Какими средствами можно улучшить звукоизоляцию теплого полаСтройполимер Какими средствами можно улучшить звукоизоляцию теплого пола
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция теплого пола

Опубликовано: 11.10.2023

Рассмотрим, как совместить подогреваемые полы с защитой от шума в городской квартире.

Теплый пол — практичное решение, применение которого позволяет обеспечить благоприятный микроклимат в жилище. Бывает, что даже при включенных батареях пол в помещении не прогревается и становится некомфортно. Эту проблему легко решить с помощью системы теплых полов и звукоизоляции помещений.

Подросток играет на полу Благодаря установке системы подогрева полов можно получить наиболее комфортный и благоприятный микроклимат в доме. Источник Freepik.

Какой теплый пол подойдет для квартиры

Система теплого пола дополняет отопление в квартире — нагревает напольное покрытие, делая его температуру комфортной для босых ног, и отапливает всё помещение. Такие решения делят на 3 основные группы в зависимости от тепловой энергии: с греющим кабелем или матами, пленочные или водяные. Каждая из рассмотренных разновидностей имеет свою специфику. Рассмотрим их подробнее.

С греющим кабелем/матами

В роли источника тепла выступает специальный резистивный провод, который нагревается при прохождении по нему электрического тока. Кабельные маты делают монтаж проще, так как провод уже уложен на них с нужным шагом.

Считается наиболее приемлемым вариантом для городских квартир.

Пленочные

В этом решении используют пленку с карбоновыми пластинами, которая при воздействии электрического тока генерируют инфракрасное излучение. С помощью него и нагревается напольное покрытие. Такая система проста при монтаже и продолжает работать, даже если часть элементов выходит из строя. Ее часто применяют в квартире.

Водяные

В качестве теплоносителя выступает подогретая вода, которая циркулирует по специально уложенным трубкам. Систему нужно подсоединить к центральному отоплению или специальной котельной установке. Но для этого нужно получить специальное разрешение.

Водяной пол обычно создает дополнительную нагрузку на плиту перекрытия. Поэтому его чаще всего ставят в частных домах.

Какие задачи решает звукоизоляция пола

В мире строителя принято делить все шумы на две категории:

Воздушные

Это шумы, которые излучаются непосредственно в воздух и передаются через открытые пространства. Чтобы их ослабить или нейтрализовать, нужно перекрыть возможные пути их распространения. Для этого можно использовать волокнистые или ячеистые материалы, которые рассеивают энергию звуковой волны.

Структурные

Это шумы, которые возникают при вибрации или ударе и передаются по твердым предметам, например, по конструкциям здания. Чтобы снизить их интенсивность, нужно перекрыть пути передачи вибрации. Для этого применяют демпфирующие средства, с помощью которых монтируют строительные конструкции или устанавливают оборудование.

Правильно выполненная звукоизоляция пола уменьшает уровень шума, которые возникают в квартире через плиту перекрытия. Говоря простым языком, звукоизоляция решит сразу две проблемы жильцов многоквартирного дома.

  1. Вы избавите себя от звуков и шумов, которые доносятся от соседей.
  2. Снизите интенсивность шумов, которые создаете вы, за что соседи вам будут очень благодарны.

Какие материалы подойдут для звукоизоляции теплого пола

Рабочий монтирует систему для теплого пола Установка теплого пола требует профессионального вмешательства и применения специальных материалов. Источник Freepik.

Самое популярное и эффективное решение, которое подходит для любого типа теплого пола, является сооружение плавающей стяжки. Она будет отделяться виброизолирующим материалом, например, Липлент Зи или Липлент Зик, от основной плиты перекрытия. Можно использовать плиты из минеральной ваты или другие материалы с ячеистой или волокнистой структурой, которые препятствуют передаче звуковых и вибрационных колебаний.

Демпфирующую прокладку нужно завести на стену по краям помещения, чтобы исключить передачу вибрации между стенами или перегородками и полом. Перед заливкой нужно уложить водяные трубы или нагревательные провода, которые в дальнейшем заливаются бетоном.

При использовании пленочного пола строители укладывают инфракрасную пленку поверх стяжки и закрывают чистовым напольным покрытием.

Что делать, если в помещении уже залита стяжка

Есть два способа, чтобы улучшить звукоизоляцию, если в помещении уже смонтирована стяжка с теплым полом.

Первый способ — применить звукоизолирующие материалы в качестве подложки под чистовое покрытие, например, акустический войлок или Липлент ПвC. В этом случае нет гарантии качественной изоляции от структурных шумов и есть риск снизить эффективность системы для подогрева пола.

Второй — демонтировать старую стяжку и смонтировать новый плавающий пол с заложенными в него обогревательными трубами или кабелями. Такой вариант потребует больше усилий и затрат. Но его применение обеспечит более заметный эффект в плане обогрева и защиты от шума.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.