Как сделать ванную комнату тихойСтройполимер Как сделать ванную комнату тихой
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Опубликовано: 23.09.2021

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире. При его шумоизоляции нужно решить две задачи: ограничить проникновение посторонних звуков через стены, перекрытия или инженерные коммуникации и не дать шуму из ванной распространиться по квартире. Для этого используют специальные шумоизолирующие материалы.

Шумоизоляция стен

Для отделки стен в ванной комнате один из самых удобных вариантов – влагостойкий гипсокартон. После монтажа металлического каркаса между его направляющими укладывают акустическую минеральную вату. Далее возможны несколько вариантов:

  1. Сверху минеральной ваты наклеивают звукоизоляционную мембрану Липлент Зик. Она обладает большим объемным весом и является одновременно вязким и упругим материалом. Толщина мембраны 3,7 мм. Мембрана хорошо гасит акустический шум.

    Далее на металлический профиль наклеивают уплотнительную ленту Липлент Зик 50 толщиной 2,5 мм. Она нужна для уменьшения вибрационного шума, распространяющегося через строительные конструкции и металлический каркас. После крепят влагостойкий гипсокартон.

    Система шумоизоляции стен
  2. Во втором варианте сначала наклеивают на стены звукоизоляционную мембрану Липлент ПС толщиной 5,3 мм. Она трехслойная и хорошо справляется с ударным шумом.

    Сверху мембраны монтируют металлический каркас, укладывают между направляющими акустическую минеральную вату, применяют мембрану Липлент Зик и ленту Липлент Зик 50, как и в первом варианте.

    Система шумоизоляции стен
  3. Можно сделать шумоизоляцию стен еще лучше. Порядок действий такой же, как во втором варианте, но используют не один, а два слоя влагостойкого гипсокартона.
    Между ними укладывают мембрану Липлент Зик.

    Система шумоизоляции стен

Шумоизоляция пола

Для шумоизоляции пола тоже можно использовать несколько вариантов:

  1. Самый простой – уложить под цементную стяжку на бетонное основание звукоизоляционную мембрану Липлент ПС.

    Система шумоизоляции пола
  2. Более эффективную защиту даст второй вариант: помимо мембраны Липлент ПС, сверху стяжки укладывают полиэфирное волокно, а затем напольное покрытие. Такая система защищает не только от ударного, но и от акустического шума.

    Система шумоизоляции пола
  3. Третий вариант обладает еще большей эффективностью. При его использовании сверху полиэфирного волокна укладывают звукоизоляционную мембрану Липлент Зи толщиной 3,7 мм. Она отлично справляется с задачей шумопоглощения.

    Система шумоизоляции пола
  4. Максимальную шумоизоляцию обеспечит четвертый вариант. На бетонное основание сначала укладывают звукоизоляционную мембрану Липлент ЗиВ толщиной 14 мм. Это двухслойный материал, состоящий из минеральной основы и акустического войлока. Затем следует цементная стяжка и мембрана Липлент ПС.

    Система шумоизоляции пола

Шумоизоляция потолка

Для шумоизоляции потолка в ванных комнатах подходят два варианта. Оба рассчитаны на применение в качестве отделочного материала влагостойкого гипсокартона:

  1. В первом случае на поверхность потолка сначала приклеивают звукоизоляционную мембрану Липлент ПС толщиной 5,3 мм. Затем монтируют металлический каркас. Между его направляющими укладывают акустическую минеральную вату. На металлический профиль наклеивают ленту Липлент Зик 50, крепят первый слой гипсокартона, укладывают мембрану Липлент Зик толщиной 3,7 мм и монтируют второй слой гипсокартона.

    Система шумоизоляции потолка
  2. Второй вариант более эффективный. Вместо мембраны Липлент ПС на плиты перекрытия наклеивают двухслойную изоляционную мембрану Липлент ЗиВ толщиной 14 мм.

    Система шумоизоляции потолка

Шумоизоляция дверного проема

Если не уделить внимание дверному проему, все усилия по шумоизоляции ванной комнаты будут напрасными. Лучше всего гасят шумы многослойные двери. Важно, чтобы дверное полотно плотно прилегало к коробке, не было неплотностей или щелей.

Особое внимание нужно уделить монтажу двери. Обычно монтажный шов заполняют монтажной пеной и закрывают наличниками. Это быстро, но совершенно неэффективно. Монтажная пена – слабый звукоизолятор, а со временем она впитывает влагу и постепенно разрушается. Как результат – в монтажном шве появляются пустоты, которые еще больше ухудшают звукоизоляцию.

Чтобы дверь выполняла функцию звукоизолятора, монтажный шов должен быть трехслойным:

  1. Со стороны ванной комнаты его нужно закрыть влагонепроницаемым слоем. Для этого можно использовать ленту Липлент-Пв. Помимо влагонепроницаемости, она обладает хорошей паропроницаемостью и высоким показателем звукоизоляции.

  2. В качестве среднего слоя используют монтажную пену.

  3. Наружный слой должен быть звуко- и пароизоляционным. Это, например, ленты Липлент-Мфтс, Липлент-Ст или Липлент-Мп.

Звукоизолирующая лента

Заключение

С помощью специальных материалов ванную комнату можно сделать действительно тихим помещением. Главное – правильно их выбрать и грамотно использовать на практике.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.