8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

В чем заключаются особенности работ по герметизации стыков

Опубликовано: 09.03.2021

Некачественные швы на стенах, потолке, крыше наносят серьезный урон строению и доставляют неудобства жильцам. Рано или поздно из-за избыточной влажности на поверхностях проявятся грибок и плесень, а сквозняк и холодный воздух приведут к потерям тепла и повышению затрат. Улучшить эксплуатационные характеристики дома помогает герметизация стыков, если выполнить работы строго по технологии и подобрать правильные материалы.

На фото – рабочий
На фото – рабочий
На фото – рабочий

Заделывать стыки приходится и внутри, и снаружи здания

Какие материалы используют для герметизации стыков

Для заделки швов в гипсокартонных конструкциях, дереве и штукатурке, во время укладки ламината или паркета часто используют акриловый герметик. Он обладает хорошей адгезией и теплостойкостью, экологически безопасен, но боится влаги. Применяется внутри помещений.

Силиконовым составом заполняют швы при наружных и внутренних ремонтных и строительных работах. Такие материалы хорошо переносят влагу и высокую температуру.

Оптимальным для наружных работ считается полиуретановый герметик, которым заполняют стыки на фасадах, кровлях, при остеклении балконов.

Уплотнять зазоры, стыки в конструкциях из разных материалов, заделывать швы и трещины, герметизировать стеклопакеты и кровлю можно также с помощью бутиловой ленты. Она обладает отличной адгезией к разным основаниям, в том числе гладким, выдерживает большие механические нагрузки, устойчива к ультрафиолету и атмосферным осадкам, служит до 20 лет.

Для герметизации жилых и общественных зданий используют материалы, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора РФ.

Методы герметизации наружных межпанельных стыков

  1. Поверхностная герметизация.

Если старый слой мастики в межпанельном шве поврежден незначительно, есть трещины, но теплоизоляционные свойства не пострадали, его не вскрывают. Поверх него наносят однокомпонентный акриловый или двухкомпонентный полиуретановый герметик, например «Уремаст».

  1. Герметизация с расшивкой.

Старый шов полностью вскрывают и зачищают. Внутрь межпанельного стыка укладывают утеплитель, а сверху – один или несколько слоев мастики для фасада. Теплоизоляционные свойства шва при использовании этой технологии оставляют желать лучшего.

  1. «Теплый шов».

Шов очищают скарпелем или молотком от краски и загрязнений, трещины расшивают и избавляют от старого герметика, остатков раствора. К моменту герметизации поверхность должна быть сухой.

Шов заполняют полиуретановой теплоизоляционной монтажной пеной, которая затвердевает и расширяется. Поверх нее укладывают утепляющие пустотелые трубки и заделывают шовной мастикой с гидроизоляционными свойствами. Сегодня это наиболее эффективный метод герметизации наружных межпанельных швов.

На фото – многоэтажное здание

Межпанельные швы герметизируют материалами с гидро- и теплоизоляционными свойствами

Герметизировать наружные стыки и швы полимерными материалами можно при температуре воздуха не ниже −20 °С. Дождь, снег и туман – не лучшие условия, поэтому имеет смысл дождаться более благоприятной погоды, когда влажность снизится.

Как заделывают внутренние швы

Рассмотрим процесс на примере заделки стыков в ванной.

  • Подготовительный этап.

С поверхности удаляют старый герметик – острым ножом, уайт-спиритом или специальным средством. С помощью антигрибкового состава убирают следы плесени. Стыки обрабатывают растворителем для обезжиривания. Края шва перед нанесением закрывают малярным скотчем, чтобы защитить прилегающую поверхность.

  • Нанесение герметика.

Швы в ванной заделывают чаще всего силиконовым герметиком. Кончик тубы срезают и надевают наконечник или используют монтажный пистолет. Аккуратным движением силикон выдавливают по всей длине шва. Если стыки слишком длинные, заполнять их лучше отрезками, чтобы вовремя разгладить шов до начала высыхания.

  • Финальный этап.

Шов осматривают и при необходимости окончательно формируют лопаткой или резиновым шпателем, а затем снимают малярную ленту.

На фото – ванная комната

В ванной швы герметизируют чаще всего силиконовым герметиком

Как правильно герметизировать стыки лентами

Для ремонта кровли, заделки трещин в бетоне, металле, дереве, стекле, для герметизации окон и дверей удобно использовать ленты-уплотнители с самоклеящимся бутилкаучуковым слоем. С течением времени адгезия герметика усиливается, к тому же он обладает свойством самовосстанавливаться при проколах и незначительных повреждениях.

  • Поверхность очищают шпателем, щеткой удаляют пыль, высушивают.
  • Основания из пористых материалов обрабатывают грунтовочным составом ГСР, чтобы повысить адгезию.
  • Зимой перед монтажом уплотнительную ленту выдерживают в теплом помещении в течение суток.
  • С ленты аккуратно удаляют антиадгезионную бумагу и приклеивают плотно по всей длине или отрезками, избегая зазоров.
  • Чтобы на поверхности не было складок, вздутий или воздушных пузырей, ее прикатывают.
  • Наращивают герметизирующие ленты в зависимости от их предназначения внахлест или встык.
Герметизировать стыки в оконных и балконных блоках необходимо до полного расширения монтажной пены. Расширяясь, она еще больше натянет ленту и еще прочнее приклеит ее к поверхности.

В отличие от тиоколового или битумного герметика, монтаж бутилкаучуковой ленты не вызывает сложностей. Это один из главных аргументов при выборе герметизирующего материала и для внутренних, и для наружных работ.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.