Принципы работы шумоизоляции на примере квартиры в городском домеСтройполимер Принципы работы шумоизоляции на примере квартиры в городском доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как работает шумоизоляция

Опубликовано: 22.05.2023
Слой шумоизолирующего материала на чердаке

Волокнистые или рыхлые материалы обладают хорошими шумоизолирующими свойствами

В бытовом понимании шумоизоляция – это ряд мер и решений, которые позволяют снизить интенсивность шума в том или ином помещении. Такая потребность возникает в случаях, когда шумовая нагрузка в жилой комнате или офисе не гарантирует комфортного пребывания.

Для того чтобы защититься от нежелательного шумового воздействия, многие люди применяют материалы для шумоизоляции помещения, одни из которых отражают звуковые колебания, а другие – поглощают их. Современная промышленность предлагает огромный ассортимент таких средств и решений, различающихся как ценой, так и параметрами или условиями использования.

Наиболее необходима потребность в дополнительной защите от внешнего шума для людей, проживающих в многоквартирном доме. Поэтому на примере городской квартиры мы рассмотрим, как работает шумоизоляция, какие физические принципы при этом используются, какие материалы могут быть применены.

Типы шумов, их происхождение и особенности

Понимание физических законов, по которым возникают и распространяются звуковые колебания, позволяет учесть все нюансы при выборе решения для защиты от шумов или вибраций. Располагая такой теоретической базой, можно подобрать соответствующие материалы, провести все полагающиеся работы быстро и экономично.

С точки зрения физических проявлений звук представляет собой колебание частиц среды, внутри которой он распространяется. Среда может быть газообразной – тогда речь идет о воздушном шуме, который передается исключительно через воздушные пространства. Твердые предметы (в нашем случае это элементы конструкции здания, трубы, батареи и т. д.) также проводят звуковые колебания – в итоге получаем структурный шум.

Такая классификация шумов принята у строителей, ее используют при выборе решений и средств для звуко- и шумозащиты. В качестве примеров воздушных шумов можно привести громкий смех или разговор, музыку или звуки от включенного телевизора. Удары молотка, звук от падения увесистых предметов или гул от включенного мощного оборудования – типичные примеры структурных или ударных шумов, с которыми сталкиваются владельцы квартир.

Особенность звуковых колебаний заключается в том, что чем выше плотность среды, тем быстрее и дальше они распространяются. Именно поэтому воздушные шумы расходятся относительно недалеко, а чтобы от них избавиться, часто достаточно просто перекрыть открытое пространство, по которому они передаются, – например, плотнее закрыть окно или дверь.

По этой же причине структурные шумы отлично транслируются в самые удаленные части дома. К примеру, бывает, что жильцы верхних этажей испытывают дискомфорт из-за колебаний и гула от неправильно смонтированного в подвале мощного холодильного оборудования.

Как работает защита от воздушного шума

Поверхность войлочного покрытия

За счет хаотичного расположения волокон материалы на основе войлока хорошо гасят воздушные шумы

При любых типах шумов назначение шумоизоляции одинаково – перекрыть пути передачи звуковых волн и вибраций. Однако в каждом случае применяемые средства и решения могут различаться.

От соседей воздушные шумы «транслируются» в квартиру через ограждающие конструкции здания. Доходя до стены, звук передает ей часть энергии, как бы «раскачивая» ее материал. Эта вибрация через материал стены передается на воздух в соседней комнате – в результате, с небольшими потерями, звуковые колебания доходят до вашего жилья.

Часто для того, чтобы оградить себя от громких разговоров, смеха или от работающего на повышенной громкости телевизора у соседей, прибегают к использованию подвесной потолочной или настенной каркасной конструкции.

В наиболее распространенном варианте конструкция выполняется из металлопрофиля (реже – из деревянного бруска) с заполнением из минваты и с внешней обшивкой из листа гипсокартона.

Работает такая система за счет сразу двух физических процессов:

  • Часть звуковых колебаний рассеивается в волокнистом материале (минвате), попеременно проходя через волокна и воздушные зазоры между ними.
  • Звуковая волна ослабляется при проходе через жесткое покрытие из ГКЛ – для улучшения шумозащитных качеств лист с внутренней стороны может быть оклеен материалом Липлент Зи или акустическим войлоком Липлент ЗиВ.

Принцип действия изоляции от структурных шумов

Защититься от вездесущего структурного шума сложнее, поскольку такие колебания распространяются по элементам конструкции здания. Уменьшить интенсивность шумов поможет то же каркасное решение, которое мы описывали выше.

Чтобы снизить степень передачи структурных шумов, элементы каркаса устанавливают с применением демпфирующего крепежа, в котором есть пружинные или резиновые вставки для исключения жесткого соприкосновения с конструкцией здания. Также в роли вибродемпфирующего средства может выступать лента Липлент Пи. Этим материалом оклеивают элементы каркаса в местах соприкосновения с перегородкой или потолком и с листом наружного жесткого покрытия.

Наличие такой упругой вставки создает препятствие для передачи вибраций и структурных шумов, существенно улучшая общие шумозащитные свойства конструкции.

По этому же принципу работает широко применяемое решение, известное в обиходе как «плавающий пол». Оно выглядит как бетонная армированная стяжка, под которую перед заливкой подкладывают слой эластичного материала, препятствующего передаче вибраций – например, Липлент ПС, минеральной мембраны с большим удельным весом. В результате пол помещения перестает быть «транслятором» структурных шумов, причем такая защита работает в обе стороны.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.