8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.

Опубликовано: 26.04.2021

Тонкие, неутепленные стены пропускают наружу от 25 до 40 % домашнего тепла. Столько же уходит через крышу. Особенно заметны теплопотери зимой, когда счета за отопление нагоняют тоску, а в помещении тем не менее неуютно. Решить проблему помогает теплоизоляция дома. Каким материалам отдать предпочтение?

Document

Какими материалами утеплять частный дом

1: Потолок

пенополиуретан (плиты)

эковата

минеральная вата

1: Потолок

2: Чердак

Древесные опилки

Керамзит

пенополиуретан (плиты)

пенопласт

эковата

минеральная вата

2: Чердак

3: Кровля

Керамзит

вспененное стекло

пенопласт

пенополиуретан (плиты)

минеральная вата

3: Кровля

4: Стены

ПСБ

минеральная вата

пенопласт

экструдированный пенополистирол для наружного утепления

отражающая теплоизоляция внутри

5: Цоколь и фундамент

пенопласт

экструдированный пенополистирол

пенополиуретан (напыление пистолетом)

6: Пол

бетонная стяжка

утеплитель

Особенности разных материалов для теплоизоляции дома

  • Минеральная вата.

Этот мелковолокнистый утеплитель хорошо пропускает воздух и водяные пары, препятствуя образованию конденсата. Минеральная основа не подвержена горению, отличается влагостойкостью, поглощает звуки и вибрации, имеет малый вес. В середине не развиваются микроорганизмы, материал не интересен насекомым и грызунам.

Минеральная вата склонна к усадке и деформации, за исключением жестких, но дорогостоящих базальтовых плит. При длительном намокании утеплитель впитывает влагу и перестает греть. Работать со стекловатой можно только в перчатках и респираторе, однако и другие разновидности материала могут нанести вред здоровью, если их частицы осядут на коже или попадут в глаза.

Минеральную вату используют в жилых, нежилых, коммерческих зданиях. Она подходит для теплоизоляции холодильных цехов и гаражей, ею успешно утепляют стены, потолки, чердаки и кровли.

На фото – монтаж минеральной ваты

Минеральная вата портится от длительного воздействия влаги

  • Пенополистирол.

Утеплители на основе пенополистирола имеют закрытую ячеистую структуру. 98 % материала составляет воздух или инертный газ, поэтому они мало весят. Материалы устойчивы к образованию грибка и плесени, не портятся после обработки мыльными и солевыми растворами, контакта с агрессивными химическими веществами, поэтому их часто используют для теплоизоляции гаражей. Они не выделяют токсичных испарений или мелких частиц.

Из-за паронепроницаемости пенополистирольные утеплители нельзя использовать для теплоизоляции деревянных стен. Материал разрушается при контакте с олифой, растворителями, некоторыми видами лаков, боится ультрафиолета, а при температуре +30 °С выделяет толуол, стирол, формальдегид и другие вредные вещества. Аналогичные процессы происходят и при горении.

На фото – загородный дом

Пенополистирольные утеплители хороши для теплоизоляции фундамента, цоколя, подвального помещения

  • Пенополиуретан.

Жидкая полимерная смесь наносится на стену с помощью специальной установки, отвердевает и образует прочное ячеистое покрытие. Утеплитель в такой форме особенно удобен для труднодоступных участков: легко заполняет неровности, щели, выемки. Покрытие устойчиво к перепадам температур и химически агрессивным веществам, хорошо сохраняет тепло и приглушает звуки.

Пенополиуретан разрушается под действием ультрафиолета и высоких температур. Для нанесения нужно специальное оборудование, поэтому утепление обойдется достаточно дорого. Помимо этого, выполнить его могут люди, владеющие специальными навыками.

На фото – напыление пенополиуретана

Пенополиуретан – дорогой утеплитель нового поколения

  • Отражающая теплоизоляция.

Полотна с теплоизоляционными свойствами линейки «Липлент» эффективно сохраняют тепло, имеют малую толщину, поэтому не уменьшают внутри полезную площадь. Они водо- и паронепроницаемы, экологически безопасны, не подвержены горению и тлению. «Липлент Пи» и «Липлент Пф» устойчивы к заражению спорами плесени и гнилостными бактериями. Благодаря эластичности и самоклеящемуся слою они легко монтируются на любые основания, в том числе рельефные.

На фото – «Липлент Пи»

Отражающая теплоизоляция – один из лучших вариантов внутреннего утепления дома

Список материалов для теплоизоляции дома обширен, но не все они достаточно прочные, гигиеничные, надежные и безопасные. При выборе наружной теплоизоляции на первый план выходят устойчивость к влаге, ультрафиолету и механическая прочность. Утеплитель для внутренних поверхностей должен быть экологичным, плотным и максимально тонким, чтобы сэкономить жилое пространство. Этим требованиям больше всего соответствует современная отражающая теплоизоляция.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Причины вибрации в автомобиле и как их устранить
28.04.2021

Причины вибрации в автомобиле и как их устранить

Вибрации доставляют огромное неудобство водителю и пассажирам. Но если бы проблема была только в комфорте! Часто неприятное дребезжание свидетельствует об износе деталей или поломке узлов, а значит, не за горами и дорогостоящий ремонт. В каких случаях автомобиль вибрирует во время езды и что делать?

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ
23.04.2021

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ

Жизнь в частном доме – это не всегда комфорт и уют. Иногда их нарушают громкий лай собак, гул автомобилей, капли, которые просачиваются через крышу, и сквозняк из окон.

Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно
20.04.2021

Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно

Квартиры-студии привлекают доступной ценой. Но есть у этого жилья эконом-класса существенный недостаток: плохая звукоизоляция.