Для звукоизоляции ему не хватает упругости.
  2. Полистирол. Он слишком легкий и слишком упругий, чтобы быть демпфером, и в нем нет неоднородности, чтобы быть акустическим шумоизолятором.
  3. Вспененный полиэтилен. В момент, когда его размещают под стяжку, материал проявляет демпфирующие свойства и выполняет некоторую роль звукоизоляции. Но спустя время начинает лопаться, перестает демпфировать, из-за чего все звукоизоляционные свойства пропадают. Кроме того, некоторые виды такого полиэтилена разъедаются щелочью, присутствующей в цементе.
  4. Керамзит. В принципе является слабым изолятором воздушного шума, однако абсолютно непригоден для изоляции ударного шума.

Выбирать эти материалы для шумоизоляции бетонного пола нельзя!

Ошибки при шумоизоляции

Мало правильно подобрать материалы, нужно еще не допускать ошибки при монтаже. Во-первых, важно учитывать толщину стяжки. Она зависит от конкретного звукоизоляционного материала, но чаще всего составляет 50 мм. При нарушении толщины стяжки шумоизоляционные материалы не будут нагружены в соответствии с требованиями и не смогут полноценно выполнять задачи по звукоизоляции.

Во-вторых, стяжка не должна касаться стен. Это правило часто забывают и нарушают, особенно когда дело доходит до проемов. В результате стяжка начинает передавать шумы от стен, которые в свою очередь связаны с бетонным полом. Звук как бы находит «обходной путь» – нужного уровня тишины в этом случае добиться не получится.

Если соблюдать все предложенные нами рекомендации, вы добьетесь надежной шумоизоляции бетонного пола, а значит находиться в квартире или офисе станет комфортней.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.