Какие материалы подойдут для звукоизоляции санузлаСтройполимер Какие материалы подойдут для звукоизоляции санузла
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция санузла

Опубликовано: 26.01.2024

Санузел – одно из помещений в квартире или в частном доме, при оборудовании которого отнюдь не помешает и использование качественной звукоизоляции. Потребность в этом может быть обусловлена как деликатностью происходящих там процессов, так и шумом, который издают сантехническое оборудование, вентиляция и трубы. Это одно из наиболее шумных помещений в квартире, которое от остального жилого пространства нередко отделено только тонкими перегородками.

Применение соответствующих материалов и учет специфики санузла позволяют решить проблему, создать долговечную и надежную преграду на пути распространения звуков.

Небольшой по площади санузел Чаще всего санузел имеет маленькую площадь, поэтому для его звукоизоляции лучше использовать материалы с небольшой толщиной

Специфика звукоизоляции санузла

Такое помещение имеет достаточно небольшие габариты, особенно, если речь идет о туалете в типовой городской квартире. Даже если санузел совмещен с ванной комнатой, то его площадь довольно невелика.

С одной стороны, малая площадь является преимуществом при звукоизоляции санузла, так как в этом случае сокращается потребность в материалах и снижается трудоемкость поставленной задачи. В то же время, тут необходимо тщательно подойти к выбору применяемых решений – используемая звукоизоляция должна быть как можно тоньше, чтобы по минимуму «съедать» и без того дефицитное полезное пространство. К счастью, инновационные материалы для звукоизоляции помещения имеют небольшую толщину и обеспечивают при этом хорошую степень ослабления как воздушных, так и структурных шумов.

Кроме того, при выборе материалов для звукоизоляции санузла следует учитывать, что это – помещение с повышенным уровнем влажности, особенно, если он совмещен с ванной. Соответственно, применяемые при этом решения должны быть устойчивы к воздействию сырости и не терять со временем своих полезных качеств, находясь во влажном месте.

Основные средства для звукоизоляции санузла

Применяемые для организации защиты от шума в санузле решения не слишком отличаются от используемых для других помещений в доме или квартире. Они должны эффективно отражать звуковые волны и способствовать рассеиванию их энергии.

Пол

В большинстве случаев пол в таком помещении выполнен в виде бетонной стяжки, поверх которой укладывается плитка. Если требуется его звукоизоляция, наиболее действенным решением будет демонтировать старую стяжку и залить новую, предварительно положив под нее слой материала для гашения вибрации, например, Липлент Зи. Следует учитывать, что эта процедура достаточно трудоемкая, поэтому прибегать к ней имеет смысл лишь тогда, когда качественная звукоизоляция критически необходима.

Стены

Влажная уборка кафельной плитки Санузел – помещение с повышенным уровнем влажности, поэтому к применяемым тут материалам предъявляются особые требования

Если позволяет площадь помещения, для звукоизоляции стен можно использовать вариант на каркасе из деревянных брусков или металлического профиля. Такое решение требует немного большего расхода свободного пространства, зато обеспечивает более заметный эффект.

Промежутки между частями каркаса закладывают минеральной ватой или подобными материалами, а сверху все это обшивают листом гипсокартона. Учитывая повышенный уровень влажности в помещении, стоит для этой цели выбрать водостойкую разновидность ГКЛ.

Чтобы улучшить эффективность такого решения, элементы каркаса оклеивают виброгасящим материалом, например, Липлент Зик 50. А лист обшивки с внутренней стороны можно оклеить Липлент ЗиВ, чтобы усилить его звукоизолирующие качества. После укладки кафельной плитки стыки нужно заполнить звукоизоляционным герметиком.

Потолок

Для звукоизоляции потолочного пространства подойдет каркасное решение, использованное для стен. Каркас крепится также с применением вибродемпфирующего материала или специальных креплений с пружинными элементами. Также для этой цели подойдут звукоизолирующие натяжные потолки или покрытие из различных мембранных материалов.

Трубы и канализационный стояк

Если проблемой является шум, издаваемый водопроводными трубами и канализационным стояком, решить ее поможет применение специального звукоизолированного короба, которым закрывают все коммуникации. Его можно изготовить на каркасе с обшивкой из гипсокартона, изоляционные свойства которого усиливают наклейкой с внутренней стороны звукопоглощающего материала, например, Липлент ПвC.

Если габариты санузла не позволяют разместить в нем защитный короб, можно сами трубы обмотать материалами Липлент ПвC, Липлент-С или их аналогами. Эти средства имеют клеящий слой, поэтому надежно крепятся практически на любую поверхность. При установке звукоизоляции в санузле следует предусмотреть возможность в любой момент добраться до коммуникаций для их ремонта или замены, устранения засоров или протечек.

Особое внимание звукоизоляции двери

Часто двери санузла становятся основным проводником для доносящихся из него звуков, поэтому им следует уделить особое внимание. В противном случае есть вероятность, что все остальные меры по звукоизоляции будут напрасны.

Лучшим выбором для такого помещения будет дверь с многослойной структурой из слоев разной плотности. При прохождении такого многослойного препятствия акустические колебания теряют больше своей энергии, чем в случае с однородной преградой. Полотно должно быть навешено без перекосов и плотно прилегать к дверной коробке.

Кроме того, не помешает проинспектировать монтажный шов. Нередко при установке двери зазор между стеной и дверной коробкой просто заполняют монтажной пеной и закрывают наличниками. Такое решение отнюдь не является преградой для звуков. Для качественной звукоизоляции шов должен быть плотно заполнен специальной монтажной пеной, а сверху его проклеивают оконными лентами, например, Липлент-Пв, Липлент-Ст или Липлент-Мп. Эти материалы не только уберегут монтажную пену от влаги, но и усилят звукоизоляцию шва.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.