8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие материалы бесполезны для звукоизоляции

Опубликовано: 26.10.2020

Шум – это раздражитель, который влияет не только на звуковой анализатор, но и негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Посторонние звуки вызывает повышенную утомляемость, головную боль, приводят к рассеянности, мешают полноценному отдыху.

Война соседей

Большинство конфликтов между соседями связано с нарушением тишины

Обеспечение тишины в жилище – не каприз, а насущная необходимость для каждого, кто заинтересован в сохранении здоровья и хорошего самочувствия. Но, к сожалению, большинство домов советской эпохи и новостройки, возведенные по принципу экономии, не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией. Мы слышим, как бегают соседские дети, как пенсионер напротив смотрит новости, скрипит балконная дверь у хозяйки слева, играет на фортепиано юное дарование на два этажа ниже…

Изолировать свое жилье от избыточного шума помогают звукоизоляционные материалы. Но добиться тишины можно только при условии, что звукоизоляция выполнена по всем правилам и с применением подходящих для этого материалов.

На практике нередко приходится сталкиваться с тем, что люди используют неправильные материалы и в результате не получают желаемого эффекта. Вредные советы часто дают некомпетентные продавцы и «суперпрофессионалы» из интернета.

Какие материалы не спасают от шума

  • Пробковое покрытие. Ввиду пористости и легкости пробки многие считают, что она способна гасить звук не хуже традиционных шумопоглотителей типа минеральной эковаты. И приходят к выводу, что можно убить сразу «двух зайцев»: сделать декоративное покрытие и решить вопрос со звукоизоляцией. Но это не так, пробка не является звукоизоляционным материалом, ее индекс NRC всего 0,1. А он изменяется от 0 до 1, и чем выше этот показатель, тем лучше звукоизоляционные качества материала. Минимальный уровень NRC у звукоизоляторов – 0,4. Поэтому использовать пробковые покрытия с целью ликвидации шума бесполезно.
Пробковое покрытие на стенах

Пробковое покрытие – это красиво, но от шума не спасет

  • Пенопласт. Пенопласт сохраняет тепло, но не защищает от звуков. Он слишком легкий и рыхлый, а все работающие изоляторы шума тяжелые и плотные. Поэтому ни пенопласт, ни монтажная пена, ни другие схожие с ними виды материалов не работают. Кроме того, они легко передают вибрацию и, напротив, должны реже использоваться в жилых помещениях, где важно обеспечить тишину.
Утепление пенопластом

Утепление пенопластом позволит сэкономить на отоплении, но не избавит от шума

  • Керамзит. Керамзит часто добавляется в стяжку пола для усиления прочности, и с этой задачей он справляется на отлично. Кроме того, он имеет незначительный вес, из-за чего снижается нагрузка на перекрытия. С помощью этого материала можно выравнивать поверхности с большой разницей уровней и при этом получить прочный пол, выдерживающий значительные нагрузки.

Часто такое покрытие позиционируется как звукоизоляционное, но на самом деле никакой способностью препятствовать шуму оно не обладает. Все звукоизоляционные материалы имеют низкий динамический модуль упругости, например у минеральной эковаты он равен 0,3 мПа. У керамзита этот показатель составляет 15 мПа – он не может защитить помещение от шума.

Стяжка пола с керамзитом

Благодаря легкости и прочности керамзит удобно использовать при создании стяжки пола, но от шума он не защищает

  • Натяжной потолок. Откуда-то пошел миф, что натяжной потолок препятствует распространению шума, и нерадивые установщики активно рассказывают об этом людям. Но чтобы понять, что это не так, достаточно простой логики. Тонкая пленка, натянутая под нагревом, не только не избавляет от шума, а напротив, усиливает его, за счет «эффекта барабана».

Сама система натяжного потолка нуждается в звукоизоляции, и для этого разработаны специальные материалы, такие как «Липлент Зи(2в)», они монтируются до установки потолка и гасят барабанный эффект.

Натяжной потолок в квартире

Натяжной потолок без звукоизоляции не избавит, а добавит шумов

Есть и более загадочные материалы, которые люди умудряются использовать для звукоизоляции квартир, например, картонные яичные лотки, пластиковые бутылки и фольга. Эти материалы в принципе не способны поглощать звук, так что любые усилия по их монтажу априори не дадут желаемого результата.

А вот пресловутые ковры и паласы, которые так любили наши бабушки, способны приглушить гулкость в комнате. Но защищают они только от внутренних шумов, звуки от соседей и с улицы им остановить не под силу.

Принципы хорошей звукоизоляции

  1. Звукоизоляция не может быть тонкой. Обеспечить тишину могут только многослойные конструкции, в которых чередуются мягкие звукопоглощающие и тяжелые звукоизоляционные материалы, плюс выполнена защита от вибраций. Если просто наклеить звукоизоляционную мембрану на стену, эффекта не будет. Нужна система: мембрана на стену + металлический каркас под гипсокартон с вибродемпферной лентой + эковата +гипсокартон с наклеенной мембраной. Самая тонкая звукоизоляция для жилых помещений – 7,5 см.
  2. Комплексный подход. В быту нас чаще всего беспокоит воздушный (телевизор, музыка, звук проезжей части) и ударный шум (топот, удары молотка, стук табуретов). Чтобы избавиться от всех видов шума, недостаточно звукоизолировать только стены. Звук распространяется по перекрытиям, поэтому внимания требуют пол и потолок, а также оконные и дверные проемы.
  3. Профессиональный монтаж. Качественный монтаж звукоизоляции не менее важен, чем выбор правильных материалов. Позвоните в региональное представительство «Стройполимер» и вам расскажут, как просчитать существующий уровень шума, дадут детальную консультацию по материалам и способом монтажа.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.