Шумоизоляция стен в квартире под обои: современные материалы и технологииСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выполнить шумоизоляцию стен под обои

Опубликовано: 24.02.2022

Сегодня уже мало кто клеит обои просто на стены. Чтобы декоративное покрытие выглядело эстетично, прослужило долго, а комнаты были защищены от внешнего шума, используют специальные подложки со звукоизоляционными характеристиками. Какие современные материалы наиболее эффективны для шумоизоляции стен квартиры под обои?

На фото – семейная пара клеит обои в квартире Шумоизоляция под обои в современных домах – это обязательное условие комфорта

4 причины сделать шумоизоляцию стен в квартире под обои

  1. Современные материалы значительно снижают распространение воздушного и структурного шума.
  2. В помещении становится теплее и уютнее, поскольку полотна сохраняют тепло. Особенно актуально это для несущих стен, которые невозможно утеплить снаружи.
  3. Минеральные мембраны и другие прослойки устраняют незначительные неровности на поверхности, маскируют дефекты, поэтому обои поверх них выглядят безупречно.
  4. Поклейка обоев упрощается.

Какие бывают подложки для шумоизоляции под обои

  • Вспененный полиэтилен.

Имеет пористую структуру, мало весит, за счет низкой теплопроводности сохраняет тепло в квартире и снижает затраты на отопление. Продается в рулонах, хорошо фиксируется на бетонных поверхностях и сохраняет эксплуатационные качества при высоких температурах.

  • Пробка.

Экологичный, безопасный материал с хорошей адгезией и высоким показателем звукоизоляции. Эффективно справляется с навязчивыми уличными шумами – лаем собак, голосами, сигналами автомобилей, нивелирует структурный шум от ремонтных работ. Единственный недостаток пробковых подложек – уязвимость к влаге. Поэтому их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и в регионах с влажным климатом.

На фото – пробковая подложка Пробковая подложка – это экологичное, но недостаточно практичное решение
  • Флизелин.

Модифицированная целлюлоза в основе этого материала устойчива к пару и свободно пропускает его, поэтому подложка дышит, помещение проветривается, влага не скапливается на стенах. Эластичный характер подложки позволяет приклеивать ее на неровные поверхности и маскировать дефекты.

  • Гипсокартон.

Сам по себе в качестве шумоизоляции стен в комнате под обои без каркаса гипсокартон используется редко, поскольку он подвержен порче от влаги и сырости. Применять его имеет смысл в составе каркасных конструкций – вместе со звукоизоляционными полотнами. Лист располагают на небольшом расстоянии от стены.

На рынке представлены и акустические обои с дополнительным звукоизоляционным слоем. Гладкая скользящая поверхность отражает звуковые волны. В качестве основы производители используют в основном целлюлозу, обработанную акрилом. Небольшие ворсинки на внутренней стороне поглощают вибрации, однако для материала не характерен высокий индекс шумоизоляции.

Насколько эффективна тонкая шумоизоляция стен в квартире под обои

Вариантов тонкой шумоизоляции немало, однако ожидать от них высокого результата не стоит. Ни один из материалов не борется одновременно с воздушным, структурным и ударным шумом, а также вибрациями. Поэтому более эффективно, особенно если в доме есть острая необходимость в звукоизоляции, прибегать к комплексным решениям.

Толщина каркасных конструкций не настолько критична, если использовать в ее составе один или два современных материала с звукоотталкивающими и шумопоглощающими свойствами. К примеру, комбинация «металлокаркас+гипсокартон+минеральная мембрана Липлент Зи» – это лишь 40 мм толщины и дополнительные 20-28 дБ звукоизоляции.

Если этого недостаточно, в каркасной конструкции можно скомбинировать вязкоупругую мембрану «Липлент Зи» с шумопоглощающей «Липлент ПС». Толщина при этом увеличится всего на 5 мм (45 мм), а индекс шумоизоляции вырастет до 61 дБ.

Если в приоритете – не толщина шумоизоляции стен в квартире под обои, а результат, имеет смысл выбрать другой материал. Мембрана с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» в сочетании с базовой «Липлент Зи» увеличивает индекс шумоизоляции до 68 дБ (толщина конструкции – 65 мм).

На фото – схематическое изображение каркасной конструкции шумоизоляции стены Толщина некоторых каркасных конструкций шумоизоляции под обои не превышает 4,5 см

Если в качестве шумоизоляции вы выбрали тонкую подложку, действуйте по простой схеме. Очистите, просушите и выровняйте стену. Разрежьте материал по длине и приклеивайте его так же, как обычные обои. А вот украшать звукоизолированную стену декоративным покрытием в тот же день не стоит: прежде чем вы приступите к поклейке обоев, должно пройти не менее суток. Есть и другие нюансы, которые отличаются в зависимости от материала: инструкция наверняка поможет разобраться!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.