Шумоизоляция подвала: что предпринять, чтобы снизить шум, гул, вибрацииСтройполимер Шумоизоляция подвала: что предпринять, чтобы снизить шум, гул, вибрации
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Шумоизоляция подвала

Опубликовано: 25.10.2021

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования. Системы центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения работают громко, а структурный шум от них с легкостью распространяется по ограждающим конструкциям. В частных домах подвалы нередко оборудуют под технические помещения, поэтому проблема звукоизоляции тоже актуальна. Как правильно действовать в таких случаях?

На фото – коммуникации в подвале

Какой шум возникает в подвалах

  • Воздушный. Звуковые волны распространяются по воздуху из-за низкой звукоизоляции между помещениями. Больше всего досаждают они жильцам нижних этажей и тем, чьи квартиры находятся ближе всего к подвалу.
  • Структурный. Распространяется по перегородкам, стенам, ограждениям. Причины бывают разными – от неграмотного монтажа насосов и контакта трубопровода со стенами до наличия акустических мостиков и отсутствия звукоизоляционных гильз.
  • Шум, который передается по воде. Внутри корпуса насосного оборудования формируются вихри. Шум от их движения по трубам усиливается, если в системе нет специальных амортизаторов.

Неприятный гул из подвала имеет и другие причины, например ошибки при проектировании гидросистемы или нерациональная перепланировка отопления. Если установлены трубы большего, чем требует проект, диаметра, возникает вибрация. Заменить трубопровод или оборудование на новое не всегда возможно, поэтому проблему решают с помощью звукоизоляции помещения.

На фото – подвал

Что можно предпринять в многоквартирном доме

Шаг 1. Шумоизоляция насоса.

По бокам и сверху насосное оборудование закрывают шумоизолирующим кожухом из листового металла с вентиляционными отверстиями. Изнутри его оклеивают шумопоглощающими материалами.

Шаг 2. Виброизоляция насоса.

Оборудование устанавливают на упругую прокладку или делают специальный фундамент с прослойкой из виброизоляционных материалов.

Шаг 3. Шумоизоляция трубопровода.

Трубопровод и другие элементы коммуникации, если они являются источником звука, оборачивают шумопоглощающим материалом, например «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Стыки в местах соединения полотен и труб заклеивают герметизирующей лентой, например «Липлент Мп» с хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Шаг 4. Звукоизоляция потолка и стен.

На потолке и стенах сооружают многослойную конструкцию на основе металлокаркаса и гипсокартона. Листы оклеивают звукоизоляционными и шумопоглощающими материалами. Принципиально важно – оклеить металлические элементы вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Зик 50», поскольку главную опасность представляют вибрации от оборудования.

На фото – насос в частном доме

В каких случаях нужна шумоизоляция подвала в частном доме

В частном доме подвал оборудуют по-разному. Иногда можно вообще обойтись без шумоизоляции, а особую актуальность она приобретает в таких случаях:

  • Если помещение используется с технической целью – для систем коммуникации, насосного оборудования, установок водоочистки и т. д.

Здесь актуальны все шаги, которые предпринимают в многоквартирных домах: виброизоляционные прокладки, шумоизоляционные кожухи, оборачивание трубопровода звукопоглощающими полотнами и др.

  • Если подвал станет дополнительной гостиной или комнатой отдыха, а над ним – расположены громкие помещения, например детская.

Здесь достаточно шумоизолировать потолок или на этапе строительства позаботиться о звукоизоляции пола в верхнем помещении, что более эффективно.

  • Если в подвале оборудуют бильярдную, мастерскую, тренажерный зал или домашний кинотеатр, где уровень шума периодически превышает допустимые нормы.

В зависимости от предполагаемого уровня шума можно улучшить акустические показатели только потолка либо сделать «комнату-в-комнате». Последний вариант актуален для домашнего кинотеатра или студии звукозаписи.

«Комната-в-комнате» предполагает комплекс работ, в результате которого создается полностью изолированное помещение. «Плавающий пол», конструкции на металлокаркасе со звукоизоляционными материалами на потолке и стенах – это еще не все мероприятия. Отдельно стоит позаботиться о герметизации стыков и изоляции дверного прохода.

Подвал – это дополнительные квадратные метры, которые можно и нужно превращать в полезные. Что это будет – техническое помещение, домашний кинозал или еще одна кладовка, – решать вам. Современные шумоизоляционные материалы открывают широкие возможности для экспериментов: достаточно оборудовать помещение должным образом – и вам не помешает даже очень громкий шум от насосного оборудования.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.