8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Клеепереносящие материалы: армированные или нет?

Опубликовано: 15.07.2021

Клеепереносящие материалы широко используются в строительстве, полиграфии, автомобилестроении, мебельном производстве. Лента со спрессованным клеящим слоем удобна в применении, не токсична, хорошо фиксируется на разных поверхностях. Но иногда материал не справляется с поставленной задачей и отклеивается: для таких случаев разработали специальные армированные разновидности, усиленные сеткой ПВХ.

На фото – армированный скотч Сильная сторона армированных клеепереносящих материалов – прочность и износостойкость

В чем особенности армированных клеепереносящих материалов

Чтобы улучшить сцепление с основанием, клеевой слой укрепляют сеткой ПВХ. Такая лента обладает повышенной прочностью и износостойкостью. Со временем она не растягивается и долго не теряет эксплуатационных свойств даже в сложных условиях.

Армированные клеепереносящие материалы выдерживают высокие температуры, поэтому их можно использовать при монтаже вытяжных систем и воздуховодов. Они не пропускают влагу, устойчивы к механическим повреждениям и воздействию агрессивных сред.

Преимущества материалов с армированием

  • Высокая прочность на разрыв – ленту невозможно порвать руками, можно только разрезать.
  • Растяжение при нагрузках – не более 10 %.
  • Невосприимчивость к перепадам температур в диапазоне от −10 до +60 °С.
  • Гибкий характер – легко клеится на стыках, в углах и монтажных проемах. При наличии центральной канавки легко гнется.
  • Хорошая адгезия к любым поверхностям, включая шероховатые.
  • Устойчивость к образованию коррозии, плесени, к ультрафиолету и влаге.
  • Высокие диэлектрические свойства – подходит для изоляции проводов.
На фото – пучок кабелей Армированные ленты подходят для изоляции проводов

Где их можно использовать

Применять армированные ленты целесообразно, если предполагаются повышенные механические нагрузки и велик риск отклеивания. Такие условия могут возникнуть в самых разных сферах:

  • В обслуживании автомобилей.

Материал пригодится для фиксации шлангов и гофр на патрубках, для крепления обшивки на сидениях, для быстрого ремонта радиатора.

  • В строительстве.

С помощью ленты с сеткой ПВХ можно соединять листы теплоизоляции, герметизировать стыки, ремонтировать парозащитные пленки и мембраны. Армированные клеепереносящие материалы атмосферостойкие. Их используют при ремонте и герметизации крыши во время монтажа толя или рубероида.

  • В сантехнических работах.

Материал с максимально высокой прочностью незаменим для ремонта пластиковых и чугунных труб в вибронагруженных зонах. Его применяют для реставрации ванн и душевых кабин, для устранения трещин.

  • Во внутренней отделке помещений.

Армированная лента незаменима при отделке потолка и стен штукатуркой. Сетка ПВХ в ее составе увеличивает площадь соприкосновения и повышает адгезию.

  • В решении бытовых задач.

В быту армированная лента с клеящим слоем пригодится для ремонта мебели из металла, пластика и дерева. С ее помощью можно устранить трещины и зафиксировать элементы систем вентиляции, кондиционирования и водоснабжения.

На фото – человек обслуживает техническое оборудование Армированные клеепереносящие материалы применяют при производстве и обслуживании технического оборудования

В каких случаях без армированных материалов не обойтись

Ленты с армированием стоят дороже, чем безосновные, однако в ряде случаев альтернативы им нет. Например, при монтаже ПСУЛ на бетонное основание вокруг оконного проема. Мягкая уплотнительная лента плохо зафиксируется на жесткой поверхности бетона, если использовать обычный клеевой слой. Сетка ПВХ выступает своеобразной прослойкой для улучшения фиксации, объединяет разные по составу слои в единую конструкцию и надежно закрепляет ПСУЛ на стене.

На рынке представлен широкий выбор клеепереносящих материалов. Есть разновидности с повышенной липкостью, высокогладкие и термостойкие, устойчивые к влаге. Ленты с армированием более прочные и износостойкие, чем остальные, поэтому в некоторых случаях желательно использовать именно их. Если предполагаемые нагрузки не высокие, можно вполне обойтись и безосновной лентой без сетки ПВХ.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.