Разбираемся в понятиях и терминологии по теме звукоизоляцииСтройполимер Разбираемся в понятиях и терминологии по теме звукоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Основные понятия и термины шумо- и звукоизоляции

Опубликовано: 27.03.2023

Одной из примет нашего времени можно считать существенное увеличение шумовой нагрузки, что особенно актуально для мегаполиса с вездесущей звуковой рекламой и огромным потоком автотранспорта. Страдают от излишнего шума и жители небольших городов, особенно проживающие в многоквартирных домах.

В ответ на потребности пользователей современные производители выпускают огромный ассортимент качественных звукоизолирующих материалов и средств для защиты от шума. Для того чтобы иметь возможность разобраться в многообразии имеющихся в продаже материалов и сделать правильный выбор, не помешает ориентироваться в определениях и терминологии из сферы звуко- и шумоизоляции.

Человек играет на гитаре Упорядоченное и гармоничное сочетание звуков в большинстве случаев вызывает положительные эмоции

Ниже мы рассмотрим основные понятия, которыми оперируют специалисты в области строительной акустики, а попутно поясним значение наиболее часто встречающихся терминов.

Что такое звук или шум и какие они бывают

Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден – это всё то, что мы слышим. Однако нас интересует научное обозначение, которое отображает физическую природу звука. С этой точки зрения звук – это механические колебания, которые распространяются в различных средах (газообразных, жидких или твердых).

В свою очередь, шум представляет собой совокупность неупорядоченных по продолжительности звуков различной частоты и интенсивности. В бытовом понимании шумом принято называть любой неблагозвучный или раздражающий набор звуков.

На выбор средств для шумо- и звукоизоляции влияет то, с какой разновидностью шумов и звуков мы боремся. В зависимости от расположения источника звука, его происхождения и способа передачи существуют различные типы шумов:

  • Воздушный шум – исходит от источника, который расположен непосредственно в воздухе, например, это может быть громкий разговор, звучащая музыка или лай собаки.
  • Конструкционный шум – такой вид шума передается не по воздуху, а через жесткие конструкции. Обычно речь идет об ударах молотка, работающем перфораторе, гуле от включенного оборудования.
  • Ударный шум – эту разновидность в некоторых случаях считают подвидом структурного шума. К нему относят топот соседей наверху или в подъезде, звуки от падения тяжелых предметов.

Параметры и характеристики шумового воздействия

Другая важная часть терминологии имеет отношение к параметрам звуков, которые нас окружают. Основными из них считают следующие:

  • Частота – различают звуки высокой, средней и низкой частоты. Различимый человеческим ухом диапазон звуковых частот составляет от 16 до 20 тысяч Гц.
  • Уровень звука (или интенсивность) – этот параметр измеряется в децибелах (дБ) и характеризует силу звукового воздействия.
  • Звуковой спектр – обозначает зависимость интенсивности звукового давления от его частотных характеристик.

Звук имеет волновую природу, поэтому его распространение сходно с движением волн на воде. Звуковой волной называют процесс распространения переменного возмущения в воздухе. Под воздействием этого возмущения частицы среды совершают колебательные движения определенной частоты, которые воспринимаются как вибрация или звук.

Как и любые другие волновые проявления, звук имеет сходные свойства и набор параметров:

  • Распространение звука – от точечного источника звуковая волна распространяется сферическим фронтом, с удалением от источника звука волна рассеивается, теряет свою энергию и постепенно затухает.
  • Диссипация – так на научном языке именуют процесс рассеивания и переход энергии упорядоченного движения звуковой волны в хаотическое движение частиц среды.
  • Реверберация – процесс постепенного затухания звука в помещении после прекращения действия источника за счет остаточных отражений звуковых волн от поверхностей.
  • Резонанс – процесс усиления звуковых волн за счет совпадения их частоты с частотами собственных колебаний объекта или системы.

Средства для замера уровня шума и для защиты от него

Громкий раздражающий шум Шумом называют утомляющий или раздражающий неупорядоченный набор звуков с различными характеристиками

Как и для любого другого физического проявления, параметры и характеристики шума могут быть измерены и зафиксированы. Для этого используют специальный прибор – шумометр. С его помощью производят замеры уровня звука и его частотных параметров, линейных, временных и пиковых характеристик.

Получение точных значений параметров шума позволяет принимать взвешенные и обоснованные решения при выборе звукоизоляции. Учет происхождения шумов и характеристик шумового воздействия делает защиту более эффективной и экономичной, дает возможность снизить трудозатраты.

Сами средства для защиты от шума также имеют определенный набор параметров и свойств, влияющих на их выбор для применения в конкретной ситуации. Различают две большие группы таких материалов:

  • Звукоизоляционные – как правило, такие материалы имеют значительный удельный вес, например минеральная мембрана «Липлент Зи».
  • Звукопоглощающие – эта группа включает материалы с волокнистой структурой. Примерами таких материалов являются минвата или минеральная мембрана «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком.

Наиболее значимыми качествами материалов для защиты от шума считаются следующие:

  • Коэффициент звукопоглощения материала – отображает соотношение поглощенной и отраженной энергии звуковой волны.
  • Способность к звукоизоляции – характеристика материала, которая выражает степень снижения интенсивности звуковой волны, прошедшей через его структуру.
  • Коэффициент механических потерь – определяет скорость затухания вибрационных проявлений в среде или в системе.
  • Адгезия – этот параметр актуален для звукоизолирующих материалов с клеящим слоем. Он отображает степень сцепления его с обрабатываемой поверхностью.

Выводы

Знакомство с основными определениями и терминологией, которыми оперируют специалисты в области строительной акустики, поможет вам как при общении с исполнителями работ по звукоизоляции, так и при самостоятельном выборе материалов для защиты от шума и посторонних звуков.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.