8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Виды шума и его источники в автомобиле

Опубликовано: 09.06.2021

Автомобиль во время езды и тишина – понятия несовместимые. Каждую секунду снаружи в салон проникают посторонние звуки, раздаются стуки, скрипы, свист и завывание. Акустическое разнообразие внутри транспортного средства настолько большое, что, на первый взгляд, не поддается классификации. Тем не менее, абсолютно все виды шума во время езды имеют объяснимую природу.

На фото – автомобиль во время езды

Слишком громкий шум во время езды повышает риск аварий

Воздушный и структурный шум в автомобиле: источники

В салоне автомобиля всегда присутствуют два вида шума:

  • воздушный – распространяется по воздуху через остекление и неплотности кузова, например технологические отверстия, дверные проемы;
  • структурный – проявляется в виде вибраций, проникает в салон через элементы трансмиссии, подвески, ходовой, другие детали.

По происхождению шумы в автомобиле бывают:

  • первичные – их генерируют главные узлы и механизмы (двигатель, трансмиссия, шины), а также потоки воздуха, которые обтекают авто во время движения (аэродинамический шум);
  • вторичные – возникают вследствие распространения первичных шумов и проявляются через металлические панели кузова, крупногабаритные пластмассовые детали интерьера, мелкие металлические конструкции.

Интенсивность первичных шумов зависит от конструкции двигателя, трансмиссии, высоты и рисунка протектора, эффективности работы системы выхлопа. Повлиять на них не так просто: это технически сложная задача, которую решают специалисты на СТО. Водителю и пассажирам во время езды досаждают вторичные шумы: с ними и борются материалы для шумоизоляции автомобиля – вибродемпферы, шумопоглотители, антискрип.

В автомобиле всегда присутствует и отраженный звук. Шумы, которые генерируют двигатель, ходовая, трансмиссия, шины во время езды, отражаются от дорожного покрытия и усиливаются.

Насколько громко шумят разные узлы
автомобиля

Потоки воздуха и внешние звуки с улицы – 10 %

streams

Колебания и вибрации кузова – 60 %

hesitation
engines

Двигательи
трансмиссия – 20 %

squeaks

Скрипы от соприкасания частей кабины – 10 %

car car-statistics

Потоки воздуха и внешние звуки с улицы – 10 %

Колебания и вибрации кузова – 60 %

Двигательи
трансмиссия – 20 %

Скрипы от соприкасания частей кабины – 10 %

Как снизить уровень шума в автомобиле

Решать проблему можно глобально – искать первичные источники шума и оптимизировать их работу. Необходимо обратить внимание на такие технические моменты:

  • балансировка двигателя и узлов трансмиссии;
  • правильный расчет эластичных элементов подвески, мотора, трансмиссии, системы выхлопа и ходовой части;
  • определение оптимальных точек крепления системы выхлопа к кузову;
  • моделирование конструкции кузова и его жесткости;
  • установка наиболее прогрессивных уплотнителей дверных и оконных проемов.

Все это потребует немалых финансовых вложений и обращения к специалистам.

«Глубокая» реорганизация автомобиля – не панацея. Однако начинать нужно именно с нее. Прежде чем думать о шумоизоляции, необходимо проверить, не разболтались ли крепления, устранить стуки подвески и решить другие технические проблемы. Транспортное средство, далекое от совершенства с точки зрения конструкции, никогда не будет комфортным в эксплуатации.

Однако даже после таких действий в салоне все равно сохраняется акустический дискомфорт. Поэтому в любом случае придется направить усилия на вторичные источники шума. К ним относятся пол и крыша, двери и колесные арки, приборная панель, мелкие детали, которые издают неприятные скрипы.

На фото – механики диагностируют автомобиль на СТО

Борьба с шумом в автомобиле начинается с диагностики неисправностей

Для борьбы с шумом в салоне используют разные по структуре материалы. Вибродемпферы снижают вибрации, звукоизоляторы отражают и нивелируют звуковые волны, а мягкие высокопористые полотна поглощают их. Для устранения скрипов в месте стыков используют уплотнители. Материалы для шумоизоляции автомобиля линейки «Липлент» удобны в применении, практичны и абсолютно безопасны.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?