Особенности звукоизоляции в железобетонных домахСтройполимер Особенности звукоизоляции в железобетонных домах
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция домов из железобетона

Опубликовано: 21.03.2023

Монолитные технологии – один из современных способов строительства, они активно применяются при возведении самых различных зданий и сооружений, включая и жилые. Такой способ строительства обеспечивает быстрое и экономичное выполнение работ, позволяет создавать практически любые виды прочных и долговечных конструкций.

Опалубка для заливки бетона при монолитном строительстве Применение монолитных технологий позволяет быстро возводить долговечные и сложные строительные конструкции

Однако при всех преимуществах этой прогрессивной технологии у нее имеется один существенный недостаток – железобетонные конструкции отлично проводят любые звуки. И если при строительстве складских или производственных объектов это не столь важно, при возведении жилого дома звукоизоляции уделяют особое внимание.

Специфика защиты от шума в монолитном доме

Каркас монолитного здания При монолитной технологии создается цельный каркас здания, который совершенно не препятствует распространению шумов и звуков

Построенные с применением монолитных технологий дома считаются самыми проблемными в плане шумо- и звукоизоляции. Особенности такой технологии строительства предполагают создание цельной (монолитной) конструкции, по которой звуки и шумы беспрепятственно распространяются на значительные расстояния.

Разумеется, строители применяют различные средства, чтобы по возможности свести этот неприятный эффект к минимуму, однако нередко штатные решения не обеспечивают комфортной акустической среды. Перед заселением в квартиру в железобетонном доме жильцы стараются принять меры к тому, чтобы защитить ее от посторонних звуков и шумов.

Для того чтобы эффективно и с минимальными издержками решить задачу, следует учитывать характер и происхождение мешающих вам шумов. Специалисты в области строительной акустики различают два основных вида шума:

  • Воздушный – распространяется по воздуху через открытые пространства.
  • Структурный – передается через твердые тела и возникает при их контакте с источником механического воздействия.

Выбор материалов и решений для звукоизоляции

Поскольку построенный по монолитной технологии дом имеет жесткий цельный каркас, основной проблемой для жильцов становятся именно структурные шумы и вибрации. Одним из источников шумов становится различное оборудование и внутридомовые коммуникации. Они генерируют вибрацию, которая передается на элементы конструкции и трансформируется в низкочастотный гул, утомительный и раздражающий.

Еще на стадии проектирования добросовестные застройщики используют различные технические решения и специальные материалы для звукоизоляции, чтобы свести к минимуму такое воздействие. Основная задача состоит в том, чтобы исключить жесткий контакт издающих вибрацию и шум коммуникаций или оборудования с конструктивными элементами здания.

Так, при монтаже шумного оборудования – лифтового, вентиляционного, отопительного или насосного – используют специальный крепеж с резиновыми или пружинными элементами. Также применяют решение, известное как плавающий пол, – когда бетонная стяжка с установленным на ней оборудованием отсекается от плиты перекрытия с использованием вибродемпфирующего материала. В качестве такого материала отлично показала себя минеральная мембрана Липлент Зи.

Применение современных вибродемпфирующих средств позволяет исключить жесткий контакт труб (отопительных, газовых, водопроводных) или вентиляционных коробов с конструкциями здания. Для этого места соприкосновения прокладывают гасящей вибрацию самоклеящейся каучуковой лентой, например Липлент Пи. При достаточно небольшой толщине этот материал обладает значительным удельным весом и не способствует передаче колебаний.

Защита квартиры от посторонних шумов

Если использованные застройщиком штатные средства защиты от шума не дают требуемого эффекта, владелец квартиры может постараться сам решить проблему. Сегодня компании предлагают большой выбор качественных материалов для звукоизоляции как отдельных помещений, так и жилья в целом.

Как показывает практика, наилучший эффект обеспечивает комплексная шумозащита квартиры, которая не оставляет для посторонних звуков ни малейшей лазейки. Для этого следует улучшить звукоизоляционные качества всех поверхностей – пола, стен и потолка.

Пол

Хорошие результаты обеспечивает рассмотренное нами выше решение под названием «плавающий пол». Его применение снизит уровень шума от плиты перекрытия, а также сократит передачу звуков из вашей квартиры, за что соседи снизу будут вам признательны.

Если нет возможности реализовать решение «плавающий пол», можно использовать в качестве подкладки под напольное покрытие различные звукопоглощающие материалы, например акустический войлок Липлент Зи(2в).

Стены

Для звукоизоляции стен оптимальным выбором будет каркасная конструкция, пустоты которой заполняются звукопоглощающим материалом, например минеральной ватой. В качестве жесткого верхнего покрытия отлично подойдет гипсокартон, звукоизолирующие качества которого можно усилить за счет оклейки акустическим войлоком или минеральной мембраной Липлент Зик. Чтобы исключить передачу звуков через конструкцию, в местах прилегания каркаса к стене и к покрытию наносят виброзащитную ленту.

Потолок

Для звукоизоляции потолка подойдет подвесная конструкция, аналогичная той, которую используют для стен. При ее установке также важно не допустить жесткого контакта с плитой перекрытия, для этого применяют специальные подпружиненные крепления или вибродемпфирующую ленту в местах примыкания.

Обратите внимание

При выборе материалов для звукоизоляции квартиры учитывайте их химический состав и экологичность. Представленные в каталоге компании «Стройполимер» материалы для шумоизоляции полностью отвечают действующим санитарным нормам и могут без ограничений применяться внутри жилых помещений.

Воспользовавшись такими материалами и созданными с их применением решениями, вы не только снизите интенсивность структурных шумов, проникающих в ваше жилье, но и избавитесь от воздушного шума – лая собаки или громких разговоров за стеной, включенного на полную мощность телевизора у глуховатых соседей и прочих раздражающих факторов.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.