Топ-7 самых раздражающих шумов в быту и на работеСтройполимер Топ-7 самых раздражающих шумов в быту и на работе
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Топ-7 самых раздражающих шумов

Опубликовано: 01.06.2021

Дома, на работе, в транспорте, на отдыхе пространство вокруг нас заполняют звуки. Ко многим мы настолько привыкли, что просто не обращаем на них внимания. Другие постоянно напоминают о себе и вызывают гамму крайне неприятных эмоций – злость, раздражение, панику, страх. Какие виды шума относятся к самым раздражающим и есть ли тому логичное объяснение?

На фото – девушка закрывает уши пальцами

Больше всего человека раздражает не шум, а отсутствие контроля над ним

№ 1. Шум строительной и ремонтной техники

Дрель, молоток, электропила и другая техника издают характерный звон и металлический лязг. Этот шум угнетает не только из-за высокой громкости: он воздействует на психику, выводит из равновесия. По уровню раздражения – уступает только детскому плачу.

№ 2. Вечеринка у соседей

Громкая музыка из соседней квартиры, топот, смех приводят в негодование, когда необходимо сосредоточиться или уснуть. Проблема усугубляется тем, что зачастую мы не знаем, во сколько закончится мероприятие, и не можем это контролировать. Не во всех квартирах есть звукоизолированные пространства по типу «комната-в-комнате», где можно временно укрыться от неприятной шумовой атаки.

№ 3. Фоновый офисный шум

Особенно остро его ощущают интроверты. Постоянный гул мешает сосредоточиться, держит в напряжении, заставляет прикладывать для концентрации внимания гораздо больше усилий. Даже если человек сознательно не обращает внимания на посторонние шумы, мозг продолжает их фиксировать и обрабатывать. Поэтому к концу рабочего дня раздражение нарастает, причем сотрудник может не осознавать его причину.

На фото – офис открытого типа

В офисах открытого типа всегда царит шум в диапазоне 55–65 дБ

№ 4. Шум выше 85 дБ

Повышенный уровень шума вызывает дискомфорт при длительном воздействии. Громкие звуки негативно влияют на центральную нервную систему, приводят к биохимическим изменениям в структурах головного мозга. У человека повышается артериальное давление, замедляются зрительно-моторные реакции, мыслительный процесс.

Стать объектом неприятной звуковой атаки можно где угодно – дома, на работе, на улице, в гостях. К примеру, музыкальный центр на стандартной громкости генерирует шум на 84–88 дБ, а плач ребенка – 76–82 дБ.

№ 5. Звуки в диапазоне от 2000 до 5000 Гц

Такие звуки напоминают крики хищников и скрип их когтей. Поэтому инстинктивно каждый из нас испытывает раздражение, услышав хруст пенопласта, царапание ножом по тарелке и, безусловно, человеческий крик. Все это – результат эволюции, инстинкт самосохранения, заложенный природой.

В эту категорию входит и лидер среди раздражающих звуков – скрежет ногтей по школьной доске. Несмотря на многочисленные психоакустические исследования, ученым так и не удалось выяснить причину его негативного влияния на человека.

На фото – ребенок плачет

Плач ребенка – один из самых тревожащих звуков

№ 6. Неожиданный шум

Неожиданный или необъяснимый звук всегда пугает, как и любая неизвестность. Громкость здесь не имеет значения: важны обстоятельства. Шум от воды в трубопроводе в 4 утра не вызывает акустического дискомфорта, но настораживает, пока не осознаешь его источник и не привыкнешь. Аналогичные эмоции человек испытывает от непривычки на новом месте жительства, например услышав грохот первого трамвая в 5 утра.

№ 7. Звук капающей воды

Монотонно повторяющийся ритм вызывает у человека раздражение, нарушает его эмоционально стабильное состояние. Хотя, казалось бы, какую опасность представляет едва слышный стук капель об умывальник?

Повышенную чувствительность к отдельным звукам называют мизофонией. Человек испытывает ярость, отвращение или тревогу в ответ на определенные шумы. Состояние это физиологическое и сопровождается выплеском в кровь адреналина, учащенным сердцебиением, дрожью. Особенно такая реакция развивается в ответ на щелканье суставами пальцев и звуки, связанные с поглощением пищи.

Раздражающий звук – понятие субъективное. Один и тот же шум у одного человека вызывает ярость, а другого оставляет равнодушным. Многое зависит от личного восприятия, эмоционального состояния и обстоятельств.

В условиях пандемии, когда много времени люди вынужденно проводят дома, некоторые привычные звуки от соседей или домочадцев перешли в разряд раздражающих. Бороться с этим сложно. Помогут разве что наушники, беруши, мятный чай и самогипноз. А вот снизить уровень шума от громких соседей никогда не помешает: современные звукоизоляционные материалы творят чудеса!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.