Как улучшить звукоизоляционные качества отделки из гипсокартонаСтройполимер Как улучшить звукоизоляционные качества отделки из гипсокартона
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Нужно ли делать шумо- или звукоизоляцию при отделке с помощью гипсокартона

Опубликовано: 07.02.2023

Гипсокартон – популярный отделочный материал, который нередко применяют при сооружении межкомнатных перегородок, а также в качестве чистовой отделки стен и потолков. Благодаря гипсокартону быстро и с минимальными трудозатратами получают идеально ровную поверхность. Среди прочих преимуществ этого материала стоит отметить невысокую стоимость, что позволяет сократить расходы при строительстве или ремонтных работах.

Стена с отделкой из гипсокартона Применение отделки из гипсокартона позволяет быстро и легко получить идеально ровную поверхность

Гипсокартон прост в использовании, произвести отделку с его применением под силу обычному человеку, имеющему начальные навыки выполнения ремонтных работ. При этом у непрофессионалов нередко возникает вопрос – хватает ли изначальных свойств гипсокартона для качественной защиты от шума или же необходимо принимать дополнительные меры по звукоизоляции .

Целесообразность установки шумоизоляции на отделку из гипсокартона

Шумоизоляционные свойства гипсокартона – вопрос, требующий уточнения. С одной стороны, материал позиционируется производителями как звукоизоляционный – есть даже специальная его разновидность, обладающая более высокой способностью задерживать звуки. С другой стороны, нередко для качественной защиты от шума звукоизолирующих качеств гипсокартона недостаточно и требуется принять дополнительные меры.

Вопрос об установке дополнительной звукоизоляции при отделке с применением гипсокартона в каждом случае решается с учетом конкретных условий. Если шумовое воздействие не слишком интенсивное и исходные звукоизолирующие параметры стены или перегородки обеспечивают приемлемый уровень акустического комфорта, то делать дополнительную звукоизоляцию нецелесообразно.

Если же требуется более эффективная защита от шума и посторонних звуков, отделка с применением этого материала дает много возможностей для решения проблемы. Ниже на примере перегородки с отделкой из гипсокартона мы рассмотрим алгоритм действий и средства, которые помогут улучшить ее звукоизолирующие параметры.

Строим перегородку с шумозащитой с нуля

Технология строительства перегородки с применением гипсокартона достаточно проста, экономична и эффективна. Основой такой конструкции служит каркас, который собирают из металлического профиля и с двух сторон обшивают гипсокартоном.

Такая конструкция эстетично выглядит, может при необходимости быть демонтирована. Преимуществом технологии является и то, что гипсокартонная перегородка имеет малый вес по сравнению с кирпичной, соответственно, она не создает большой нагрузки на плиты перекрытия или конструктивные элементы здания.

Чтобы улучшить шумозащитные параметры такой перегородки, применяют различные материалы. Например, вместо обычного гипсокартона выбирают его звукоизоляционную разновидность, отличающуюся особой фактурой поверхности и имеющую специфическое строение.

При сооружении каркаса перегородки рекомендуется применять специальные вибродемпфирующие материалы, которые помогут исключить образование жесткого контакта между внешней обшивкой и ее каркасом. Например, отлично подойдет для этого демпфирующая лента Липлент Пи, ее используют, чтобы оклеить элементы каркаса в местах соприкосновения с обшивкой.

Саму обшивку из гипсокартона тоже дополнительно звукоизолируют с применением различных материалов. Например, с внутренней стороны ее можно оклеить акустическим войлоком Липлент ЗиВ или минеральными мембранами Липлент Зи или Липлент Зик.

Это современные и эффективные звукоизолирующие материалы. При этом они полностью экологичны и могут без ограничений применяться внутри жилого помещения. Кроме того, они отличаются небольшой толщиной и не сильно влияют на толщину перегородки.

Для получения лучшего эффекта внутреннее пространство перегородки заполняют различными пористыми или волокнистыми материалами, снижающими интенсивность проходящих через перегородку звуков. Часто в качестве таких материалов применяют шумопоглощающие плиты из минеральной ваты или базальтового сырья.

Некоторые используют пенопласт, что делать не следует, так как при неплохих теплоизоляционных качествах этот материал не обеспечивает существенного снижения интенсивности шумов.

Плитный наполнитель из минваты Заполнение пустот конструкции специальными материалами улучшает ее звукоизолирующие параметры

Звукоизолируем готовую перегородку

Если требуется выполнить звукоизоляцию уже построенной перегородки из гипсокартона, возможностей для этого несколько меньше, чем при возведении аналогичной конструкции с нуля. Однако и в этом случае применение качественных современных материалов обеспечит требуемый эффект.

Для начала можно проинспектировать имеющуюся перегородку на предмет внутреннего наполнения. Если она полая, имеет смысл демонтировать гипсокартонную обшивку с одной стороны, чтобы заполнить внутренние полости звукоизолирующим материалом. Также не помешает при повторной установке снятой обшивки применить демпфирующую ленту, которая прокладывается между каркасом и гипсокартоном.

Если частично разобрать перегородку не представляется возможным, неплохим решением станет применение дополнительной каркасной конструкции со слоем звукоизоляционного материала. Как наиболее простой и экономичный вариант, можно использовать монтаж поверх чистового покрытия еще одного слоя гипсокартона, оклеенного с внутренней стороны звукоизолирующей минеральной мембраной. Этот же вариант вполне подойдет для дополнительной звукоизоляции капитальной стены с отделкой из гипсокартона.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.