8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Топ-7 самых раздражающих шумов

Опубликовано: 01.06.2021

Дома, на работе, в транспорте, на отдыхе пространство вокруг нас заполняют звуки. Ко многим мы настолько привыкли, что просто не обращаем на них внимания. Другие постоянно напоминают о себе и вызывают гамму крайне неприятных эмоций – злость, раздражение, панику, страх. Какие виды шума относятся к самым раздражающим и есть ли тому логичное объяснение?

На фото – девушка закрывает уши пальцами

Больше всего человека раздражает не шум, а отсутствие контроля над ним

№ 1. Шум строительной и ремонтной техники

Дрель, молоток, электропила и другая техника издают характерный звон и металлический лязг. Этот шум угнетает не только из-за высокой громкости: он воздействует на психику, выводит из равновесия. По уровню раздражения – уступает только детскому плачу.

№ 2. Вечеринка у соседей

Громкая музыка из соседней квартиры, топот, смех приводят в негодование, когда необходимо сосредоточиться или уснуть. Проблема усугубляется тем, что зачастую мы не знаем, во сколько закончится мероприятие, и не можем это контролировать. Не во всех квартирах есть звукоизолированные пространства по типу «комната-в-комнате», где можно временно укрыться от неприятной шумовой атаки.

№ 3. Фоновый офисный шум

Особенно остро его ощущают интроверты. Постоянный гул мешает сосредоточиться, держит в напряжении, заставляет прикладывать для концентрации внимания гораздо больше усилий. Даже если человек сознательно не обращает внимания на посторонние шумы, мозг продолжает их фиксировать и обрабатывать. Поэтому к концу рабочего дня раздражение нарастает, причем сотрудник может не осознавать его причину.

На фото – офис открытого типа

В офисах открытого типа всегда царит шум в диапазоне 55–65 дБ

№ 4. Шум выше 85 дБ

Повышенный уровень шума вызывает дискомфорт при длительном воздействии. Громкие звуки негативно влияют на центральную нервную систему, приводят к биохимическим изменениям в структурах головного мозга. У человека повышается артериальное давление, замедляются зрительно-моторные реакции, мыслительный процесс.

Стать объектом неприятной звуковой атаки можно где угодно – дома, на работе, на улице, в гостях. К примеру, музыкальный центр на стандартной громкости генерирует шум на 84–88 дБ, а плач ребенка – 76–82 дБ.

№ 5. Звуки в диапазоне от 2000 до 5000 Гц

Такие звуки напоминают крики хищников и скрип их когтей. Поэтому инстинктивно каждый из нас испытывает раздражение, услышав хруст пенопласта, царапание ножом по тарелке и, безусловно, человеческий крик. Все это – результат эволюции, инстинкт самосохранения, заложенный природой.

В эту категорию входит и лидер среди раздражающих звуков – скрежет ногтей по школьной доске. Несмотря на многочисленные психоакустические исследования, ученым так и не удалось выяснить причину его негативного влияния на человека.

На фото – ребенок плачет

Плач ребенка – один из самых тревожащих звуков

№ 6. Неожиданный шум

Неожиданный или необъяснимый звук всегда пугает, как и любая неизвестность. Громкость здесь не имеет значения: важны обстоятельства. Шум от воды в трубопроводе в 4 утра не вызывает акустического дискомфорта, но настораживает, пока не осознаешь его источник и не привыкнешь. Аналогичные эмоции человек испытывает от непривычки на новом месте жительства, например услышав грохот первого трамвая в 5 утра.

№ 7. Звук капающей воды

Монотонно повторяющийся ритм вызывает у человека раздражение, нарушает его эмоционально стабильное состояние. Хотя, казалось бы, какую опасность представляет едва слышный стук капель об умывальник?

Повышенную чувствительность к отдельным звукам называют мизофонией. Человек испытывает ярость, отвращение или тревогу в ответ на определенные шумы. Состояние это физиологическое и сопровождается выплеском в кровь адреналина, учащенным сердцебиением, дрожью. Особенно такая реакция развивается в ответ на щелканье суставами пальцев и звуки, связанные с поглощением пищи.

Раздражающий звук – понятие субъективное. Один и тот же шум у одного человека вызывает ярость, а другого оставляет равнодушным. Многое зависит от личного восприятия, эмоционального состояния и обстоятельств.

В условиях пандемии, когда много времени люди вынужденно проводят дома, некоторые привычные звуки от соседей или домочадцев перешли в разряд раздражающих. Бороться с этим сложно. Помогут разве что наушники, беруши, мятный чай и самогипноз. А вот снизить уровень шума от громких соседей никогда не помешает: современные звукоизоляционные материалы творят чудеса!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате
23.09.2021

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире.

Почему в панельных домах хорошая слышимость?
22.09.2021

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху
21.09.2021

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме.