Как улучшить шумоизоляцию залов для боулингаСтройполимер Как улучшить шумоизоляцию залов для боулинга
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция залов боулинга

Опубликовано: 16.05.2023

Боулинг – азартная и увлекательная игра, цель которой состоит в том, чтобы сбивать кегли, пуская шар по деревянной дорожке. Это занятие предполагает умеренные и не слишком утомительные физические нагрузки, которые сочетаются с общением, поеданием всяких вкусностей и прочими приятными вещами. Именно поэтому боулинг сегодня очень популярен и продолжает набирать себе новых поклонников.

Одной из важных задач при организации боулинг-клуба является устройство качественной звукоизоляции залов, которая должна обеспечить посетителям и сотрудникам заведения акустический комфорт. Также роль хорошей звукоизоляции возрастает, если боулинг находится рядом с жилыми, офисными или производственными помещениями.

Веселая компания отдыхает в боулинг-клубе

Игра в боулинг предполагает оживленное общение и бурные эмоции, которые могут стать источником шума

Разберем подробнее, какие задачи требуется решить при звукоизоляции боулинга, какие решения и материалы помогут добиться требуемого уровня защиты от шума и благоприятной акустики в помещении.

Основные вопросы, которые решаются при звукоизоляции боулинга

Шары и кегли при игре в боулинг

Один из основных источников шума в боулинге – стук от катящихся шаров и падающих кеглей

Любой, кто хоть раз бывал в боулинг-клубе, знает, что это место достаточно шумное, в котором густо перемешаны как воздушные, так и структурные шумы. Играющая музыка, разговоры посетителей, оживленно общающихся друг с другом; вопли команд поддержки, подбадривающих игрока, и боевой клич самого игрока после удачного броска – примеры воздушных шумов. Хватает тут и структурных шумов – они возникают от катящихся по дорожкам шаров, от ударов падающих кеглей или от вибрации работающего оборудования.

Решить проблему шума в боулинге помогает рациональное планирование служебной и игровой зон клуба, а также применение современных материалов для звукоизоляции помещений. Выбор конкретных решений в каждом случае может достаточно сильно отличаться: все зависит от требуемого результата и условий работы заведения.

В большинстве случаев устраняют следующие проблемы:

  • Плохие шумоизоляционные качества ограждающих строительных конструкций (стен, перегородок и перекрытий), отделяющих игровое пространство от смежных помещений.
  • Сильные удары при бросании шаров, вибрация от которых передается на плиты перекрытия и разносится через строительные конструкции по всему зданию.
  • Вибрации и низкочастотный гул от работающего инженерного оборудования, которое используется при работе заведения – отопительного, водоснабжающего, вентилирующего или кондиционирующего.
  • Шумы и вибрации, производимые механизмом возврата шара, машинами для установки кеглей и другим оборудованием боулинга.
  • Плохая акустика помещения, при которой образуется длительное эхо, мешающее нормальному восприятию голоса или музыки.

Звукоизоляция и акустическая отделка помещения боулинг-клуба

Считается, что комфортным уровнем шума для находящихся в боулинге людей является показатель в 75 дБ. При этом замеры в подобных заведениях нередко показывают громкость в 95 дБ и более. Чтобы сделать пребывание клиентов в клубе комфортным и избавить находящихся по соседству людей от шумового воздействия, потребуется решить ряд задач:

  • Снизить уровень шума, проникающего в соседние помещения, за счет шумоизоляции стен, пола и потолка.
  • Улучшить акустические параметры игровой зоны за счет применения звукопоглощающей отделки.
  • Уменьшить уровень шума, производимого инженерным оборудованием.
  • Сократить вибрацию и звуки, издаваемые оборудованием для игры в боулинг.

Для того чтобы реализовать эти задачи, потребуется качественная шумоизоляционная обработка всех поверхностей (пола, потолка, стен и перегородок). Также необходимо позаботиться о дополнительном оснащении инженерного и игрового оборудования решениями для снижения уровня вибраций и шумов.

Работы по звукоизоляции боулинг-клуба проводят в следующем порядке:

  • Звукоизоляция пола в машинном зале и в игровой зоне – для этого используют решение «плавающий пол», при котором бетонная стяжка заливается на плиту перекрытия с подложкой из вибродемпфирующего материала (например, из минеральной мембраны Липлент Зи). Такое решение снижает уровень ударных и структурных шумов.
  • Дополнительная звукоизоляция пола в игровом зале – для этого могут использоваться различные виды напольных покрытий, специально выпускаемых для таких шумных заведений. Усилить их эффект поможет подложка из акустического войлока Липлент ЗиВ.
  • Установка каркасной подвесной системы звукоизоляции на потолок игрового зала – каркас такого решения собирается из металлического профиля, пространство между его элементами заполняется минватой или другим аналогичным материалом, в качестве наружного покрытия обычно используют листы гипсокартона. В местах контакта с перекрытием и листами ГКЛ каркас оклеивают вибродемпфирующей лентой – например Липлент Зик 50. Сам лист ГКЛ может быть с внутренней стороны оклеен материалом Липлент ЗиВ для улучшения его защиты от воздушных шумов.
  • Оборудование стен и перегородок дополнительной защитой от шума – в этом случае используют каркасное решение, аналогичное тому, которое применяли для потолка. В качестве чистовой отделки подойдут звукопоглощающие декоративные панели.

Такие мероприятия лучше проводить при подготовке к открытию клуба, во время капремонта помещения или при реконструкции. Впоследствии их проведение станет помехой при работе заведения.

Звукоизоляция оборудования боулинга и инженерных систем

При установке оборудования боулинга следует также предусмотреть специальные меры по защите от шума. Так, наиболее шумное техническое оснащение следует устанавливать с применением специальных демпфирующих приспособлений, которые помогут снизить вибрационные воздействия на элементы конструкции здания.

Для этого применяют различные технические решения с резиновыми или пружинными элементами, позволяющие нейтрализовать вибрацию при работе климатического или игрового оборудования. Также комната с расположенным в ней оборудованием должна иметь дополнительную звукоизоляцию стен, пола и потолка. Это избавит людей из соседних помещений от низкочастотного воздушного гула, а также предотвратит проникновение шума от работающего оборудования в игровой зал.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.