Как улучшить шумоизоляционные качества межкомнатных перегородокСтройполимер Как улучшить шумоизоляционные качества межкомнатных перегородок
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция перегородок между комнатами 

Опубликовано: 05.05.2023

Для зонирования пространства в квартире или в частном доме используются межкомнатные перегородки, которые делят всю полезную площадь на комнаты и другие помещения различного назначения. Эти строительные конструкции имеют меньшую толщину по сравнению с несущими стенами, что, с одной стороны, экономит жилое пространство, а с другой – часто не обеспечивает должной шумоизоляции между комнатами.

Капитальный ремонт квартиры

Установку дополнительной шумоизоляции лучше всего совместить с капитальным ремонтом квартиры

В результате звуковые волны из одного помещения проникают в другое, практически не снижая интенсивности, что приводит к различным неудобствам. Решить эту проблему поможет применение современных материалов для звукоизоляции помещения и решений, созданных на их основе. Главное при этом – применять качественные средства и учитывать физические законы распространения звуковых волн.

Когда возникает необходимость в шумоизоляции перегородок

Потребность в организации дополнительной шумоизоляции перегородок между комнатами и другими помещениями может возникнуть по нескольким причинам:

  • Ошибка в расчетах, когда использованные материалы не обеспечивают должного результата.
  • Приход имевшейся шумозащиты в негодное состояние в течение длительного срока использования.
  • Появление новых источников шума, например установка более мощного климатического или отопительного оборудования.
  • Потребность улучшить шумозащиту при изменившихся условиях, например при ожидании пополнения в семье.

В любом случае решение проблемы требует знаний и понимания механизма работы звукоизолирующих материалов.

Специфика и характеристики шумов в пределах квартиры

Чтобы решить поставленную задачу эффективно и при минимальных издержках, следует отчетливо представлять себе, каким типам шумов мы хотим противостоять и как они распространяются между помещениями.

Специалисты в области строительной акустики различают два типа шума:

  • Воздушный – передающийся по открытым пространствам.
  • Структурный – распространяющийся по конструкциям.

При шумоизоляции перегородок между комнатами основное внимание уделяют воздушному шуму. Это разговоры людей или лай собаки, громко работающий телевизор или музыка, шумная бытовая техника – словом, многочисленные звуки, которыми сопровождается повседневная деятельность членов семьи.

Признаки качественной шумоизоляции

Женщина читает книгу в тишине

Наличие хорошей шумоизоляции между комнатами позволит членам семьи заниматься своими делами, не мешая друг другу

Чтобы эффективно противостоять различным бытовым звукам и шумам, система шумозащиты межкомнатных перегородок должна отвечать следующим параметрам:

  • Максимальная герметичность для перекрытия всех путей распространения воздушных шумов.
  • Большой массовый вес применяемых материалов для эффективного гашения звуковых колебаний.
  • Использование многослойной структуры с материалами разных типов.
  • Демпфирование элементов каркаса шумоизоляции для исключения резонансов и вибраций.
  • Наличие виброразвязки, чтобы предотвратить передачу звуков со стен на пол и потолок и исключить их распространение.

Такая система шумозащиты будет достаточно эффективна и обеспечит качественное снижение уровня шума.

Варианты шумоизоляции перегородок

В настоящее время большой популярностью пользуется такой строительный материал, как гипсокартон. Активно он применяется и при сооружении различных конструкций для защиты от шума, существует даже его специальная разновидность с улучшенными звукоизолирующими качествами. Есть несколько разных вариантов шумоизоляции, созданной с применением ГКЛ.

Бескаркасная

Бескаркасная звукоизоляция отличается самой малой толщиной, поэтому к ней обычно прибегают при нехватке свободного пространства – в узких коридорах, кладовках, санузлах и других помещениях. Понятно, что за счет небольшой толщины индекс звукоизоляции у такой конструкции относительно невысок.

Она представляет собой многослойный «пирог» из материалов разного типа и назначения. В качестве верхнего слоя под чистовую отделку используют гипсокартон, акустические свойства которого усилены подложкой из виброгасящего или звукоизолирующего материала. В качестве такой подложки может быть использована минеральная мембрана Липлент Зик, которая имеет небольшую толщину, отлично приклеивается к поверхности и за счет большого объемного веса обеспечивает хороший уровень звукоизоляции до 28 дБ.

Каркасная

Такая звукоизоляция представляет собой каркасную конструкцию, смонтированную поверх существующей перегородки или стены. Каркас монтируют из металлического профиля, пространство между его элементами заполняют минватой, а поверх фиксируют жесткое покрытие из гипсокартона.

В местах соприкосновения со стеной и гипсокартоном металлические части каркаса следует оклеить демпфирующим материалом, чтобы ослабить прохождение вибрационных волн. Для этой цели могут использоваться материалы Липлент Зик или Липлент Зик50 на минеральной основе.

Слой гипсокартона оклеивают с внутренней стороны звукоизолирующим материалом. Подойдут минеральная мембрана Липлент Зи или материал Липлент ЗиВ, в котором сочетаются свойства минеральной мембраны и акустического войлока.

Новая перегородка

Наиболее радикальным вариантом будет возведение новой перегородки с усиленными шумозащитными качествами. Для этого устанавливают двойной каркас из металлического профиля с обшивкой из гипсокартона и с наполнением из минваты. Между двумя каркасами прокладывают слой минеральной мембраны Липлент Зик.

Также места примыкания наружного листа ГК к каркасу оклеивают вибродемпфирующим материалом Липлент Зик50, а гипсокартон с внутренней стороны звукоизолируют с использованием минеральной мембраны или акустического войлока. При правильном монтаже толщина такой перегородки не превышает 120 мм, а ее индекс защиты от шума составляет порядка 65 дБ.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.