Различия и физические принципы явлений звукоизоляции и звукопоглощенияСтройполимер Различия и физические принципы явлений звукоизоляции и звукопоглощения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция и звукопоглощение – в чем разница?

Опубликовано: 24.08.2023

Поскольку проблема борьбы с посторонним шумом и раздражающими звуками является довольно актуальной, многим людям знакомы такие термины, как звукоизоляция и звукопоглощение. При этом большая часть из них весьма смутно представляет себе разницу между этими понятиями и использует их как синонимы.

Однако оба эти термина имеют вполне определенный смысл и обозначают совершенно разные физические явления. Они имеют отношение к борьбе с посторонними звуками и шумами, однако каждое из понятий обозначает свой вполне конкретный аспект такой деятельности.

Студия радиовещания В студиях звукозаписи или радиовещания отделка стен из звукопоглощающего материала позволяет создать качественный звук без реверберации и наложений

Понимать разницу между определениями звукоизоляции и звукопоглощения необходимо для того, чтобы эффективно решить проблему, если вы намерены своими силами создать хорошие акустические условия в помещении. Если же вы планируете привлечь для этого специалистов, понимание таких вещей поможет облегчить общение и избежать недоразумений при организации работ.

Что такое звук и как он распространяется

Чтобы понимать различия механизмов таких явлений, как звукоизоляция и звукопоглощение, следует представлять себе природу звука и способы его распространения. Он представляет собой волнообразно передаваемые колебания частиц газа или твердого вещества. Чем выше плотность вещества, тем выше скорость передачи звука.

В зависимости от характера возникновения и передачи все звуки и шумы делят на две группы:

  • Воздушные – излучаемые непосредственно в воздух и распространяющиеся по открытым пространствам.
  • Структурные – такие звуки возникают при вибрационном или ударном воздействии и передаются по твердым предметам.

В плане звукоизоляции и звукопоглощения нас интересуют воздушные звуки. Когда передаваемый по воздуху звук взаимодействует с твердым телом, например со стеной или потолком, часть его передает свою энергию преграде, а другая часть отражается.

Отраженная часть звуковой волны может отражаться от других поверхностей, что воспринимается ухом как эхо. Этот процесс называется реверберацией, в ряде случаев такое явление может ухудшить акустическую обстановку в помещении. Например, если говорить о концертном или лекционном зале, многократное отражение мешает восприятию голоса артиста, искажает звучание инструментов. Для борьбы с этим явлением применяют специальную планировку помещений и звукопоглощающие материалы, о которых мы расскажем ниже.

Другая часть энергии звуковой волны передается препятствию – происходит «раскачивание» частиц преграды, которая с противоположной стороны генерирует новые звуковые волны. Таким образом происходит передача звука из-за стены или перегородки, который доходит до слушателя с меньшей интенсивностью и в искаженном виде.

Чем массивнее преграда и чем хуже она проводит колебания, тем более существенные потери звуковой энергии она вызывает. Для улучшения параметров стен и перекрытий также применяют специальные материалы для звукоизоляции помещений с требуемыми свойствами.

Выбираем средства для звукоизоляции и для звукопоглощения

Звукоизоляция препятствует попаданию в помещение внешних шумов, блокируя их прохождение через ограждающие конструкции. Звукопоглощение же направлено на то, чтобы по возможности нейтрализовать нежелательные звуки, производимые внутри помещения, блокируя их или рассеивая.

Поглощение звука, производимого в помещении, и блокировка попадающих извне шумов производятся разными способами и с применением разных материалов.

Средства для улучшения звукоизоляции

Для того чтобы уменьшить интенсивность передаваемых стеной или перегородкой внешних шумов, принимают различные меры:

  • Увеличивают массу преграды или ее плотность – более тяжелые и плотные материалы менее подвержены вибрационным воздействиям. Воздушная волна при прохождении массивной стены теряет больше энергии по сравнению с более легкой перегородкой такой же толщины, соответственно, на выходе звук будет менее интенсивным.
  • Создают преграду из отдельных слоев разной плотности – при прохождении между слоями интенсивность звуковых колебаний сильнее снижается. Такое решение обеспечивает более эффективную защиту, чем монолитная преграда такой же толщины.
  • Используют слой вещества, которое наиболее успешно нейтрализует вибрационное воздействие. При этом могут применяться современные качественные материалы с большим удельным весом, например Липлент Зи, Липлент Зик или другие.

В частности, для многих помещений подойдет настенное каркасное решение из металлопрофиля с заполнением из минваты и обшивкой из гипсокартона. В местах ее соприкосновения со стеной и плитами перекрытий применяется подкладка из материала Липлент Зик 50, которая нейтрализует вибрации. Обшивка из ГКЛ с изнанки может быть оклеена лентой Липлент ЗиВ, в которой имеется два слоя – минеральная бутилкаучуковая мембрана для ослабления вибраций и войлок, гасящий воздушные звуки.

Средства для звукопоглощения

Звукопоглощающие материалы применяют для того, чтобы нормализовать акустику помещения, они предназначены, прежде всего, для предотвращения появления реверберации или нежелательных звуковых резонансов. Необходимость в таких мерах возникает при оснащении студии звукозаписи, дискотеки, а также лекционного или концертного зала – везде, где необходимо получить качественное звучание.

Для этого выполняют отделку помещения специальными материалами, которые поглощают или рассеивают акустические волны. Такие средства должны иметь пористую или волокнистую структуру, которая слабо отражает звук. Этим параметрам соответствуют маты из минваты, пробковые панели, поролоновое покрытие или акустический войлок. В некоторых случаях покрытие может иметь фактурную поверхность, которая дополнительно усиливает рассеивание звуков и выполняет декоративные функции – примером могут служить акустические панели из поролона с рельефом в виде пирамидок.

Инфографика: материалы для звукоизоляции и для звукопоглощения

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.