Как звукоизолировать детскую игровую комнату в супермаркете или ТЦСтройполимер Как звукоизолировать детскую игровую комнату в супермаркете или ТЦ
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Задачи при звукоизоляции детских игровых комнат и используемые материалы

Опубликовано: 17.01.2024

Детская игровая комната сегодня имеется во многих торговых центрах. Тут ребенок может интересно провести время вместо утомительного хождения с родителями за покупками. Взрослые от такой услуги тоже получают пользу, так как смогут быстрее посетить необходимые отделы, сосредоточиться на шопинге и быстро купить все необходимое.

Обустройство такого места для детского досуга предполагает соблюдение ряда требований – санитарных, противопожарных и прочих. Большое значение при этом также имеет организация правильной защиты от шумов. Ведь подвижные детские игры всегда сопровождаются множеством различных звуков (крики, стук и топот), которые нередко достигают приличного уровня по громкости.

Дети играют на аттракционах Правильная организация игровой комнаты обеспечит детям интересное и комфортное пребывание и детям, и окружающим

Наличие качественной защиты от этих шумов позволит создать для посетителей торгового центра более комфортные условия для расслабленного и неторопливого шопинга. Также звукоизоляция для детских игровых комнат необходима в случае, если находящиеся там дети заняты развивающими играми, лепкой, рисованием или другими видами деятельности, требующими сосредоточенности.

Задачи при звукоизоляции детской игровой комнаты

Чтобы эффективно бороться с шумовым загрязнением, следует понимать природу составляющих его звуков и пути их передачи. К примеру, пара десятков детей разного возраста образуют при подвижных играх смесь из воздушных и структурных шумов. К первой группе можно отнести разговоры и крики при игре, шум, издаваемый различными игровыми приспособлениями, музыкальное сопровождение и т. д.

Структурные шумы образуются при топоте или от падения игрушек на пол, от ударов мяча или других игровых принадлежностей, при прыжках на скакалке и от множества прочих механических воздействий. Также вибрации, передающиеся по перекрытиям и стенам, могут возникать при использовании игровых приспособлений – качелей, батута, горок и прочих аттракционов.

В случае, если в игровой комнате предусмотрено помещение для развивающих игр или детского творчества, необходимо его оградить от проникновения внешних шумов. Это поможет создать здоровую и комфортную атмосферу для продуктивного времяпрепровождения и занятий.

Применяемые материалы

Используемые при борьбе с шумом материалы делятся на три большие группы:

  • Звукоизоляционные.
  • Шумопоглощающие.
  • Виброизолирующие.

Правильное их сочетание при создании конструктивных и декоративных решений поможет создать в игровом помещении наиболее благоприятную и комфортную акустическую обстановку. Рассмотрим, какие задачи можно решить с использованием материалов разных типов.

Звукоизоляционные

К этой группе относят материалы с плотной структурой и большим удельным весом, за счет которых обеспечивается увеличение массивности ограждающей конструкции здания. С их применением стена или перегородка становятся менее подверженными воздействию акустических волн, а сами звуки лучше рассеиваются при прохождении через такую преграду.

Сегодня есть в продаже большое количество самых разных звукоизоляционных материалов и решений на их основе. К примеру, одним из инновационных средств является минеральная мембрана Липлент Зи, которая при небольшой толщине в 3,7 мм хорошо справляется с гашением шума, особенно в низкочастотном диапазоне. При оклеивании этим материалом листа гипсокартона, используемого при сооружении каркасной звукоизоляции, способность конструкции снижать воздушный шум увеличивается на 28 дБ.

Виброзащитные

Защита от вибрации и структурных шумов – еще одна важная задача при звукоизоляции детской игровой комнаты. Если этот вопрос оставить без должного внимания, эффективность применяемых решений существенно снизится.

Наиболее действенным решением для такого вида помещения считается сооружение плавающего пола. При этом на плиту перекрытия заливается массивная армированная стяжка из бетонной смеси, под которой располагают слой из гасящего вибрацию материала. В качестве такой подложки могут применяться различные виброизолирующие маты, а также минеральные мембраны Липлент Мф Вибролент, Липлент Зик или их аналоги.

За счет отсутствия жесткого контакта между полом и его основанием вибрации не передаются на строительные конструкции или существенно ослабляются. При монтаже такого решения важно не допустить жесткой связи бетонной стяжки со стенами и перегородками. Для этого перед заливкой материал подложки заводят на стену до уровня будущего чистового пола.

Также виброизолирующие материалы, например, Липлент Пи лента, применяют при монтаже настенной или потолочной каркасной звукоизоляции. Ими оклеивают элементы каркаса в местах соприкосновения со строительными конструкциями, что также позволяет снизить уровень передаваемых структурных шумов.

Звукопоглощающие

Игра на мягком напольном покрытии Применение специального напольного покрытия не только убережет детей от травм, но и улучшит акустику помещения

К звукопоглощающим относят материалы с пористой или волокнистой структурой, за счет которой они не отражают и не проводят звуковые волны, а поглощают и рассеивают их энергию. Примером может служить минеральная вата или ее аналоги, которые используют при сооружении звукоизоляции на стенах или потолке.

Кроме того, звукопоглощающие материалы, например, панели из пробки или акустического войлока, используют в качестве внутренней отделки помещения. Это позволяет исключить многократное отражение звуков при игре детей, что улучшает акустическую обстановку в помещении.

Нередко детское игровое пространство в торговых центрах и других аналогичных заведениях выполняется в открытом виде, а не в качестве отдельного помещения. Использование акустической отделки перегородок или игровых конструкций в этом случае также позволит снизить уровень шума, распространяющегося от игровой зоны.

Специальные требования к звукоизолирующим материалам

Выбор средств для звукоизоляции детской игровой комнаты следует осуществлять с учетом санитарных, противопожарных и экологических норм. Приобретать их лучше у ответственного производителя материалов для звукоизоляции помещений, который сможет гарантировать соответствие предлагаемых продуктов всем актуальным требованиям.

Используемые решения должны быть:

  • Гипоаллергенными.
  • Химически нейтральными.
  • Негорючими.
  • Устойчивыми к ударам.
  • Не выделяющими пыли и вредных веществ.

Чтобы исключить ошибку при покупке материалов, следует поинтересоваться у продавца наличием сертификатов соответствия для использования в детских учреждениях.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.