8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция мансарды: как ее проводить?

Опубликовано: 16.10.2021

Рабочий кабинет, комната отдыха, спальня или бильярдная… Использовать мансарду можно как угодно. Главное – решить вопрос с акустикой. Профлисты и металлическая кровля отличаются низкими показателями звукоизоляции, поэтому во время дождя в помещении под крышей будет неуютно. Дополнительное неудобство доставляет санузел на мансардном этаже, а перегородки еще больше усиливают шум. Какие материалы использовать и какие шаги предпринять, чтобы решить эту проблему?

На фото – мансарда

Этап 1. Звукоизоляция пола в мансарде.

Шумоизолировать пол необходимо, чтобы защитить нижние помещения от звука шагов, падения предметов, передвижения мебели. Один из традиционных способов – насыпать между лагами песок слоем в 5 см на пенополиэтилен с односторонним слоем фольги. Как альтернативу можно использовать минеральную вату, войлок, пенопласт и другие шумопоглощающие материалы.

Между балками и лагами укладывают также изоляционный слой, например рулонный «Липлент ПС» с высокими показателями звукоизоляции, а поверх оборудуют «плавающий пол». Стыки между полотнами и другими конструктивными элементами помещения оклеивают герметизирующей лентой, например «Липлент С», чтобы остановить распространение воздушного шума через скрытые от глаз отверстия.

На фото – мансарда

Этап 2: базовый вариант. Звукоизоляция кровли.

Этот этап выполняют во время строительных работ. На стропильные лаги укладывают гидроизоляционный слой, а сверху – обрешетку. Следующий слой – кровельная шумоизоляция, которую придавливают утеплителем, например минватой или пенопластом.

Чем «громче» кровельный материал, тем более толстым должен быть слой теплоизолятора, а в ряде случаев лучше укладывать несколько слоев. Между обрешеткой и листами металла монтируют прокладки из резины или войлока, чтобы снизить вибрации и сократить теплопотери.

Этап 2: альтернативный вариант. Внутренняя звукоизоляция мансарды.

Если на этапе строительства шумоизоляционные работы не были проделаны, это не значит, что в мансарде будет всегда громко и некомфортно. Между стропильными ногами без разрывов и просветов монтируют листовой звукоизоляционный материал. Каждое полотно должно быть шире, чем расстояние между стропилами, примерно на 10 см. Поверх листов набивают несколько реек для надежной фиксации.

Лучше всего работают многослойные конструкции на основе металлокаркаса и гипсокартона. В них комбинируют плотные вязкоупругие материалы с высокими звукоизоляционными свойствами, например мембрану «Липлент Зи», и волокнистые шумопоглощающие, как «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Первый – останавливает распространение звуковых волн, второй – преобразует их в тепловую энергию и поглощает.

На фото – мансарда

Этап 3. Окна.

Окно в мансарде может быть наклонным, в торце дома или слуховым. Важно не только выбрать качественный оконный блок, но и поместить его в проем вплотную, а щели закрыть монтажной пеной. Швы оклеивают с обеих сторон герметизирующими оконными лентами, которые защищают пену от разрушительного действия влаги, пара, ультрафиолета.

Если все работы выполнены правильно, помещение под ломаной скатной крышей станет максимально комфортным. Использовать можно весь спектр представленных на рынке материалов – от базальтовых плит, пенопласта и пробки до войлока, кокосового волокна и минеральной ваты.

Улучшает акустику в мансарде также звукоизоляция элементов коммуникационной системы. Пролегающие через помещение трубы оборачивают шумопоглощающими материалами, а стыки герметизируют изолирующими лентами.

Чтобы звукоизоляционные работы принесли ожидаемый эффект, имеет смысл обратить внимание на современные шумопоглощающие материалы и не экспериментировать с «проверенными» методами. В приоритете – принцип многослойности и герметизация оконных проемов: только при комплексном подходе можно выйти на нужный результат.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.