8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Секреты производства этикеток

Опубликовано: 08.10.2020

Современным покупателям можно позавидовать и посочувствовать одновременно: изо дня в день они делают выбор из десятков и сотен товаров. Еще сложнее приходится производителю. Самый простой способ выделиться – снабдить товар яркой, запоминающейся этикеткой. Поскольку конкуренция на рынке растет в геометрической прогрессии, на пике популярности и производство этикеток. Расскажем о нем подробнее в этой статье.

На фото – коллекция этикеток

Раньше многие увлекались коллекционированием этикеток

Виды этикеток по технологии изготовления

Несмотря на развитие технологий, сегодня по-прежнему практикуют разные способы изготовления этикеток.

  • Сухие – производят из целлюлозной бумаги. Они бывают каландрированными, с очень гладкой поверхностью, и мелованными, с характерным глянцевым блеском.
  • Термоусадочные – рукавные полимерные пленки для маркировки бутылок и банок.
  • Самоклеящиеся – имеют липкий клеевой слой, наиболее востребованы благодаря практичности и долгому сроку службы.

Как производят сухие этикетки

Текстовую и графическую информацию печатают офсетным способом на бумаге. Следующие этапы – отделка, высечка и упаковывание. Производителю предстоит самостоятельно приобрести клей и вручную наносить его на товар каждый раз перед наклеиванием.

Целлюлозная бумага должна обладать хорошей впитываемостью и иметь высокие печатные характеристики. Чтобы улучшить ее свойства, в технологический процесс включают дополнительные методы обработки – тиснение, покрытие алюминиевой фольгой, поверхностную проклейку, нанесение цветных покрытий. С помощью нитроцеллюлозного лака основание при необходимости окрашивают в серебряный или золотой оттенок.

На фото – сухие бумажные этикетки

Сухие этикетки изготавливают из сортов бумаги с показателем белизны от 85 %

Что такое термоусадочные этикетки

В отличие от привычных прямоугольных и квадратных этикеток, эти – выполнены в форме рукава. С внешней стороны нанесены рисунок и текст. Внутрь помещают бутылки, стеклянные и металлические банки, аэрозольные баллончики. После быстрого нагрева этикетка плотно и равномерно обтягивает тару и фиксируется на ней за счет остаточных напряжений сжатия.

Изображение наносят методом флексографической печати. Иногда, чтобы усилить эффект, прибегают к ротогравюрной печати с фотографическим качеством и другим более дорогим технологиям.

На фото – бутылки с термоусадочными этикетками

В составе термоусадочных этикеток нет клея: они фиксируются за счет остаточного напряжения

Как изготавливают самоклеящиеся этикетки

Самоклеящиеся этикетки – это самый простой и удобный способ маркировки. Они состоят из таких слоев:

  • Основа, на которую наносят изображение.

В качестве основы применяют разные сорта бумаги, в том числе металлизированную, а также синтетические полимерные пленки – ацетатные, полиэфирные, полиэтиленовые, ПВХ и сополимерные. Они бывают прозрачными и цветными, могут иметь матовую, блестящую и тисненую поверхность.

Графику и текст наносят чаще всего методом флексографической печати. В последнее время вырос интерес к трафаретной печати, позволяющей получать более насыщенное, рельефное изображение.

  • Липкий клеевой слой.

Клеевой слой бывает постоянным, полупостоянным и съемным. В сложных условиях используют экстраперманентные клеи с повышенными показателями липкости. Съемные клеевые составы актуальны для этикетирования упаковок многоразового использования, например стеклянных бутылок. Через определенное время они отделяются от поверхности без следов клея.

  • Защитная бумага или пленка с антиадгезионным покрытием.

Антиадгезионное покрытие защищает клеевой слой от расслоения. Его легко и удобно удалять перед наклеиванием. Чаще всего в качестве такого защитного материала используют силиконизированные материалы.

Обычную, беленую, гладкую или особо прочную бумагу покрывают силиконом с одной или двух сторон. Силиконизированная пленка более прочная и устойчивая к негативным факторам – ультрафиолету, влаге, перепаду температур. Изготавливают ее из полиэтилена, полиуретана, лавсана, для укрепления некоторые разновидности покрывают металлизированным слоем.

Самоклеящиеся этикетки изготавливают в типографском цеху. На основание наносят клеевой слой, а затем антиадгезионный материал. Следующие шаги – печать текста и графики, вырубка по форме и постпечатная обработка.
На фото – самоклеящиеся этикетки

В 2030 году самоклеящиеся этикетки отметят 100-летний юбилей

Прогресс не стоит на месте. Сегодня этикетки, украшенные рельефным тиснением или покрытые лаком, выглядят порой как настоящее произведение искусства. С точки зрения технологии, на пике популярности – самоклеящиеся материалы с силиконизированной пленкой или бумагой. Более практичный и универсальный вариант маркировки пока не придумали.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?