Зачем звукоизолировать детскую комнату, и как это сделатьСтройполимер Зачем звукоизолировать детскую комнату, и как это сделать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция детской комнаты

Опубликовано: 24.11.2023

Одним из частых вопросов, с которыми сталкиваются проживающие в многоквартирном доме семьи с детьми, является звукоизоляция детской комнаты. Нередко примененные строителями решения и материалы не обеспечивают должной защиты такого помещения от шума, который производит бытовая техника, домовое оборудование или проживающие в доме люди.

Однако сегодня выпускается большое разнообразие материалов для звукоизоляции помещений, применение которых поможет решить эту проблему. Главным требованием при этом является правильный выбор эффективных и безопасных в использовании средств, ведь дети, особенно, маленькие, более уязвимы к воздействию негативных факторов.

Уютный интерьер детской комнаты Применение качественных звукоизолирующих материалов поможет создать благоприятную обстановку в детской комнате

Зачем нужна звукоизоляция в детской комнате

Хорошая звукоизоляция детской комнаты нужна на всех этапах жизни ребенка, ведь качественная защита от шума требуется в любом возрасте. Совсем маленький ребенок гораздо лучше и быстрее засыпает в тишине, когда не мешают звуки разговоров за стеной или громко работающий телевизор у соседей.

Дети постарше нередко устраивают шумные игры и очень активно двигаются, поэтому хорошая звукоизоляция детской комнаты обеспечит спокойствие другим членам семьи с детьми или соседям. Когда же ребенок идет в школу, хорошая защита от шума поможет создать оптимальные условия для выполнения домашнего задания. А если в семье растет юный музыкант, предпринятые меры помогут избежать претензий со стороны соседей.

Польза хорошей защиты от шума очевидна – врачи в один голос говорят о том, что продолжительное воздействие шумов способствует появлению раздражительности и усиливает утомляемость, а в ряде случаев может привести и к возникновению проблем со здоровьем.

Нередко дети вне дома подвергаются воздействию шума, например, в детском саду или в школе, что может вызвать подавленность, мешает сконцентрироваться на уроках. Поэтому правильно звукоизолированная детская комната будет местом, где ребенок сможет полноценно отдохнуть, сосредоточиться на домашнем задании или любимом занятии.

Типы шумов и средства для защиты от них

Чтобы получить при умеренных издержках достойный результат, следует учитывать природу звуков, от которых необходимо защититься. Основную проблему для жителей многоквартирных домов представляют две разновидности шумов:

  • Воздушные – передающиеся по открытым пространствам, обычно их производят проживающие в доме люди и животные, работающая бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура.
  • Структурные – возникающие при ударном или вибрационном воздействии на твердые предметы (строительные конструкции). Удары молотка, тяжелые шаги на лестнице, звуки от падения предметов или передвигаемой мебели этажом выше – всё это разновидности структурных шумов.

Для защиты от воздушных звуков используются звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы, которые снижают интенсивность проходящих через них звуковых волн. А преградой для распространения структурного шума являются вибродемпфирующие материалы, которые гасят или ослабляют вибрации.

Варианты звукоизоляции – каркасная или бескаркасная

В настоящее время наиболее часто применяются два вида звукоизоляции жилых помещений – бескаркасная и каркасная. В первом случае используются специальные звукоизоляционные плиты, которые крепятся непосредственно на поверхность стен и потолка. Такая технология защиты от шума имеет ряд ограничений, поэтому более активно применяются именно каркасные решения.

При таком варианте на поверхности стен монтируется каркас из металлопрофиля, части которого отделяются от поверхности стены за счет демпфирующей подкладки из специального материала, например, Липлент Зик 50. Такая подложка впоследствии предотвратит передачу вибраций и структурных шумов со стены на звукоизолирующую конструкцию.

Пространство между частями каркаса заполняется минватой, а в качестве внешнего покрытия обычно используют лист гипсокартона. Существуют специальные звукоизоляционные разновидности такого материала, однако может быть применен и обычный ГКЛ, оклеенный с внутренней стороны материалом Липлент ЗиВ на основе акустического войлока.

Аналогичная каркасная конструкция применяется и для потолка детской комнаты. Пол может быть шумоизолирован с применением решения, известного под названием «плавающий пол». При его использовании в помещении заливается массивная бетонная стяжка, которая от плиты перекрытия отделяется с применением минеральной мембраны Липлент Зи, звукоизолирующих матов или других материалов.

Особые требования к материалам для звукоизоляции детской

Семья выбирает материалы для ремонта детской Для ремонта и звукоизоляции детской комнаты следует применять наиболее экологичные и безопасные материалы

К выбору материалов для звукоизоляции детской комнаты следует подойти максимально ответственно. Применяемые при таких работах материалы должны не только надежно защищать пространство комнаты от проникновения внешних шумов, но также исключить нанесение вреда находящимся в ней детям.

Вот основной список требований, которые актуальны для применяемых при шумоизоляции детской комнаты материалов:

  • Отсутствие вредных выделений в процессе эксплуатации – позволит избежать воздействия химических веществ на более уязвимый детский организм.
  • Гипоаллергенные свойства – это нужно, чтобы исключить вероятность возникновения у ребенка аллергии и связанных с ней негативных последствий.
  • Отсутствие пыли в процессе эксплуатации – следует исключить применение материалов, которые со временем начинают крошиться, выделяя мелкодисперсную пыль, так как это может привести к проблемам с органами дыхания.
  • Внешний слой отделки звукоизолирующей конструкции должен обладать достаточной устойчивостью к ударам мяча и другим аналогичным воздействиям. Нередко дети в своем стремлении изучить мир пробуют на прочность разные его элементы.

Хорошим вариантом для детской комнаты будут материалы на основе кварцевого песка, пробка или современные минеральные мембраны, которые отличаются хорошими экологическими качествами. Применение звукоизоляции на основе битума или ДСП следует исключить.

Чтобы правильно подобрать действительно безопасные материалы, приобретать их следует у ответственных продавцов. Продукты должны иметь соответствующую маркировку, также при покупке не постесняйтесь поинтересоваться у продавца наличием экологического сертификата на выбранный материал.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.