Как сократить уровень шума при работе стиральной машинкиСтройполимер Как сократить уровень шума при работе стиральной машинки
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Опубликовано: 23.02.2024
Женщина возле стиральной машинки Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию

Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, издаваемый бытовой техникой.

Существует ряд материалов и решений на их основе, которые помогут сделать работу стиральной машины более тихой. Правильный выбор подходящих средств и соблюдение правил их применения обеспечат хороший эффект. С их помощью вы не только избавитесь от шума в ночное время, но и позаботитесь о соседях.

Прежде, чем искать источник шума…

Перед тем как приступить к борьбе с шумом, стоит проверить, сняты ли у машины транспортировочные болты. Они применяются при перевозке, с их помощью фиксируют амортизационные пружины, чтобы исключить вероятность поломки во время доставки. При установке машинки их необходимо выкрутить, что иногда забывают сделать.

Еще один важный момент при установке – выровнять машинку по строительному уровню с помощью регулируемых ножек. Считается, что в таком положении все механизмы и узлы будут работать в нормальном режиме и издавать меньше шума. Наконец, повышенный шумовой фон может быть следствием износа подшипников барабана. В этом случае барабан имеет небольшой люфт, наличие которого можно обнаружить самостоятельно.

Итак, подготовка и установка машинки произведены по всем правилам, все ее узлы в нормальном состоянии, а она все равно сильно гудит, стучит и скрипит при работе. Следует выявить источники шума, чтобы в дальнейшем подобрать оптимальные варианты для их нейтрализации.

Источники шума при работе стиральной машинки

Являясь сложным техническим устройством с подвижными частями в конструкции, стиральная машинка даже при правильной установке и в исправном состоянии производит при работе обширный набор довольно громких звуков. В состав этой какофонии входят как структурные, так и воздушные шумы:

  • Звуки от работающего электромотора и насосов.
  • Шум от подшипников при вращении барабана.
  • Вибрация металлических стенок корпуса.
  • Вибрация, передающаяся через ножки на основание.
  • Стук барабана о корпус при неравномерном распределении веса.

Часть этих раздражающих проявлений можно нейтрализовать при относительно небольших затратах средств и сил. Главное, правильно подобрать соответствующие материалы и соблюсти правила их использования.

Виброзащитное основание для борьбы со структурным шумом

Снизить интенсивность передаваемого через ножки на пол структурного шума поможет применение резинового коврика под машинку или специальные антивибрационные подкладки. Дело в том, что обычно такую бытовую технику устанавливают на жесткий пол с покрытием из кафеля или ламината, если речь идет о кухне. Такая поверхность отлично проводит вибрации, передает их на строительные конструкции, по которым они распространяются на большие расстояния.

Использование основания с вязкоупругими свойствами поможет нейтрализовать вибрационное воздействие, передаваемое с работающей бытовой техники на пол. Результатом такой модернизации будет ослабление звукового фона и в самом помещении с машинкой, а также снижение шумовой нагрузки в соседних помещениях.

Автомобильная звукоизоляция от воздушных шумов

Осмотр стиральной машинки Корпус стиральной машинки делают из тонкой стали, звукоизолировать которую поможет применение автомобильной звукоизоляции

Еще одним способом снизить уровень шума при работе стиральной машинки является применение материалов для звукоизоляции автомобиля. Стенки корпуса у нее изготовлены из не слишком толстого металла, который подвержен даже слабым вибрационным воздействиям, а при определенных условиях может войти в резонанс с частотой вращения барабана – в результате издаваемый при стирке шум многократно усиливается.

Принципиальных отличий между вибрацией металла корпуса транспортного средства и металлических стенок машинки при отжиме нет. А оклеивание корпуса с внутренней стороны вибро- и шумоизолирующими материалами поможет улучшить положение.

Как и в случае с шумоизоляцией кузова автомобиля следует соблюдать правила нанесения материалов. В качестве первого слоя непосредственно на очищенный и обезжиренный металл наклеивают виброизолирующее полотно, например, Липлент Мф Вибролент. За счет большого удельного веса этот слой увеличивает массивность перегородки и делает ее менее подверженной вибрационному воздействию.

Поверх слоя виброизоляции можно наклеить звукоизолирующий материал, например, полотна Липлент Пмм, Липлент Пи и другие. Эти средства помогут рассеивать и гасить звуки, которые издают барабан, мотор и насосы.

Звукоизоляция помещения со стиральной машиной

Если описанные выше средства не обеспечили ожидаемого результата, можно прибегнуть к радикальным мерам – звукоизолировать само помещение с установленной стиральной машинкой. Как правило, это ванная комната – она небольших размеров, что облегчает задачу, делая ее выполнение менее трудоемким и затратным. В то же время, следует помнить, что ванная – место с повышенным уровнем влажности, поэтому тут лучше использовать водостойкие материалы.

Пол помещения лучше переделать с применением плавающей технологии. Для этого демонтируют старую стяжку, вместо которой впоследствии заливают новую. Перед заливкой бетонной смеси на основание расстилают специальные виброизоляционные маты или минеральную мембрану Липлент Зи. Наличие такого демпфирующего слоя поможет уменьшить силу вибраций, которые передаются с пола помещения на его стены.

Стены помещения можно оснастить каркасной или бескаркасной звукоизоляцией. Первый вариант считается более эффективным, а второй имеет преимущество в виде меньшей толщины, что может быть немаловажным при учете небольшой площади ванной. Вдобавок к принятым мерам следует доработать дверь – она должна плотно закрываться, чтобы не пропускать воздушные шумы в остальные помещения.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.