Как защититься от шума от соседей сбоку: все возможные вариантыСтройполимер
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как защититься от шума от соседей сбоку

Опубликовано: 05.04.2022

Если вы устали изо дня в день «наслаждаться» любимыми музыкальными композициями своего соседа сбоку, если шум из смежной квартиры вам досаждает больше, чем любой другой, пришло время задуматься о шумоизоляции. С помощью современных звукоизоляционных материалов можно значительно уменьшить распространение воздушных волн и улучшить акустическую обстановку в комнате. Как это сделать максимально эффективно?

На фото – мужчина закрывает уши
Беспокоит шум от соседей сбоку? Без паники! Принимаем меры

Что вы можете сделать: мебель, ковры, розетки

Путем нехитрых перестановок мебели можно добиться некоторых улучшений. Проблемную стену, например, – закрыть массивным отдельно стоящим или встроенным шкафом, книжными полками, стеллажами. Хорошо, если у них будут толстые стенки и дверцы, а внутреннее пространство – полностью заполнено. И мебель, и воздух в ней, и содержимое поглотят часть воздушного шума.

Еще один простой прием – завесить стену плотным ковром или закрыть пустующие проемы другими текстильными изделиями. Они также обладают шумопоглощающими свойствами, однако речь идет лишь о небольшом снижении уровня шума от соседей.

Значительная часть воздушного шума беспрепятственно проникает через отверстия в стенах, закрытые розетками. Если заделать их прокладками из звукоизолирующего материала, это также существенно улучшит обстановку.

На фото – ковры
Даже самый роскошный персидский ковер на стене не решит проблему громких соседей

Бескаркасная шумоизоляция стены: какой материал выбрать

Следующий шаг, если мебель и ковры не помогли, – бескаркасная шумоизоляция. Тонкий рулонный материал можно зафиксировать прямо на стене с помощью клеевого состава или крепежных элементов. Что это может быть?

  • Полиуретановые плиты.

При толщине 1,5 см плиты из полиуретана имеют малый вес, поэтому легко монтируются. Используют их чаще в качестве подложки под твердое покрытие, например пластиковые панели. Материал не относится к бюджетным, к тому же более эффективен, если выполнять звукоизоляцию всех поверхностей в комнате, а не отдельной стены.

  • Пробковое покрытие.

Представлено в виде обоев, плит или рулонов. Отличается экологической безопасностью, устойчивостью к влаге и низкой теплопроводностью. Выглядит привлекательно, фиксируется на специальный клей. Коэффициент звукопоглощения зависит от толщины шумоизолятора: для обоев это не более 15–20 дБ, для плит толщиной 10 мм – до 45 дБ. Материал обойдется дорого и потребует немалых усилий во время монтажа.

На стене – пробковое покрытие
Пробковый звукоизолятор выглядит на стене эстетично, но не избавляет от шума существенно
  • ЗИПС – звукоизоляционные панельные системы.

В составе таких сэндвич-панелей сочетаются плотные и легкие слои. Плиты выпускают в различных типоразмерах, монтируют с помощью замкового профиля. Индекс шумопоглощения достаточно высокий, как и цена.

  • Вспененный полипропилен, пенопласт.

Относятся к бюджетным материалам, но обладают невысокой способностью гасить шум (около 4 дБ на 1 см толщины плиты). Имеют малый вес, устойчивы к влаге, однако сильно крошатся при монтаже, а при нагреве выделяют вредные вещества.

Качественная звукоизоляция стен решает две задачи – гасит шум от соседей и поглощает звуки, которые вы генерируете в собственной квартире. Вы обеспечиваете себе приватность и обретаете уверенность в том, что ваши разговоры никто не услышит и на вас не поступит жалоба в связи с нарушением шумового режима.

Как сделать каркасную шумоизоляцию стены

Если простых решений недостаточно, сооружают каркасную конструкцию, в которой листы гипсокартона комбинируют со звукоизоляционными материалами разной плотности. Это увеличивает индекс шумоизоляции стены до 60–68 дБ.

В качестве базового слоя можно использовать вязкоупругую минеральную мембрану «Липлент Зи» толщиной 3,7 мм. Ее комбинируют с шумопоглощающим материалом, например «Липлент ПС». Если взять вместо него «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком, эффективность повысится, поскольку в составе последней также есть вязкоупругая минеральная прослойка.

Технология монтажа каркасной системы на стену выглядит так:

  • Первый шаг – монтаж каркаса из металлических профилей (предварительно участки, которые будут соприкасаться со стеной, оклеивают вибродемпфером «Липлент Зик 50»).
  • Внутреннюю часть профиля заполняют шумопоглощающим материалом.
  • Минеральную мембрану фиксируют на поверхности гипсокартона, покрытой контактным клеем.
  • Лист прижимают к каркасу и крепят саморезами так, чтобы мембрана оказалась снаружи.
  • Стыки в местах примыкания заполняют акустическим герметиком.
На фото – схематическая каркасная шумоизоляция стены
Толщина стандартной шумоизоляции стены на основе «Липлент Зи» и «Липлент ПС» – 45 мм

Шумоизоляции одной смежной стены часто бывает недостаточно. Получить ощутимый результат можно только с помощью комплексного подхода. Поэтому запаситесь терпением, качественными материалами, уделите внимание всем проблемным местам – от розеток до коммуникаций – и наслаждайтесь тишиной!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Правила изоляции структурного шума
20.05.2022

Правила изоляции структурного шума

Качественная звукоизоляция в жилом доме, на производственном или другом объекте очень важна.

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает
19.05.2022

И слышен нам не рокот космодрома… Разбираемся, почему шумоизоляция стен в квартире не работает

Звукоизоляция при ремонте обычно делается по технологии Knauf – «железный каркас», т. е. на поверхности под металлический остов укладывается специальный материал, например минеральная вата, а затем все это обшивается листом из ГВЛ или гипсокартона

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека
17.05.2022

Вечный спутник. Что такое шумовой фон и как он действует на человека

Звуковые колебания передаются по воздуху, а он есть даже в самой тихой обстановке, ведь мы живем не в вакууме и не находимся в специально созданных условиях шумовой депривации.