Домашняя столярка: как обеспечить защиту от шумаСтройполимер Домашняя столярка: как обеспечить защиту от шума
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция домашней столярной мастерской

Опубликовано: 19.01.2024

Столярная мастерская – один из наиболее шумных видов производств, при котором даже требуется использование специальных средств индивидуальной защиты для работников (наушников или берушей). Также в ряде случаев может возникнуть потребность в использовании средств для звукоизоляции и для борьбы с распространением шума внутри самой мастерской.

Если производство расположено в промышленной зоне или вдали от жилых и административных зданий, особой потребности в специальной звукоизоляции нет. Совсем другой случай, если частная или коммерческая столярная мастерская находится в цокольном этаже жилого, торгового или офисного строения. Также нередко ее оборудуют в виде отдельного здания возле частного дома или как пристрой – в этом случае тоже может потребоваться специальная защита от шума.

Обработка кромки заготовки ручным фрезерным станком Практически все виды ручного столярного электроинструмента являются мощными источниками воздушного шума

Правильно выполненная звукоизоляция поможет сохранить добрые отношения с проживающими или работающими по соседству людьми. Также использование соответствующих материалов будет препятствовать распространению и усилению шума внутри самой мастерской, что поможет улучшить условия работы.

Специфика шума при работе в столярной мастерской

Столярное производство – как любительская мастерская, так и большой цех – характеризуется определенным набором шумов. Разумеется, основной источник шумового загрязнения – это деревообрабатывающее оборудование.

Создаваемые им звуковые волны могут быть самой разной частоты и покрывают практически весь спектр слышимых звуков – от высокочастотного визга ручного фрезерного станка до басовитого завывания рейсмуса или фуганка. Также богатая звуковая палитра дополняется шумом от работающей циркулярной пилы, сверлильных, токарных, долбежных и прочих станков.

Все перечисленные выше виды шума относятся к воздушным. Ослабить их передачу можно плотно закрыв двери и окна, а также устранив любые прорехи в строительных конструкциях. Решить задачу поможет и использование звукоизолирующих решений, которые устанавливаются на стены, потолок и пол помещения.

С их помощью достигается увеличение массивности ограждающих конструкций, что способствует более заметному гашению проходящего через них шума. А слоистая структура с неравномерной плотностью наиболее эффективно рассеивает и поглощает энергию звуковых волн.

Структурные шумы в столярной мастерской генерируются от работающих станков, которые передают вибрацию на пол. По строительным конструкциям низкочастотный гул может передаваться на значительные расстояния практически без потери мощности. Также они могут образовываться при сборке готовых изделий на верстаке, когда столярные соединения собираются при помощи молотка или киянки. Для борьбы с передачей вибрации и структурных шумов применяют виброизоляционые материалы и решения на их основе.

Средства для борьбы с шумом в столярной мастерской

Строгание заготовки на рейсмусовом станке Стационарное оборудование для деревообработки генерирует структурные шумы, поэтому нуждается в виброизоляции

Различные виды шумовых воздействий можно ослабить или нейтрализовать с применением соответствующих средств. Ниже мы рассмотрим, какие решения подойдут для борьбы с шумом в небольшой столярной мастерской.

Стены и потолок

Для стен и потолка можно использовать бескаркасную звукоизоляцию или каркасную защиту от шума. Второй вариант считается более эффективным, поэтому в условиях повышенного уровня шума чаще прибегают именно к нему.

При таком решении на стене монтируется каркас из металлопрофиля (реже – из деревянного бруска) с заполнением из минеральной ваты или аналогичного материала и с обшивкой из гипсокартона. Для того чтобы настенная конструкция сама не проводила звуковые волны и структурный шум, в местах соприкосновения ее со стеной подкладывают вставки из вязкоупругого материала, например, из Липлент Зик 50. От пола настенную звукоизоляцию отделяют резиновыми подкладками. Для монтажа потолочной конструкции отлично подойдут специальные подпружиненные подвесы.

Наружный слой ГКЛ, которым обшивается каркасная звукоизоляция, можно оклеить с внутренней стороны звукопоглощающими материалами Липлент ЗиВ, Липлент ПвC или их аналогами. Это поможет улучшить степень звукоизоляции всей конструкции.

Пол столярной мастерской

Чтобы ослабить передающиеся через пол помещения структурные шумы и вибрации, хорошим решением будет использование плавающей стяжки. При нем на основание пола заливается толстый (не менее 5 см) слой бетонной смеси с армированием. Перед заливкой на основание укладывается слой демпфирующего материала, который будет препятствовать передаче шума.

В роли такой подкладки можно использовать различные демпфирующие маты или минеральную мембрану, например, Липлент Зи. Важно отделить полученную стяжку от стен помещения и проходящих через пол труб. Для этого мембрану перед заливкой заводят на стену, а трубы в месте соприкосновения оклеивают материалом Липлент Пи лента.

Для особенно шумных стационарных станков и верстаков для сборки можно соорудить отдельное массивное основание в виде толстой бетонной плиты с демпфирующей подложкой из плотной резины. Такое решение позволит дополнительно снизить интенсивность структурных шумов при работе.

Дополнительные меры при звукоизоляции мастерской

Вытяжка – важный элемент оснащения даже для любительской столярной мастерской. Она служит для удаления из рабочей зоны стружки, опилок и древесной пыли. На производствах качественная аспирация является непременным условием для соответствия требованиям охраны труда.

Чтобы снизить шум от вытяжного оборудования, имеет смысл оклеить воздушные каналы материалом на основе акустического войлока или вспененного полиэтилена. Само оборудование можно расположить в специальном звукоизолированном боксе. Также в специальных акустических коробах можно расположить фрезеровочные станки с ЧПУ, которые после установки заготовки и запуска программы не требуют никакого постороннего вмешательства.

Еще для борьбы с шумом в столярной мастерской можно использовать акустическую отделку стен. Это могут быть различные плитные материалы с перфорацией или с фактурной поверхностью, с облицовкой из стеклоткани, акустического войлока и т. д. Такие средства поглощают и рассеивают звуковые волны, поэтому не происходит многократного отражения и усиления звука в помещении. За счет этого в столярной мастерской создается более благоприятная акустическая обстановка.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.