Материалы для теплоизоляции стен, пола, потолка в частном домеСтройполимер Материалы для теплоизоляции стен, пола, потолка в частном доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие материалы подойдут для теплоизоляции дома.

Опубликовано: 26.04.2021

Тонкие, неутепленные стены пропускают наружу от 25 до 40 % домашнего тепла. Столько же уходит через крышу. Особенно заметны теплопотери зимой, когда счета за отопление нагоняют тоску, а в помещении тем не менее неуютно. Решить проблему помогает теплоизоляция дома. Каким материалам отдать предпочтение?

Какими материалами утеплять частный дом

1: Потолок

пенополиуретан (плиты)

эковата

минеральная вата

1: Потолок

2: Чердак

Древесные опилки

Керамзит

пенополиуретан (плиты)

пенопласт

эковата

минеральная вата

2: Чердак

3: Кровля

Керамзит

вспененное стекло

пенопласт

пенополиуретан (плиты)

минеральная вата

3: Кровля

4: Стены

ПСБ

минеральная вата

пенопласт

экструдированный пенополистирол для наружного утепления

отражающая теплоизоляция внутри

5: Цоколь и фундамент

пенопласт

экструдированный пенополистирол

пенополиуретан (напыление пистолетом)

6: Пол

бетонная стяжка

утеплитель

Особенности разных материалов для теплоизоляции дома

  • Минеральная вата.

Этот мелковолокнистый утеплитель хорошо пропускает воздух и водяные пары, препятствуя образованию конденсата. Минеральная основа не подвержена горению, отличается влагостойкостью, поглощает звуки и вибрации, имеет малый вес. В середине не развиваются микроорганизмы, материал не интересен насекомым и грызунам.

Минеральная вата склонна к усадке и деформации, за исключением жестких, но дорогостоящих базальтовых плит. При длительном намокании утеплитель впитывает влагу и перестает греть. Работать со стекловатой можно только в перчатках и респираторе, однако и другие разновидности материала могут нанести вред здоровью, если их частицы осядут на коже или попадут в глаза.

Минеральную вату используют в жилых, нежилых, коммерческих зданиях. Она подходит для теплоизоляции холодильных цехов и гаражей, ею успешно утепляют стены, потолки, чердаки и кровли.

На фото – монтаж минеральной ваты

Минеральная вата портится от длительного воздействия влаги

  • Пенополистирол.

Утеплители на основе пенополистирола имеют закрытую ячеистую структуру. 98 % материала составляет воздух или инертный газ, поэтому они мало весят. Материалы устойчивы к образованию грибка и плесени, не портятся после обработки мыльными и солевыми растворами, контакта с агрессивными химическими веществами, поэтому их часто используют для теплоизоляции гаражей. Они не выделяют токсичных испарений или мелких частиц.

Из-за паронепроницаемости пенополистирольные утеплители нельзя использовать для теплоизоляции деревянных стен. Материал разрушается при контакте с олифой, растворителями, некоторыми видами лаков, боится ультрафиолета, а при температуре +30 °С выделяет толуол, стирол, формальдегид и другие вредные вещества. Аналогичные процессы происходят и при горении.

На фото – загородный дом

Пенополистирольные утеплители хороши для теплоизоляции фундамента, цоколя, подвального помещения

  • Пенополиуретан.

Жидкая полимерная смесь наносится на стену с помощью специальной установки, отвердевает и образует прочное ячеистое покрытие. Утеплитель в такой форме особенно удобен для труднодоступных участков: легко заполняет неровности, щели, выемки. Покрытие устойчиво к перепадам температур и химически агрессивным веществам, хорошо сохраняет тепло и приглушает звуки.

Пенополиуретан разрушается под действием ультрафиолета и высоких температур. Для нанесения нужно специальное оборудование, поэтому утепление обойдется достаточно дорого. Помимо этого, выполнить его могут люди, владеющие специальными навыками.

На фото – напыление пенополиуретана

Пенополиуретан – дорогой утеплитель нового поколения

  • Отражающая теплоизоляция.

Полотна с теплоизоляционными свойствами линейки «Липлент» эффективно сохраняют тепло, имеют малую толщину, поэтому не уменьшают внутри полезную площадь. Они водо- и паронепроницаемы, экологически безопасны, не подвержены горению и тлению. «Липлент Пи» и «Липлент Пф» устойчивы к заражению спорами плесени и гнилостными бактериями. Благодаря эластичности и самоклеящемуся слою они легко монтируются на любые основания, в том числе рельефные.

На фото – «Липлент Пи»

Отражающая теплоизоляция – один из лучших вариантов внутреннего утепления дома

Список материалов для теплоизоляции дома обширен, но не все они достаточно прочные, гигиеничные, надежные и безопасные. При выборе наружной теплоизоляции на первый план выходят устойчивость к влаге, ультрафиолету и механическая прочность. Утеплитель для внутренних поверхностей должен быть экологичным, плотным и максимально тонким, чтобы сэкономить жилое пространство. Этим требованиям больше всего соответствует современная отражающая теплоизоляция.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, издаваемый бытовой техникой.

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.