На что обратить внимание при выборе ПСУЛ. ИнфографикаСтройполимер На что обратить внимание при выборе ПСУЛ. Инфографика
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

На какие характеристики при выборе ПСУЛ необходимо ориентироваться

Опубликовано: 09.07.2021

Под действием влаги и УФ-излучения монтажные швы в оконных и дверных конструкциях разрушаются. Чтобы вывести из них лишнюю влагу, предупредить развитие плесени, грибка и патогенных микроорганизмов, используют ПСУЛ – предварительно сжатую уплотнительную ленту. Материал обеспечивает полную гидроизоляцию и не теряет свойств в экстремальных климатических условиях. На что обратить внимание при выборе?

На фото – ПСУЛ При выборе ПСУЛ важен не только размер

ЧЕМ ХОРОША ПСУЛ

ПСУЛ

На что обратить внимание при выборе

ПСУЛ представлена в разных типоразмерах – в рулонах длиной от 4 до 15 м. Толщина ленты в сжатом состоянии – от 2 до 8 мм с шагом в 1 мм. Материал способен расширяться до 80 мм. Минимальная ширина полосы – 1 см, максимальная – 4 см, с шагом в 5 мм. На рынке представлены также более толстые или широкие разновидности, однако они менее востребованы.

При выборе ПСУЛ особенно важны две характеристики:

  • Ширина клеевого слоя.

Подбирать ее нужно в зависимости от монтажного шва. Если ширина не соответствует размеру уплотняемого зазора, лента не зафиксируется и быстро отклеится. Для зазоров в 2–4 мм можно использовать ПСУЛ с шириной клеевого слоя 10 мм, для 4–6 мм подойдет разновидность от 12 до 17 мм. Но для герметизации окон не стоит выбирать ленты ПСУЛ с шириной менее 2 см.

  • Коэффициент расширения.

Оптимальное значение – 30 % от состояния сжатия. Показатель 60 % считается критическим: при нем монтажный шов теряет механическую прочность. При меньшем, чем 30 %, расширении возникнут протечки, лента сместится под действием деформирующейся монтажной пены и преждевременно постареет.

На фото – демонтаж окна Выбрали ПСУЛ с недостаточным расширением? Значит, протечек не избежать. Если оставить это без внимания, может понадобиться замена оконного блока

Технические характеристики ПСУЛ согласно маркировке

Маркировка ПСУЛ

Ширина клейкой стороны, мм

Ширина ленты в сжатом состоянии, мм

Максимальное расширение, мм

3–6 мм, 10/15

10

3

15

4–8 мм, 10/20

10

4

20

4–8 мм, 15/20

15

4

20

6–12 мм, 15/30

15

6

30

8–16 мм, 15/40

15

8

40

6–12 мм, 20/30

20

6

30

8–16 мм, 20/40

20

8

40

Несколько советов при выборе

Принцип выбора ПСУЛ проще всего показать на примере. Так, для зазора шириной 5 мм оптимально подойдет лента с максимальным расширением в 20 мм. Для зазоров в 6–10 мм – 30 мм и т. д. Обычно с ростом толщины ленты повышается надежность ее уплотнения.

По возможности лучше выбирать ПСУЛ с более высоким максимальным расширением. К примеру, для шва 17 мм можно взять ленту, которая расширяется до 20 мм, однако модификация с рабочей толщиной 30 мм проявит себя в таких условиях эффективнее.

Более широкая ПСУЛ стоит дороже, однако при выборе ориентироваться только на цену нельзя. Важно правильно соотнести ширину клеевого слоя, зазора и ленты после расширения. Приобретать ее лучше с запасом. В случае чего материал можно будет использовать для герметизации черепичной кровли и безнапорных труб, например в составе ливневой канализации, или с другой целью.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.