Звукоизоляция пола под ламинат и линолеум: материалы, технологииСтройполимер Звукоизоляция пола под ламинат и линолеум: материалы, технологии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция пола под ламинат и линолеум: есть ли разница?

Опубликовано: 18.08.2021

Линолеум и ламинат – самые популярные напольные покрытия в жилом и коммерческом строительстве. Сами по себе эти материалы не снижают уровень шума, а твердые ламинированные доски к тому же проводят и усиливают звук. Есть ли отличия в звукоизоляции пола под ламинат и линолеум?

На фото – укладка ламината
Ламинат хорошо проводит звук: такой пол всегда нуждается в звукоизоляции

Как сделать звукоизоляцию пола под ламинат

Плотная структура ламината способствует моментальному распространению звука. Улучшить акустику помогают специальные подложки и технология «плавающий пол».

В качестве подложки можно использовать:

  • Пробковое покрытие. Не проседает под ламинатом, для усиления эффекта поверх него настилают еще слой фанеры. Из недостатков – высокая стоимость, гигроскопичность и недостаточный уровень шумоизоляции.
  • Листы или рулоны полистирола. Прочный на разрыв и плотный материал, который рассеивает до 70 % шума, но отличается долгим и сложным монтажом, требует идеально ровного основания.
  • Пенополиэтилен. Самый доступный по цене, но недостаточно эффективный, недолговечный, спрессовывается под тяжестью мебели и требует периодической замены.
  • Акустические и минераловатные плиты. Минеральная вата поднимает уровень пола на 10 см и выше, поэтому в качестве подложки это не лучшее решение.
  • Современные минеральные мембраны. Вязкоупругую минеральную ленту «Липлент Зи» комбинируют с полиэфирным полотном, что позволяет получать максимально высокие результаты.

Особенности монтажа

Перед укладкой подложки необходимо сделать «плавающий пол» или «плавающую стяжку». В первом случае звукоизолирующую подложку укладывают сверху, во втором – под низ. Если уложить шумоизоляцию на основание без стяжки, замковые соединения и панели ламината быстро разрушатся из-за жесткого контакта.

В случае с «плавающим полом» последовательность действий такова:

  • Стяжку застилают гидроизоляционной пленкой.
  • Поверх нее укладывают слой звукоизоляции в направлении параллельно ламелям.
  • Ламинат монтируют на каждую полосу подложки.
  • Места стыков проклеивают герметизирующей лентой.

Очень важно, чтобы ламинат, подложка и стяжка не прикасались к стенам, а плинтус – к ламинату. Между составляющими пола и перекрытиями прокладывают тонкий изоляционный материал, который препятствует образованию «звуковых мостиков» и распространению шума.

На фото – укладка ламината
Самый лучший эффект в звукоизоляции пола под ламинат дает комплексный подход

В чем особенности звукоизоляции пола под линолеум

Линолеум – универсальное напольное покрытие, под которое подходит любая подложка. Однако твердое основание под ним должно быть идеально ровным, устойчивым к деформациям и механическим воздействиям. Также важно, чтобы оно обладало низкой степенью влажности.

Для более высокого эффекта можно сделать «плавающую стяжку»: она позволит скомбинировать материалы с разной плотностью. Последовательность действий несколько отличается от монтажа звукоизоляции под ламинат:

  • Слой звукоизоляции укладывают на основание и накрывают полипропиленом / пароизоляционной полиэтиленовой пленкой.
  • Поверх нее создают жесткий каркас из фанеры или ОСП, закрепляют его саморезами либо делают «плавающую стяжку».
  • На идеально ровную поверхность каркаса настилают линолеум.
На фото – демонтаж линолеума
Многослойный линолеум на основе ПВХ обладает звукоизолирующими свойствами

Какие материалы использовать под линолеум

Материалы линейки «Липлент» увеличивают индекс звукоизоляции пола до 57–67 дБ. Они хорошо сочетаются с «плавающим полом»: полотно «Липлент ПС» можно укладывать прямо под стяжку без дополнительного гидрозащитного слоя. В нем нет крепежных элементов, которые бы проводили звук. Чтобы получить максимальный результат, толщина стяжки должна быть не менее 40 мм, а плотность – 100 кг/м². Стыки обрабатывают герметизирующей лентой «Липлент С».

Более эффективно – скомбинировать «Липлент ПС» с минеральной мембраной «Липлент Зи», которую укладывают под стяжку. Высокая масса и вязкоупругий характер делают свое дело: индекс звукоизоляции такого пола под линолеум достигает 67 дБ.

На фото – «Липлент ПС»
Полотно Антизвук «Липлент ПС» – оптимальный материал для звукоизоляции пола под линолеум

Если вы укладываете на пол линолеум, перед вами – масса вариантов выбора: от однослойной подложки из пробки до комбинированной схемы с «плавающим полом». Ламинат накладывает некоторые ограничения, поскольку напольное покрытие жесткое, хорошо передает звук, а при отсутствии стяжки риск его повреждения стремительно возрастает. Материалы линейки «Липлент» позволяют получить высокие результаты по звукоизоляции и вместе с тем максимально продлевают срок службы ламинированных панелей и крепежных соединений.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется
12.08.2022

Вибродемпфирование автомобиля: сколько материала потребуется

Вибрация в автомобиле возникает, когда звуковые волны от работающего двигателя, подвески и трансмиссии проходят через поверхности кузова – так возникают механические колебания. Амплитуда таких колебаний относительно невелика, однако мы все же ощущаем вибрации и слышим неприятный шум. Заглушить звуковые волны и преобразовать механическую энергию в поглощаемую тепловую помогает вибродемпфирование. Но сколько для этого понадобится материала? Давайте разбираться.

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание
11.08.2022

Шумоизоляция подержанного автомобиля: на что обратить внимание

Шумоизоляция – один из самых критических моментов в подержанных автомобилях. Даже если изначально автопроизводитель позаботился об оснащении своей модели защитой от шума, со временем транспортное средство нередко превращается в гремящую коробку на колесах. К счастью, современные материалы для шумоизоляции помогают решить эту проблему.

Сколько может стоить шумоизоляция автомобиля
10.08.2022

Сколько может стоить шумоизоляция автомобиля

Тишина в салоне автомобиля – один из ключевых показателей комфорта во время движения. Не отвлекаясь на посторонние шумы, вы можете спокойно общаться с пассажирами, слушать любимую музыку, да и просто не обращать внимания на громкие звуки – как снаружи, так и из-под капота машины.