8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

На какие характеристики при выборе ПСУЛ необходимо ориентироваться

Опубликовано: 09.07.2021

Под действием влаги и УФ-излучения монтажные швы в оконных и дверных конструкциях разрушаются. Чтобы вывести из них лишнюю влагу, предупредить развитие плесени, грибка и патогенных микроорганизмов, используют ПСУЛ – предварительно сжатую уплотнительную ленту. Материал обеспечивает полную гидроизоляцию и не теряет свойств в экстремальных климатических условиях. На что обратить внимание при выборе?

На фото – ПСУЛ При выборе ПСУЛ важен не только размер

ЧЕМ ХОРОША ПСУЛ

ПСУЛ

На что обратить внимание при выборе

ПСУЛ представлена в разных типоразмерах – в рулонах длиной от 4 до 15 м. Толщина ленты в сжатом состоянии – от 2 до 8 мм с шагом в 1 мм. Материал способен расширяться до 80 мм. Минимальная ширина полосы – 1 см, максимальная – 4 см, с шагом в 5 мм. На рынке представлены также более толстые или широкие разновидности, однако они менее востребованы.

При выборе ПСУЛ особенно важны две характеристики:

  • Ширина клеевого слоя.

Подбирать ее нужно в зависимости от монтажного шва. Если ширина не соответствует размеру уплотняемого зазора, лента не зафиксируется и быстро отклеится. Для зазоров в 2–4 мм можно использовать ПСУЛ с шириной клеевого слоя 10 мм, для 4–6 мм подойдет разновидность от 12 до 17 мм. Но для герметизации окон не стоит выбирать ленты ПСУЛ с шириной менее 2 см.

  • Коэффициент расширения.

Оптимальное значение – 30 % от состояния сжатия. Показатель 60 % считается критическим: при нем монтажный шов теряет механическую прочность. При меньшем, чем 30 %, расширении возникнут протечки, лента сместится под действием деформирующейся монтажной пены и преждевременно постареет.

На фото – демонтаж окна Выбрали ПСУЛ с недостаточным расширением? Значит, протечек не избежать. Если оставить это без внимания, может понадобиться замена оконного блока

Технические характеристики ПСУЛ согласно маркировке

Маркировка ПСУЛ

Ширина клейкой стороны, мм

Ширина ленты в сжатом состоянии, мм

Максимальное расширение, мм

3–6 мм, 10/15

10

3

15

4–8 мм, 10/20

10

4

20

4–8 мм, 15/20

15

4

20

6–12 мм, 15/30

15

6

30

8–16 мм, 15/40

15

8

40

6–12 мм, 20/30

20

6

30

8–16 мм, 20/40

20

8

40

Несколько советов при выборе

Принцип выбора ПСУЛ проще всего показать на примере. Так, для зазора шириной 5 мм оптимально подойдет лента с максимальным расширением в 20 мм. Для зазоров в 6–10 мм – 30 мм и т. д. Обычно с ростом толщины ленты повышается надежность ее уплотнения.

По возможности лучше выбирать ПСУЛ с более высоким максимальным расширением. К примеру, для шва 17 мм можно взять ленту, которая расширяется до 20 мм, однако модификация с рабочей толщиной 30 мм проявит себя в таких условиях эффективнее.

Более широкая ПСУЛ стоит дороже, однако при выборе ориентироваться только на цену нельзя. Важно правильно соотнести ширину клеевого слоя, зазора и ленты после расширения. Приобретать ее лучше с запасом. В случае чего материал можно будет использовать для герметизации черепичной кровли и безнапорных труб, например в составе ливневой канализации, или с другой целью.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.