Нужна ли звукоизоляция при укладке кварцвинилового покрытияСтройполимер Нужна ли звукоизоляция при укладке кварцвинилового покрытия
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция под кварцвинил

Опубликовано: 16.06.2023

Кварцвиниловая плитка – один из современных видов напольных покрытий, пригодный как для дома, так и для общественных помещений с умеренной нагрузкой. Она проста в использовании и долговечна, а наличие множества расцветок и фактур позволяет решать самые нестандартные дизайнерские задачи.

Большая гостиная с покрытием из кварцвинила

Кварцвинил удобен в укладке, что позволяет в короткие сроки застелить значительные площади

Однако хорошие звукоизоляционные качества не входят в число многочисленных достоинств этого материала. Конечно, покрытие из кварцвиниловой плитки выступает в роли определенного препятствия для распространения звуковых колебаний (что во многом обеспечивается за счет гетерогенной структуры и свойств подложки). Однако для того, чтобы получить качественную звукоизоляцию, потребуется применить ряд дополнительных решений.

Рассмотрим подробнее, какие решения позволят усилить шумозащитные характеристики пола с покрытием из кварцвиниловой плитки, какие разновидности материалов для звукоизоляции помещений могут быть для этого применены.

Особенности и характеристики кварцвиниловой плитки

Современное кварцвиниловое напольное покрытие имеет много общего с плиткой из ПВХ, которая известна и применяется уже несколько десятков лет. Практически это новая ступень развития уже известного ранее материала. Основными компонентами кварцвинила являются кварцевый наполнитель, винил и поливинилхлорид, также в составе присутствуют различные пластификаторы, стабилизаторы и красители.

В отличие от давно известной плитки из ПВХ в составе кварцвинила отсутствуют меланин и фенольные смолы, что не только улучшило физические качества материала, но и позволило исключить при его использовании выделение летучих веществ, вредных для человека и животных. Такой материал отличается высокой степенью экологичности, поэтому его можно применять при отделке жилых комнат, в медицине, образовании и т. д.

Такая продукция производится в виде квадратных или прямоугольных плиток, что делает проще ее укладку по сравнению с цельным широким полотном, например линолеумом. Существует несколько классов – чем выше класс, тем более качественное покрытие. Наконец, еще один важный параметр классификации – способ монтажа. В соответствии с ним выделяют плитку с замковым соединением, с самоклеющейся основой и предназначенную для приклеивания при помощи строительного клея.

Такой материал отличается множеством преимуществ, среди наиболее значимых можно упомянуть следующие:

  • Высокая прочность и износостойкость.
  • Отсутствие вредных веществ в составе.
  • Широкий температурный диапазон.
  • Устойчивость к нагреву и открытому пламени.
  • Устойчивость к воздействию влаги и бытовой химии.
  • Простота выполнения монтажа.
  • Большое разнообразие расцветок и фактур.

Подготовка пола к укладке кварцвинила

Поскольку такое кварцвиниловое покрытие обладает определенной эластичностью, оно способствует некоторому снижению шумов. Так, звуки от падения предмета или от шагов несколько ослабевают при прохождении такой преграды. Так же точно немного снижается интенсивность структурного шума, который передается с плиты перекрытия в помещение.

Однако во многих случаях собственных звукоизолирующих качеств кварцвиниловой плитки оказывается недостаточно. В частности, обустройство дополнительной звукоизоляции может потребоваться в случае, если соседи снизу производят слишком много шума, который транслируется к вам через пол, или при наличии каких-либо других раздражающих воздействий.

Для улучшения шумозащитных качеств пола с кварцвиниловым покрытием могут быть применены различные средства. Например, если есть такая возможность, можно произвести предварительную подготовку чернового пола, что позволит улучшить его способность противостоять прохождению звуков.

Для этой цели может быть применено два варианта – обустройство бетонного плавающего пола или сооружение напольной каркасной звукоизолирующей конструкции. В обоих случаях главным будет исключить образование жесткой связи между напольным покрытием и строительными конструкциями, по которым передается значительный объем структурных шумов.

В случае с применением решения, известного как «плавающий пол», на плиту наносится массивная бетонная стяжка, перед заливкой которой подкладывается слой демпфирующего материала, препятствующего передаче вибрационных воздействий. Этот материал должен иметь большую вязкость и значительный удельный вес – отлично этим параметрам соответствует минеральная мембрана Липлент Зи.

Чтобы предотвратить передачу звуковых колебаний с пола на стены помещения, мембрана заводится на них на высоту будущей стяжки. В результате таких действий мы получаем в помещении полностью автономный черновой пол, не имеющий жесткой связи с элементами строительной конструкции.

При сооружении каркасной напольной конструкции на перекрытие укладываются лаги, в местах их соприкосновения с плитой также подкладывается демпфирующий материал, к примеру Липлент Зик. Пространство между лагами заполняется минватой, которая за счет волокнистой структуры обеспечивает дополнительное гашение шумов. Поверх лаг укладывают листовой материал (ДСП, ОСБ или фанеру) или доски. Перед укладкой покрытия верхнюю грань лаг можно также оклеить демпфирующим материалом – так вы создадите дополнительное препятствие на пути распространения звуковых волн.

Собачка спит на кварцвиниловом полу

При правильной звукоизоляции пол с покрытием из кварцвиниловой плитки обеспечивает качественное снижение шумов

Выбор подложки под кварцвиниловую плитку

Если же возможностей для таких основательных работ нет или уровень раздражающего звукового воздействия не настолько высок, можно обойтись нанесением дополнительной шумоизолирующей подложки перед укладкой плиток из кварцвинила.

Для этого могут быть применены самые различные виды материалов:

  • Термопластовая подкладка.
  • Полотно из экструдированного пенополистирола.
  • Подложка ЭВА.
  • Подложка полиуретановая.
  • Пробковое покрытие.
  • Хвойная подложка.

Также для этих целей отлично подойдут продукты из линейки «Липлент» от отечественного производителя компании Стройполимер. Так, хорошие показатели обеспечивает применение материала Липлент ПС, который имеет собственный индекс снижения интенсивности ударных шумов на значение от 23 дБ. Также в роли подложки под кварцвиниловую плитку могут выступать минеральная мембрана Липлент Зи, трехслойная рулонная лента Липлент ПвС или средство Липлент ЗиВ на основе акустического войлока.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.