С помощью каких решений улучшают звукоизоляцию межэтажных перекрытийСтройполимер С помощью каких решений улучшают звукоизоляцию межэтажных перекрытий
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция межэтажных перекрытий

Опубликовано: 27.03.2023

Межэтажные перекрытия являются одним из основных проводников шума и посторонних звуков, поэтому к вопросу их звукоизоляции следует подойти максимально серьезно. Это актуально как для многоквартирных домов, где компактно проживает большое количество людей, так и для частного дома, когда звуки с одного этажа мешают людям, находящимся на другом.




Чтобы выполнить звукоизоляцию межэтажных перекрытий, все работы можно сделать своими силами. Сегодня в продаже имеется большой выбор качественных звукоизолирующих материалов, они позволят значительно улучшить шумозащитные качества строительных конструкций.

Многоквартирные дома Проблемы со звукоизоляцией межэтажных перекрытий хорошо знакомы жителям многоквартирных домов советской постройки

Нормы шумоизоляции межэтажных перекрытий

Предельные параметры шума в помещениях различного назначения зафиксированы в соответствующих нормативных документах и санитарных правилах. Один из таких стандартов – СП 51.13330.2011, в соответствии с его требованиями допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время составляет 40 дБ (при максимальном значении 55 дБ), а ночью 30 дБ (при максимальном значении 45 дБ).

Эти нормы учитываются строителями и инженерами еще на этапе подготовки проекта для строительства, а для соблюдения предписанных стандартами параметров в каждом случае выбирают соответствующие решения и материалы.

Если же типовое решение не гарантирует надлежащей защиты или использованные в нем материалы за время службы утратили свои защитные свойства, владелец квартиры может принять ряд мер, которые улучшат звукоизолирующие параметры межэтажных перекрытий.

Принципы шумоизоляции перекрытий между этажами

Известно, что массивные перекрытия лучше препятствуют распространению шума. Однако такое решение чаще всего оказывается затратным, громоздким и не всегда эффективным. Поэтому в современном строительстве для улучшения звукоизолирующих свойств перекрытий прибегают к другим вариантам, в которых используют современные материалы для звукоизоляции помещений.

В таких случаях пути распространения воздушных и структурных шумов перекрывают, применяя многослойные звукоизолирующие решения и демпфирующие материалы. Идеальный вариант – договориться с соседями и установить дополнительную шумозащиту с обеих сторон конструкции, это существенно уменьшит интенсивность проникающих шумов. Если выполнять подобные работы в частном двухэтажном доме, проблемы не возникнет – ведь договариваться с соседями не нужно.

Материалы для усиления звукоизоляции перекрытий

При таких работах учитывают конструктивные особенности перекрытий и строительный материал, из которого они изготовлены. Для различных типов конструкций оптимальны разные решения, но принцип защиты от шума в любом случае один и тот же – исключить возможности для распространения звуковых колебаний.

Для снижения уровня проникающих воздушных шумов следует применять материалы с рыхлой структурой, выпускаемые в виде матов или в рулонах. К таким материалам относят минеральную вату или аналогичные материалы, которые заполняют пустоты между элементами каркаса шумозащитных конструкций. Также для этой цели подойдут материалы с акустическими войлоком – например, Липлент ЗиВ, ими оклеивают внешнее жесткое покрытие звукоизоляции.

Для борьбы со структурным шумом используют демпфирующие материалы, отличающиеся высокой степенью упругости. Лучших результатов звукоизоляции достигают при использовании многослойной структуры со слоями разной плотности.

Варианты звукоизоляции перекрытия между этажами

В зависимости от имеющихся возможностей улучшить звукоизолирующие качества межэтажного перекрытия можно двумя способами:

  • Дополнительно звукоизолировать пол на верхнем этаже.
  • Установить защиту от шума на потолке нижнего этажа.

Звукоизоляция пола

Этот более надежный и более доступный вариант, поскольку нанести звукоизоляцию на пол помещения гораздо проще, а выбор применяемых для этого средств шире.

Чтобы снизить интенсивность проникающих сверху шумов, используют принцип разделения элементов конструкции, устраняя таким образом пути распространение звуков и вибрации. Отличным вариантом станет решение, известное как плавающий пол.

При таком способе бетонную стяжку, служащую основой для чистового пола, отделяют от плиты перекрытия с применением вибродемпфирующего материала. В этой роли отлично показала себя минеральная мембрана «Липлент ПС». При заливке стяжки демпфирующий материал заводят на стены и перекрытия, чтобы исключить передачу звуков по ним. В дальнейшем поверх затвердевшей бетонной поверхности можно уложить чистовой пол с дополнительными звукоизолирующими подложками, например из акустического войлока.

Звукоизоляция потолка

Для этого применяют различные варианты, чаще всего задействуют подвесную каркасную звукоизолирующую конструкцию. В этом случае из металлического профиля собирают каркас, который устанавливают с применением специальных крепежных элементов с пружинами или резиновыми вставками.

Также при креплении каркаса используют демпфирующую прокладку, которая исключает жесткий контакт каркаса со стеной или перекрытием. В качестве такого материала может использовать ленту Липлент Зик 50.

Для внешнего покрытия конструкции подойдет гипсокартон, который для усиления звукоизолирующих качеств можно оклеить материалом Липлент Зи или аналогичным. При закреплении листов покрытия важно не допустить его жесткого контакта с элементами каркаса – для этого в местах соприкосновения тоже подкладывают демпфирующую ленту Липлент Зик 50, которая имеет клеящий слой и очень проста в применении.

Инфографика

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.