Звукоизоляция пола под ламинат и линолеум: материалы, технологииСтройполимер Звукоизоляция пола под ламинат и линолеум: материалы, технологии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция пола под ламинат и линолеум: есть ли разница?

Опубликовано: 18.08.2021

Линолеум и ламинат – самые популярные напольные покрытия в жилом и коммерческом строительстве. Сами по себе эти материалы не снижают уровень шума, а твердые ламинированные доски к тому же проводят и усиливают звук. Есть ли отличия в звукоизоляции пола под ламинат и линолеум?

На фото – укладка ламината
Ламинат хорошо проводит звук: такой пол всегда нуждается в звукоизоляции

Как сделать звукоизоляцию пола под ламинат

Плотная структура ламината способствует моментальному распространению звука. Улучшить акустику помогают специальные подложки и технология «плавающий пол».

В качестве подложки можно использовать:

  • Пробковое покрытие. Не проседает под ламинатом, для усиления эффекта поверх него настилают еще слой фанеры. Из недостатков – высокая стоимость, гигроскопичность и недостаточный уровень шумоизоляции.
  • Листы или рулоны полистирола. Прочный на разрыв и плотный материал, который рассеивает до 70 % шума, но отличается долгим и сложным монтажом, требует идеально ровного основания.
  • Пенополиэтилен. Самый доступный по цене, но недостаточно эффективный, недолговечный, спрессовывается под тяжестью мебели и требует периодической замены.
  • Акустические и минераловатные плиты. Минеральная вата поднимает уровень пола на 10 см и выше, поэтому в качестве подложки это не лучшее решение.
  • Современные минеральные мембраны. Вязкоупругую минеральную ленту «Липлент Зи» комбинируют с полиэфирным полотном, что позволяет получать максимально высокие результаты.

Особенности монтажа

Перед укладкой подложки необходимо сделать «плавающий пол» или «плавающую стяжку». В первом случае звукоизолирующую подложку укладывают сверху, во втором – под низ. Если уложить шумоизоляцию на основание без стяжки, замковые соединения и панели ламината быстро разрушатся из-за жесткого контакта.

В случае с «плавающим полом» последовательность действий такова:

  • Стяжку застилают гидроизоляционной пленкой.
  • Поверх нее укладывают слой звукоизоляции в направлении параллельно ламелям.
  • Ламинат монтируют на каждую полосу подложки.
  • Места стыков проклеивают герметизирующей лентой.

Очень важно, чтобы ламинат, подложка и стяжка не прикасались к стенам, а плинтус – к ламинату. Между составляющими пола и перекрытиями прокладывают тонкий изоляционный материал, который препятствует образованию «звуковых мостиков» и распространению шума.

На фото – укладка ламината
Самый лучший эффект в звукоизоляции пола под ламинат дает комплексный подход

В чем особенности звукоизоляции пола под линолеум

Линолеум – универсальное напольное покрытие, под которое подходит любая подложка. Однако твердое основание под ним должно быть идеально ровным, устойчивым к деформациям и механическим воздействиям. Также важно, чтобы оно обладало низкой степенью влажности.

Для более высокого эффекта можно сделать «плавающую стяжку»: она позволит скомбинировать материалы с разной плотностью. Последовательность действий несколько отличается от монтажа звукоизоляции под ламинат:

  • Слой звукоизоляции укладывают на основание и накрывают полипропиленом / пароизоляционной полиэтиленовой пленкой.
  • Поверх нее создают жесткий каркас из фанеры или ОСП, закрепляют его саморезами либо делают «плавающую стяжку».
  • На идеально ровную поверхность каркаса настилают линолеум.
На фото – демонтаж линолеума
Многослойный линолеум на основе ПВХ обладает звукоизолирующими свойствами

Какие материалы использовать под линолеум

Материалы линейки «Липлент» увеличивают индекс звукоизоляции пола до 57–67 дБ. Они хорошо сочетаются с «плавающим полом»: полотно «Липлент ПС» можно укладывать прямо под стяжку без дополнительного гидрозащитного слоя. В нем нет крепежных элементов, которые бы проводили звук. Чтобы получить максимальный результат, толщина стяжки должна быть не менее 40 мм, а плотность – 100 кг/м². Стыки обрабатывают герметизирующей лентой «Липлент С».

Более эффективно – скомбинировать «Липлент ПС» с минеральной мембраной «Липлент Зи», которую укладывают под стяжку. Высокая масса и вязкоупругий характер делают свое дело: индекс звукоизоляции такого пола под линолеум достигает 67 дБ.

На фото – «Липлент ПС»
Полотно Антизвук «Липлент ПС» – оптимальный материал для звукоизоляции пола под линолеум

Если вы укладываете на пол линолеум, перед вами – масса вариантов выбора: от однослойной подложки из пробки до комбинированной схемы с «плавающим полом». Ламинат накладывает некоторые ограничения, поскольку напольное покрытие жесткое, хорошо передает звук, а при отсутствии стяжки риск его повреждения стремительно возрастает. Материалы линейки «Липлент» позволяют получить высокие результаты по звукоизоляции и вместе с тем максимально продлевают срок службы ламинированных панелей и крепежных соединений.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.