Тонкости шумоизоляции домашней студии: что нужно учестьСтройполимер Тонкости шумоизоляции домашней студии: что нужно учесть
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Тонкости шумоизоляции домашней студии

Опубликовано: 01.02.2022

С развитием современных компьютерных технологий домашняя студия звукозаписи стала для многих реальностью. Кто-то успешно озвучивает видеоролики, кто-то – записывает собственные музыкальные произведения или реализует другие творческие проекты. Все это возможно в домашних условиях, если помещение хорошо изолировано. Как подойти к решению вопроса и какие материалы использовать?

На фото – домашняя студия Домашняя студия требует хорошей шумоизоляции

Шаг первый – правильное помещение

Комната, выделенная под домашнюю студию, должна иметь толстые бетонные или кирпичные стены. Выбирайте помещение минимальной площади: на его шумоизоляцию уйдет меньше времени и финансов. Лучше, чтобы в нем не было окон, поскольку они всегда генерируют уличный шум и нуждаются в дополнительных мерах. Если в студии находится мебель, она должна быть максимально заполнена одеждой и другими предметами, поскольку пустое пространство хорошо проводит звук.

Три кита шумоизоляции домашней студии

На рынке представлено множество звукоизоляционных материалов, но ни один из них не даст нужного результата сам по себе. Чтобы защитить домашнюю студию от внешних звуков, а соседей – от шума, нужен комплексный подход – звукоизоляция всех поверхностей по принципу «коробка-в-коробке».

  1. Пол.

Самый простой вариант – уложить ковролин, который будет поглощать звук. Если этого недостаточно для хорошего звучания, можно использовать керамзит, минеральную вату, пенополистирол или обустроить плавающий пол с современными звукоизоляционными мембранами «Липлент ПС» и «Липлент ЗиВ». Последний вариант актуален, если под комнатой есть жилые квадратные метры.

  1. Потолок.

Один из вариантов – натяжной потолок. Чтобы звук лучше рассеивался, поверхность должна быть слегка выпуклой, а не ровной. Поролоновые или акустические панели подойдут, если студия находится на удалении от источников звука. В остальных случаях на потолке стоит соорудить каркасную или бескаркасную конструкцию со звукоизоляционными материалами. Для лучшего эффекта вязкоупругие мембраны «Липлент Зик» комбинируют с материалами на основе акустического войлока. Места соединения и стыки проклеивают герметизирующими лентами.

На фото – мембрана «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком Мембрану «Липлент ЗиВ» можно использовать для защиты всех поверхностей домашней студии
  1. Стены.

Как правило, акустических панелей или оштукатуривания недостаточно, чтобы остановить распространение воздушного шума и создать оптимальную для записи обстановку. В домашних студиях, как и в профессиональных, на стенах возводят металлокаркасные конструкции с гипсокартоном, оклеивают их минеральными мембранами с шумопоглощающим акустическим войлоком и вязкоупругими минеральными полотнами.

С помощью деревянных брусков треугольной формы углы домашней студии можно закруглить. Это уменьшит распространение звука и приглушит лишний шум.

На фото – рельефный акустический поролон В домашних студиях имеет смысл использовать только рельефный акустический поролон

Важные нюансы

Если в домашней студии есть окна, там должны быть установлены многокамерные стеклопакеты с камерами и стеклами разной толщины. Не будут лишними и тяжелые занавески. Требования к входным дверям также существуют: тяжеловесное дверное полотно, плотное прилегание, уплотнительные контуры по периметру. Еще лучше – две тяжелые двери с воздушным шлюзом между ними. На время записи проем можно дополнительно завешивать плотным одеялом.

Качество записи зависит не только от внешних источников шума, но и от внутренних. В самый неподходящий момент в звукоряд может «вклиниться» звук вентилятора в системном блоке. Поэтому изначально замените его на более тихий, отгородите щитом или вообще вынесите в соседнюю комнату, а соединительные провода протяните через отверстие в стене. Альтернативный вариант – использовать для записи тихий ноутбук, а для монтажа и мастеринга – ПК.

На фото – домашняя студия Двери и окна в домашней студии должны быть звуконепроницаемыми

Домашняя студия без шумоизоляции – это почти наверняка бунт со стороны соседей, не говоря уже о том, что добиться безупречно чистого звучания в окружении голосов, скрежета тормозов автомобиля и лая собак не удастся. Ищете бюджетный вариант? Рассмотрите оштукатуривание в несколько слоев или акустический поролон. Хотите получить максимальный результат? Действуйте комплексно и по всем фронтам – по принципу «комната-в-комнате».

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.