8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Секреты производства этикеток

Опубликовано: 08.10.2020

Современным покупателям можно позавидовать и посочувствовать одновременно: изо дня в день они делают выбор из десятков и сотен товаров. Еще сложнее приходится производителю. Самый простой способ выделиться – снабдить товар яркой, запоминающейся этикеткой. Поскольку конкуренция на рынке растет в геометрической прогрессии, на пике популярности и производство этикеток. Расскажем о нем подробнее в этой статье.

На фото – коллекция этикеток

Раньше многие увлекались коллекционированием этикеток

Виды этикеток по технологии изготовления

Несмотря на развитие технологий, сегодня по-прежнему практикуют разные способы изготовления этикеток.

  • Сухие – производят из целлюлозной бумаги. Они бывают каландрированными, с очень гладкой поверхностью, и мелованными, с характерным глянцевым блеском.
  • Термоусадочные – рукавные полимерные пленки для маркировки бутылок и банок.
  • Самоклеящиеся – имеют липкий клеевой слой, наиболее востребованы благодаря практичности и долгому сроку службы.

Как производят сухие этикетки

Текстовую и графическую информацию печатают офсетным способом на бумаге. Следующие этапы – отделка, высечка и упаковывание. Производителю предстоит самостоятельно приобрести клей и вручную наносить его на товар каждый раз перед наклеиванием.

Целлюлозная бумага должна обладать хорошей впитываемостью и иметь высокие печатные характеристики. Чтобы улучшить ее свойства, в технологический процесс включают дополнительные методы обработки – тиснение, покрытие алюминиевой фольгой, поверхностную проклейку, нанесение цветных покрытий. С помощью нитроцеллюлозного лака основание при необходимости окрашивают в серебряный или золотой оттенок.

На фото – сухие бумажные этикетки

Сухие этикетки изготавливают из сортов бумаги с показателем белизны от 85 %

Что такое термоусадочные этикетки

В отличие от привычных прямоугольных и квадратных этикеток, эти – выполнены в форме рукава. С внешней стороны нанесены рисунок и текст. Внутрь помещают бутылки, стеклянные и металлические банки, аэрозольные баллончики. После быстрого нагрева этикетка плотно и равномерно обтягивает тару и фиксируется на ней за счет остаточных напряжений сжатия.

Изображение наносят методом флексографической печати. Иногда, чтобы усилить эффект, прибегают к ротогравюрной печати с фотографическим качеством и другим более дорогим технологиям.

На фото – бутылки с термоусадочными этикетками

В составе термоусадочных этикеток нет клея: они фиксируются за счет остаточного напряжения

Как изготавливают самоклеящиеся этикетки

Самоклеящиеся этикетки – это самый простой и удобный способ маркировки. Они состоят из таких слоев:

  • Основа, на которую наносят изображение.

В качестве основы применяют разные сорта бумаги, в том числе металлизированную, а также синтетические полимерные пленки – ацетатные, полиэфирные, полиэтиленовые, ПВХ и сополимерные. Они бывают прозрачными и цветными, могут иметь матовую, блестящую и тисненую поверхность.

Графику и текст наносят чаще всего методом флексографической печати. В последнее время вырос интерес к трафаретной печати, позволяющей получать более насыщенное, рельефное изображение.

  • Липкий клеевой слой.

Клеевой слой бывает постоянным, полупостоянным и съемным. В сложных условиях используют экстраперманентные клеи с повышенными показателями липкости. Съемные клеевые составы актуальны для этикетирования упаковок многоразового использования, например стеклянных бутылок. Через определенное время они отделяются от поверхности без следов клея.

  • Защитная бумага или пленка с антиадгезионным покрытием.

Антиадгезионное покрытие защищает клеевой слой от расслоения. Его легко и удобно удалять перед наклеиванием. Чаще всего в качестве такого защитного материала используют силиконизированные материалы.

Обычную, беленую, гладкую или особо прочную бумагу покрывают силиконом с одной или двух сторон. Силиконизированная пленка более прочная и устойчивая к негативным факторам – ультрафиолету, влаге, перепаду температур. Изготавливают ее из полиэтилена, полиуретана, лавсана, для укрепления некоторые разновидности покрывают металлизированным слоем.

Самоклеящиеся этикетки изготавливают в типографском цеху. На основание наносят клеевой слой, а затем антиадгезионный материал. Следующие шаги – печать текста и графики, вырубка по форме и постпечатная обработка.
На фото – самоклеящиеся этикетки

В 2030 году самоклеящиеся этикетки отметят 100-летний юбилей

Прогресс не стоит на месте. Сегодня этикетки, украшенные рельефным тиснением или покрытые лаком, выглядят порой как настоящее произведение искусства. С точки зрения технологии, на пике популярности – самоклеящиеся материалы с силиконизированной пленкой или бумагой. Более практичный и универсальный вариант маркировки пока не придумали.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя
23.10.2020

Шумоизоляция козырька и отлива, или Как заглушить капли дождя

Пластиковые окна – современный стандарт жилищного строительства. Новые технологии позволили исключить все недостатки, которые имели первые модели и чем проигрывали деревянным окнам.

Звукоизоляция ночного клуба и бара
22.10.2020

Звукоизоляция ночного клуба и бара

Бары и ночные клубы часто занимают первые этажи жилых и офисных зданий или располагаются в торгово-развлекательных комплексах, поэтому вопрос звукоизоляции в таких заведениях стоит особо остро.

Теплоизоляция холодильного цеха
21.10.2020

Теплоизоляция холодильного цеха

К холодильникам на мясокомбинатах, молочных заводах и других предприятиях пищевой промышленности предъявляют высокие требования, поэтому стоят они немало. Но все финансовые вложения в оборудование теряют смысл при отсутствии хорошей теплоизоляции.