8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Виды шумов и способы защиты от них

Опубликовано: 30.12.2019

Шум можно смело назвать одним из сильнейших раздражителей для человека. Более того, он может привести к ухудшению или потере слуха и даже к сердечно-сосудистым заболеваниям. Каждый третий житель нашей страны подвергается воздействию чрезмерного шума в повседневной жизни или на работе. Чаще всего его источником является городской или железнодорожный транспорт.

Вполне логично, что придя домой, каждому из нас хочется наконец избавиться от раздражающих громких звуков. Но это не всегда получается сделать. Часто в квартирах хорошо слышны шум работающего лифта, шаги на лестничной площадке, крики и топот соседей, звук работающего электроинструмента или телевизора за стеной. Источники шума могут быть разными, и способы борьбы с ним тоже отличаются.

На фото – мужчина закрыл уши руками

Посторонние шумы иногда просто невыносимы

Виды шумов

Шумы принято делить на три вида:

  1. Воздушные распространяются по воздуху. Это, например, человеческая речь или звук работающего телевизора.
Мужчина играет на трубе на лестничной площадке

Туба – это тоже источник воздушного шума

  1. Ударные шумы – звуки от работающего инструмента или ходьбы –распространяются в твердых телах (материалах стен, пола и перекрытий) в результате механического воздействия на них.
Топающий человек

Это ударный шум

  1. Структурные шумы тоже распространяются в твердых телах и являются результатом воздействия работающего оборудования или ручного инструмента на стены и перекрытия. Они слышны, если несущие конструкции здания соединены без звукоизолирующих прокладок. В результате звуки легко распространяются по конструкциям дома. К структурному можно отнести шум от работы лифта.
Оркестр в доме

Так распространяется структурный шум

Ударные и структурные шумы похожи между собой. Вся разница между ними в том, что источник ударных шумов находится рядом с вами (например, сосед за стеной забивает дюбель в стену), а источник структурного шума может находиться далеко, но звук доходит до вас через структурные элементы конструкции (стены и перекрытия). Сосед забивает дюбель на первом этаже, но при плохой звукоизоляции вы его будете слышать на восьмом. Из-за схожести ударные и структурные шумы часто объединяются в одну группу.

Пути распространения шумов

У шумов есть два пути распространения:

  1. Прямой – передаются через смежные поверхности: стены, окна или двери. Это характерно для воздушных шумов.
  2. Косвенный – проникают через конструктивные элементы и инженерные коммуникации. Такое характерно для структурных шумов.
Виды и распространение шумов

Чаще всего встречается комбинация шумов, а не отдельный их вид

Какие материалы используют, чтобы снизить уровень шума

Все материалы, использующиеся для борьбы с шумом, можно разделить на три группы:

  1. Звукоотражающие. Их задача – отразить звуковые волны, не дав им распространиться дальше. Такие материалы отличаются высокой плотностью и большим весом. Их типичные представители – бетон, кирпич или гипсокартон.
  2. Звукопоглощающие. Они должны снизить энергию звуковой волны, поглотив ее часть. Это материалы с пористой структурой и небольшим весом. Типичный представитель – акустическая минеральная вата.
  3. Вибродемпфирующие. Их задача – снизить передачу вибраций через структурные элементы конструкций (например, через плиты перекрытия стенам). Такие материалы должны быть упругими и долго сохранять амортизирующие способности.

Отдельно можно выделить многофункциональные материалы. Они состоят из нескольких слоев, у которых разные свойства. Они могут быть одновременно звукоотражающими, звукопоглощающими и вибродемпфирующими.

Как улучшить звукоизоляцию помещений

У строительных материалов есть показатель звукоизоляции – индекс изоляции воздушного шума Rw. Чем он выше, тем меньше воздушного шума попадает в помещение. Чтобы увеличить показатель звукоизоляции, нужно использовать дополнительную конструкцию. Но здесь есть свои особенности.

Приведем пример. У нас оштукатуренная кирпичная стена толщиной в полкирпича (140 мм) с Rw 47 дБ. Мы можем сделать ее вдвое толще, чтобы повысить этот показатель.

Теперь наша стена толщиной в кирпич (вместе со штукатуркой 270 мм), и можно предположить, что индекс изоляции увеличился вдвое до 94 дБ. На самом деле нет, показатель вырос всего на 6 дБ и достиг значения 53.

Продолжим наши усилия в том же направлении и увеличим толщину стены еще вдвое (до 520 мм вместе со штукатуркой). В результате индекс изоляции увеличится еще на 6 и составит 59 дБ.

Звукоизоляция кирпичной стены

Увеличение толщины кирпичной стены не дает нужного эффекта для борьбы с шумом

Получается, что бороться с воздушным шумом, увеличивая толщину однородного материала, неэффективно. Чтобы убрать посторонние звуки, придется возвести очень толстые стены, но тогда перекрытия не выдержат их веса.

Есть более эффективный путь – многослойные конструкции. В них чередуются слои легких звукопоглощающих и плотных звукоотражающих материалов. В результате звук, переходя из одного материала в другой, поочередно поглощается, отражается и теряет свою мощность.

Такие конструкции подходят для борьбы с шумом любого вида. При этом их вес и толщина вовсе не критичны, как в случае с толстой кирпичной стеной.

Различные шумы

Система звукоизоляции должна гасить звуки любого вида

Как снизить различные виды шумов

Для снижения шумов разного вида используют три решения:

  • Для борьбы с воздушным шумом подойдет многослойная конструкция, в которой чередуются слои пористых и плотных материалов. Мягкие и пористые материалы (например, акустическая минеральная вата) выполняют звукопоглощающую функцию, а плотные и жесткие (например, гипсокартон) – звукоотражающую.
  • Для снижения ударного шума эффективны звукоотражающие материалы.
  • Со структурным шумом хорошо справляются упругие материалы.

Как бороться с шумом на практике

Универсального варианта борьбы с шумом не существует. Каждый проект – индивидуальное решение. В нем учитываются уровень и характер шума, материал и характеристики стен и перекрытий, качество строительных работ, назначение помещений.

Мы предлагаем несколько вариантов для повышения звукоизоляции межкомнатных перегородок, стен, пола, потолка или всего помещения целиком.

Для каркасных межкомнатных перегородок чаще всего используют следующие системы:

  1. «Базовый» вариант с показателем индекса изоляции воздушного шума (Rw) 53 дБ подходит для любых помещений, к которым не предъявляют повышенных требований по звукоизоляции. В этом случае на металлический каркас из профилей, заполненный акустической минеральной ватой, крепится ГКЛ с наклеенной звукоизоляционной мембраной Липлент Зик толщиной 3,7 мм. Ее задача – отсечь акустический шум.
Звукоизоляция межкомнатной перегородки

Базовый вариант звукоизоляции межкомнатной перегородки

  1. «Одинарный» вариант отличается от «Базового» тем, что мембрана Липлент Зик помещается между двумя слоями гипсокартона. Кроме того, на металлический профиль наклеивается уплотнительная лента Липлент Зик 50 толщиной 2,5 мм, чтобы уменьшить вибрационный шум. Показатель Rw системы 56 дБ.
Звукоизоляция межкомнатной перегородки

Одинарный вариант звукоизоляции межкомнатной перегородки

  1. Двойная звукоизоляционная система в дополнение к предыдущему варианту предполагает монтаж двойного металлического каркаса и использование двух слоев акустической ваты. Это позволяет достичь уровня Rw в 65 дБ. Вариант подходит не только для спален и детских комнат, но и для домашних кинотеатров.
Звукоизоляция межкомнатной перегородки

Двойной вариант звукоизоляции межкомнатной перегородки

Более подробно о системах для звукоизоляции стен, пола и потолка можно прочитать в статье. (ссылка на статью «Особенности звукоизоляции кирпичных коттеджей»)

Повысить звукоизолирующие свойства можно и в построенном обжитом доме, но значительно удобнее запланировать и реализовать эти работы до отделки дома.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.