Виды шума в автомобиле и его источникиСтройполимер Виды шума в автомобиле и его источники
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Виды шума и его источники в автомобиле

Опубликовано: 09.06.2021

Автомобиль во время езды и тишина – понятия несовместимые. Каждую секунду снаружи в салон проникают посторонние звуки, раздаются стуки, скрипы, свист и завывание. Акустическое разнообразие внутри транспортного средства настолько большое, что, на первый взгляд, не поддается классификации. Тем не менее, абсолютно все виды шума во время езды имеют объяснимую природу.

На фото – автомобиль во время езды

Слишком громкий шум во время езды повышает риск аварий

Воздушный и структурный шум в автомобиле: источники

В салоне автомобиля всегда присутствуют два вида шума:

  • воздушный – распространяется по воздуху через остекление и неплотности кузова, например технологические отверстия, дверные проемы;
  • структурный – проявляется в виде вибраций, проникает в салон через элементы трансмиссии, подвески, ходовой, другие детали.

По происхождению шумы в автомобиле бывают:

  • первичные – их генерируют главные узлы и механизмы (двигатель, трансмиссия, шины), а также потоки воздуха, которые обтекают авто во время движения (аэродинамический шум);
  • вторичные – возникают вследствие распространения первичных шумов и проявляются через металлические панели кузова, крупногабаритные пластмассовые детали интерьера, мелкие металлические конструкции.

Интенсивность первичных шумов зависит от конструкции двигателя, трансмиссии, высоты и рисунка протектора, эффективности работы системы выхлопа. Повлиять на них не так просто: это технически сложная задача, которую решают специалисты на СТО. Водителю и пассажирам во время езды досаждают вторичные шумы: с ними и борются материалы для шумоизоляции автомобиля – вибродемпферы, шумопоглотители, антискрип.

В автомобиле всегда присутствует и отраженный звук. Шумы, которые генерируют двигатель, ходовая, трансмиссия, шины во время езды, отражаются от дорожного покрытия и усиливаются.

Насколько громко шумят разные узлы
автомобиля

Потоки воздуха и внешние звуки с улицы – 10 %

streams

Колебания и вибрации кузова – 60 %

hesitation
engines

Двигательи
трансмиссия – 20 %

squeaks

Скрипы от соприкасания частей кабины – 10 %

car car-statistics

Потоки воздуха и внешние звуки с улицы – 10 %

Колебания и вибрации кузова – 60 %

Двигательи
трансмиссия – 20 %

Скрипы от соприкасания частей кабины – 10 %

Как снизить уровень шума в автомобиле

Решать проблему можно глобально – искать первичные источники шума и оптимизировать их работу. Необходимо обратить внимание на такие технические моменты:

  • балансировка двигателя и узлов трансмиссии;
  • правильный расчет эластичных элементов подвески, мотора, трансмиссии, системы выхлопа и ходовой части;
  • определение оптимальных точек крепления системы выхлопа к кузову;
  • моделирование конструкции кузова и его жесткости;
  • установка наиболее прогрессивных уплотнителей дверных и оконных проемов.

Все это потребует немалых финансовых вложений и обращения к специалистам.

«Глубокая» реорганизация автомобиля – не панацея. Однако начинать нужно именно с нее. Прежде чем думать о шумоизоляции, необходимо проверить, не разболтались ли крепления, устранить стуки подвески и решить другие технические проблемы. Транспортное средство, далекое от совершенства с точки зрения конструкции, никогда не будет комфортным в эксплуатации.

Однако даже после таких действий в салоне все равно сохраняется акустический дискомфорт. Поэтому в любом случае придется направить усилия на вторичные источники шума. К ним относятся пол и крыша, двери и колесные арки, приборная панель, мелкие детали, которые издают неприятные скрипы.

На фото – механики диагностируют автомобиль на СТО

Борьба с шумом в автомобиле начинается с диагностики неисправностей

Для борьбы с шумом в салоне используют разные по структуре материалы. Вибродемпферы снижают вибрации, звукоизоляторы отражают и нивелируют звуковые волны, а мягкие высокопористые полотна поглощают их. Для устранения скрипов в месте стыков используют уплотнители. Материалы для шумоизоляции автомобиля линейки «Липлент» удобны в применении, практичны и абсолютно безопасны.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.