Главные ошибки в гидроизоляции помещений, фундаментов и подваловСтройполимер Главные ошибки в гидроизоляции помещений, фундаментов и подвалов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

ТОП-9 ошибок в гидроизоляции

Опубликовано: 20.02.2021

Досадные темные пятна на отделке, грибок на стене или оконных откосах, следы протечек – все это указывает на то, что во время гидроизоляции помещения были допущены ошибки. Грунтовые и дождевые воды, атмосферная влага оказывают негативное влияние на строительные конструкции и серьезно сокращают срок их эксплуатации. Важно с самого начала убедиться в том, что вы все сделали правильно. А как это – правильно?

Последствия неправильной гидроизоляции

Дом с качественно выполненной гидроизоляцией выдержит практически любые погодные условия

ТОП-9 ошибок в гидроизоляции помещений

№ 1. Неправильная подготовка поверхности.

Не стоит удивляться тому, что рулонный материал, наклеенный на бетонную поверхность, вдруг отслоился. Если пористое основание не было предварительно очищено, обезжирено и обработано праймером или грунтовкой, ожидать от него хорошего сцепления не стоит. Эту ошибку часто допускают при гидроизоляции погребов, подвалов и фундаментов.

№ 2. Работа с неровным фундаментом.

Из-за некачественной опалубки или неправильной заливки основания фундамент может иметь отклонения по горизонтали и вертикали, неровности. На такой поверхности оклеечные материалы быстро отслоятся. Поэтому перед монтажом необходимо сбить выступающие участки и устранить другие дефекты.

№ 3. Отказ от наружной гидроизоляции.

Если дом подвергается активной атаке влаги снаружи, например при высоком уровне грунтовых вод, внутренней гидроизоляции фундамента или подвала недостаточно. Необходимо максимально сократить негативное воздействие со стороны улицы. С этой целью рекомендуют сделать вокруг здания кольцевой дренаж.

На фото – частный дом во время весеннего прилива

Защищать дом нужно не только изнутри, но и снаружи

№ 4. Монтаж напольной гидроизоляции только до уровня грунта.

Стыки между полом и стенами пропускают влагу, поэтому монтировать гидроизолирующий материал необходимо на высоту не менее 30 см над уровнем земли. Чем выше, тем надежнее.

№ 5. Игнорирование углов и стыков.

Эти небольшие по площади участки становятся входными воротами для влаги, даже если остальные поверхности максимально защищены. Независимо от выбранного метода гидроизоляции, стыки фундамента и стен, углы, компенсационные зазоры необходимо заделать специальным герметиком.

Можно использовать двухкомпонентную полиуретановую мастику «Уремаст», которая сохраняет эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур, либо уплотнительные ленты.

На фото – частный дом

Углы и стыки в домах – самые сложные участки, однако оставлять их без внимания нельзя

№ 6. Игнорирование мест ввода коммуникаций.

Даже небольшие зазоры в месте ввода коммуникаций и на участках выхода арматуры приводят к постоянной сырости в помещении, несмотря на значительные усилия по гидроизоляции стен и пола. Им необходимо уделить особое внимание.

№ 7. Разрывы и щели между слоями гидроизоляции.

Иногда во время горизонтальной укладки между гидроизоляционными полотнами остаются щели и разрывы. Монтажники не спешат укреплять стыки и герметизировать места соединения. Каким бы дорогостоящим и надежным ни был материал, при наличии отверстий и недостаточной герметизации он не оправдает ваших ожиданий.

№ 8. Экономия.

Далеко не все материалы, которые позиционируются как гидроизоляционные, таковыми являются. Дешевые полотна на основе плотного картона, к примеру, быстро теряют эксплуатационные свойства. Такая экономия не окупится, поскольку влага будет и дальше проникать в помещение.

Вместо материалов на основе картона стоит использовать стеклохолст, стеклоткань, мембраны с улучшенными характеристиками и другие современные полотна, а для фундамента – обмазочную гидроизоляцию или проникающие смеси.

№ 9. Мастика или рубероид в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Ни мастика, ни дешевый рубероид не справляются с повышенной влажностью и быстро приходят в негодность. Под действием механических нагрузок рубероид трескается. Также он способен воспламеняться. Оптимальный вариант – современная оклеечная изоляция, а если есть риск появления грунтовых вод, то монтировать ее необходимо в несколько слоев.

В качестве напольной гидроизоляции можно использовать трехслойный рулонный «Липлент ПС». Материал устойчив к образованию плесени и гниению, отличается низким (менее 1 %) водопоглощением и не выделяет вредных испарений. Укладывают его под стяжку, а поверх него – плитку или заливной пол.
На фото – нанесение битумной мастики

Дешевая битумная мастика и «картонный» рубероид – не лучшее решение для гидроизоляции

Если вы хотите защитить свой дом от влаги и максимально продлить срок его эксплуатации, не экономьте на материалах. Чтобы создать надежный гидробарьер, действуйте по всем фронтам, а главное – не оставляйте без внимания даже незначительные стыки и соединения. Они не так безобидны, как кажутся, и могут свести на нет все ваши усилия и затраты.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.