Краткий обзор современных средств для шумоизоляции жильяСтройполимер Краткий обзор современных средств для шумоизоляции жилья
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Опубликовано: 16.02.2024
Волокнистый материал, сырье для войлока Материалы с волокнистой или пористой структурой способствуют поглощению и рассеиванию звуковых волн

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники. Эти и другие факторы способствуют созданию повышенного шумового фона, который может стать источником раздражения или препятствовать нормальному отдыху.

Использование качественных материалов для звукоизоляции помещений поможет нейтрализовать проникающие в жилье посторонние звуки или понизить их интенсивность до приемлемого уровня. В продаже есть большое разнообразие таких средств, большинство из которых просто в использовании и позволяет решить проблему без обращения к специалистам.

Принципы работы шумоизоляции

Шумы и звуки могут различаться своим происхождением и способом передачи. По этим признакам все они делятся на две группы:

  • Воздушные шумы – акустические волны, передающиеся через открытые пространства, например, разговоры за стеной, музыка или сигналы машин на улице.
  • Структурные шумы – такие проявления возникают при ударном или вибрационном влиянии на конструкции здания. Например, звуки от работы перфоратора или от упавшего предмета.

В зависимости от особенностей нежелательных шумов следует выбирать и способы их нейтрализации. Чтобы ослабить или заглушить воздушные шумы, требуется перекрыть пути для их передачи – прорехи в строительных конструкциях, зазоры у дверей или окон и т. д.

Кроме того, воздушный шум может попадать в помещение и через глухие преграды. Физика этого процесса в упрощенном виде выглядит так. При встрече со стеной (или стеклом окна) воздушная волна передает преграде часть механической энергии. Вследствие этого материал препятствия тоже начинает колебаться, создавая с противоположной стороны вторичные звуковые волны, которые воспринимаются как шум из-за стены.

Для их гашения требуется использовать поглощающие или отталкивающие звук средства и конструкции на их основе, которые увеличивают массивность преграды и гасят акустические волны. В случае с окном для улучшения звукоизоляции применяют специальные стеклопакеты с несколькими камерами разной ширины.

Для борьбы с вибрацией и структурным шумом требуется перекрыть пути их передачи. Для этого применяют различные демпфирующие прокладки, с помощью которых отделяют части строительных конструкций, монтируют коммуникации и различное оборудование.

Применяемые конструктивные решения

Правильная комбинация шумоизоляции, виброизоляции и звукопоглощения поможет защитить жилое пространство от проникновения нежелательных звуков. Для разных поверхностей помещения применяются соответствующие решения, различающиеся по способу монтажа:

  • Каркасная звукоизоляция – на поверхности монтируют металлические или деревянные направляющие. Пространство между ними заполняют звукогасящим материалом, а сверху вся конструкция зашивается листами гипсокартона (для стен, перегородок и потолка) или ОСП (для пола). Для ослабления структурных шумов части каркаса крепят с использованием подкладок из вязкоупругого материала, например, ленты Липлент Зик 50.
  • Бескаркасный метод – при таком способе используют плитные или рулонные средства, которые крепятся прямо на поверхность. В качестве применяемых при этом решений хорошо себя зарекомендовали различные акустические маты или инновационные минеральные мембраны (Липлент Зи, Липлент Зик и т. д.) с липким слоем.
  • Плавающий метод – такую технологию используют для пола. Расстилают виброизоляционный материал (например, Липлент Мф Вибролент), поверх него заливают армированную стяжку не менее 5 см толщиной, а поверх кладут чистовое напольное покрытие. За счет демпфирующей прослойки снижается интенсивность структурных шумов, передаваемых через плиту пола.

Разные виды материалов для защиты от шума

Звукоизоляционная отделка в студии звукозаписи Покрытия из мягких материалов с рельефной поверхностью позволяют улучшить акустику помещения

Раньше для таких целей жильцы городских многоэтажек вынуждены были применять то, что было под рукой, в результате в дело часто шли не предназначенные для этого материалы. Ныне же в продаже имеется огромное разнообразие специализированных средств, рассчитанных на разные условия применения и на различную квалификацию пользователя.

Перечислим лишь основные разновидности предлагаемых шумозащитных средств:

  • Звукоизоляционные мембраны – качественные материалы этой группы производятся на основе бутилкаучуковых составов, они играют роль защитного барьера, отражающего и поглощающего акустические колебания.
  • Базальтовые плиты или минеральная вата – недорогое и долговечное средство, которое применяют при монтаже каркасной звукоизоляции. За счет волокнистой структуры эти материалы рассеивают энергию звуковых волн.
  • Комбинированные шумозащитные панели – имеют жесткий каркас из целлюлозы с засыпкой из кварцевого песка. Позволяют нейтрализовать воздушный шум, а также широко используются при сооружении перегородок или подвесных потолочных конструкций.
  • Акустическое полотно на основе стекловолокна – оно не только ослабляет воздушные шумы, но и обладает такими качествами как негорючесть, химическая устойчивость, отсутствие вредных выделений.

Также в деле борьбы против шума большое значение имеет выбор отделки помещения. Поглощающая и рассеивающая звуковые колебания облицовка способствует созданию более комфортного акустического микроклимата и дополняет прочие звукоизолирующие средства. Распространение получила акустическая отделка из пробки, а также различные средства на основе поролона с рельефной поверхностью или акустического войлока.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.