8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция и дизайн: как их совместить

Опубликовано: 07.07.2021

В борьбе с шумом вовсе не обязательно ставить на одну чашу весов – комфорт, а на вторую – эстетику в интерьере. Существует множество способов сделать звукоизоляцию в помещении так, чтобы дизайн не пострадал. Какие материалы использовать и что предпринять, чтобы в комнате было не только тихо, но и уютно?

На фото – дизайн интерьера со звукоизоляцией Звукоизоляция и эстетичный дизайн вполне совместимы

7 декоративных способов снижения шума

№ 1. Фитостены.

Стену, со стороны которой поступает навязчивый, раздражающий шум, можно оформить с помощью стабилизированного мха. Этот пластичный природный материал на основе скандинавского ягеля не требует ухода, обладает хорошими шумопоглощающими свойствами и экологически безопасен.

Стабилизированный мох можно приклеить термоклеем прямо на стену без специальной подготовки основания (достаточно грунтования) либо сделать панели на основе листового материала, например фанеры. Такая звукоизоляция добавит в помещение свежести. Кроме того, растения будут увлажнять и очищать воздух.

На фото – фитостена в интерьере Стабилизированный мох хорошо снижает шум

№ 2. Книжный стеллаж.

В кабинете или гостиной можно установить книжный стеллаж. Он должен закрывать собой всю проблемную стену – по длине и в высоту. Полки необходимо заполнить книгами, иначе усилия будут напрасны. Такой вариант звукоизоляции смотрится стильно, особенно если мебель гармонично вписывается в дизайн помещения. Единственное но – сегодня далеко не в каждом доме найдется такое количество книг.

№ 3. Ковры и тафтинг-обои.

Мягкие поверхности частично поглощают шум, поэтому отдельные стены можно украсить красивыми толстыми коврами. Еще лучше – выбрать в качестве отделки по периметру помещения тафтинг-обои, двухслойный материал на основе плотной ткани и ворса. В отличие от ковров, они сделаны из искусственных материалов, поэтому не боятся влаги и легко моются. И красиво, и уютно, и тихо!

На фото – тафтинг-обои Тафтинг-обои по виду напоминают обычные ковры

№ 4. Пробковые обои и покрытие для стен.

Пробковые обои – это натуральный, экологически безопасный, чаще всего многослойный материал с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. В помещении, стены которого обклеены «пробкой», царят приятная аура, тепло и уют. Интерьер выглядит стильно и современно, покрытие останавливает распространение звука за счет нескольких слоев.

№ 5. Деревянные панели.

Если источник шума – конкретная стена, имеет смысл смонтировать на ней каркасную конструкцию. В ней сочетают металлокаркас, гипсокартон, звукоизоляционные материалы разной плотности. Со стороны комнаты такую комплексную звукоизоляцию можно отделать деревянными панелями, которые украсят интерьер, привнесут в него тепло и уют.

На фото – деревянная панель в интерьере Эстетичная деревянная панель легко скроет мощную звукоизоляционную конструкцию

№ 6. Акустические панели.

Вместо деревянных с этой же целью можно использовать специальные акустические панели из фетра, кожи, войлока, пены или других шумопоглощающих материалов. Выглядят они эстетично, разнообразие материалов позволяет подобрать решение, которое гармонично впишется в любой дизайн.

Если интерьер выдержан в холодных тонах, проблемную стену можно отделать декоративным камнем, приклеенным на панель из полиуретана. Такая многослойная конструкция значительно улучшит акустическую обстановку и станет несомненным украшением комнаты.

№ 7. Акустические обои.

Многослойные акустические обои с изоляционной прослойкой выглядят привлекательно, а главное – снижают в помещении уровень воздушного шума. Изготавливают их из ячеистой пены и латекса, из винила, стекловолокна, бамбука, других комбинаций натуральных и синтетических волокон. Избавиться от навязчивого звука перфоратора или музыкальных колонок таким способом вряд ли удастся, но в сочетании с другими методами этот тоже даст результаты. А главное – всегда можно выбрать обои под дизайн помещения.

Если ваши соседи – фанаты громкой музыки или бесконечного ремонта, декоративными способами шумоизоляции вы вряд ли обойдетесь. Однако их вполне можно сочетать с базовыми звукоизоляционными решениями. Многослойные конструкции на основе гипсокартона несложно облагородить в соответствии с дизайном комнаты. Такое решение универсально: и тихо, и надежно, и красиво!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.