Шумоизоляция труб и стояка канализации в квартире: принципы и материалыСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как шумоизолировать трубы канализации

Опубликовано: 01.03.2022

Коммуникации делают жизнь комфортнее, но порой доставляют и неудобства. Вода по трубопроводу двигается не бесшумно, а канализационный стояк едва ли не ежеминутно напоминает о себе урчанием, скрежетом и другими малоприятными звуками. Как сделать шумоизоляцию труб и стояка канализации в квартире, какие материалы использовать и на что обратить внимание?

На фото – рабочий осматривает трубу в системе канализации Сделай шумоизоляцию канализации – и живи с комфортом

2 варианта шумоизоляции канализации

№ 1 – «тихие» трубы с нуля.

Если задача возникла на этапе замены или монтажа системы канализации, можно изначально установить бесшумные трубы. За счет многослойности они превосходно снижают шум. Гладкий внутренний слой из полипропилена способствует максимально тихому движению воды. Очень прочный средний с минеральными добавками – поглощает шум, а ударопрочный внешний – обеспечивает трубопроводу длительный срок эксплуатации. Единственный минус – высокая цена.

№ 2 – шумоизоляция работающей канализации.

Гораздо проще и дешевле – оклеить поверхности сливной сети современными шумопоглощающими материалами. Чаще всего с этой целью используют минеральные мембраны с акустическим войлоком с высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Трубопровод, покрытый ими, надежно защищен от конденсата, поэтому на нем не образуются грибок и плесень.

Не менее эффективный материал для шумоизоляции труб канализации – минеральные мембраны с акустическим войлоком.

Бороться с шумом с помощью монтажной пены не имеет смысла. Вспененный полиуретан не поглощает шум. Если стыки в системе канализации заделаны этим материалом, его стоит заштукатурить, а сверху оклеить звукоизоляционной лентой с влагоотталкивающими свойствами.

Тонкости шумоизоляции стояка канализации

Самый большой дискомфорт в квартире создает структурный шум, вызванный колебаниями трубопрокатных материалов и соприкасающихся элементов сливной сети. Справиться с ударным и воздушным – проще: звукоизоляционные материалы эффективно снижают звук от движения воздуха и потока жидкости.

Оптимальный вариант – обмотать стояк специальным рулонным материалом. Для этой цели хорошо подходит комбинированный звукоизолятор «Липлент ЗиВ». Минеральная мембрана толщиной 3,7 мм останавливает распространение звуковых волн, а акустический войлок поглощает их. Материал устойчив к образованию плесени, не трескается и не деформируется, удобен в монтаже благодаря эластичности.

  • Перед монтажом трубопровод необходимо проверить на герметичность, покрасить или заделать дефектные места, чтобы впоследствии не было протечек.
  • Поверхность очищают и обезжиривают.
  • «Липлент ЗиВ» наклеивают на стояк искусственным войлоком к трубе, мембраной наружу внахлест.
  • Края мембраны фиксируют армированным скотчем.

При необходимости вокруг стояка можно соорудить декоративный короб из металлокаркаса и влагостойкого гипсокартона, который также улучшит звукоизоляцию. Его располагают на расстоянии 5–6 см от стояка, а внутри заполняют минеральной ватой.

Шумоизоляция пластиковых труб канализации: какой материал выбрать

В отличие от чугунной, пластиковая труба представляет собой акустически резонансную систему, создающую непрерывный гул. Для ее шумоизоляции предлагают разные материалы:

  • Кожух из вспененного полиэтилена.

На рынке представлены разновидности разного диаметра. Достаточно подобрать подходящий, надеть на трубу, зафиксировать строительным скотчем или специальными хомутами. Однако рассчитывать на длительный срок эксплуатации не стоит. К тому же такой кожух предназначен для теплоизоляции и борьбы с конденсатом, а звукоизоляционные характеристики трубы он не улучшает.

  • Скорлупа из пенопласта.

Подходит для прямых участков трубопровода при условии, что между стеной и трубой есть достаточной зазор. Скорлупа быстро монтируется и фиксируется скотчем после защелкивания. Но на практике обладает только теплоизоляционными свойствами: для шумоизоляции не эффективна.

  • Рулонная изоляция.

Пластиковые трубы лучше всего обмотать герметизирующей лентой со звукоизолирующими свойствами, например «Липлент Мп» с металлизированной пленкой. Это более трудоемкая работа, чем в предыдущих случаях, но и результат более эффективный и продолжительный.

На фото – «Липлент Мп» Ленты «Липлент» хорошо подходят для звукоизоляции пластиковых труб

Если вы определились абсолютно точно, что вам нужна шумоизоляция труб канализации в квартире, выбирайте подходящий материал и приступайте. Современные материалы значительно упрощают работы и позволяют модернизировать канализационную систему, даже не имея специальных знаний и навыков.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.