8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как сделать звукоизоляцию в квартире-студии и почему это важно

Опубликовано: 20.04.2021

Квартиры-студии привлекают доступной ценой. Но есть у этого жилья эконом-класса существенный недостаток: плохая звукоизоляция. Причин тому много: тонкие стены и межэтажные перекрытия, входная дверь в кухне-комнате, полный отказ во время строительства от шумоизоляционных материалов. Как улучшить акустическую обстановку и насколько это реально?

На фото – квартира-студия

Бич недорогих квартир-студий – плохая звукоизоляция

Всегда ли владельцам квартир-студий нужно делать звукоизоляцию

В жилье такого типа комната объединена с кухней, отдельная прихожая отсутствует. Квадратные метры представляют собой единое пространство, на территории которого расположены и входная дверь, и окна, и коммуникации, включая вентиляцию.

Звукоизоляция нужна практически всегда, поскольку шум поступает из разных источников:

  • из вытяжки и вентиляции – звуки от соседей (современные воздуховоды изготавливают из металла, который усиливает распространение шума);
  • от входной двери – лифт, голоса на лестничной клетке;
  • через окна – уличный гул транслируется особенно громко из-за большой площади остекления;
  • с балкона – если комната объединена с ним, как часто делают в квартирах-студиях;
  • через тонкие стены и стыки – в комнату проникает и структурный, и акустический шум.
На фото – два человека в кухне

Без звукоизоляции в квартире-студии вы будете знать о всех проблемах соседей

План действий по звукоизоляции квартиры-студии

  1. Воздуховод.

Если полностью заделать воздуховод, запахи из кухни будут распространяться в помещение: понадобится более интенсивное проветривание.

Вместо этого стоит выполнить ряд действий по шумоизоляции системы вентиляции:

  • места стыков короба с полом и потолком заделать монтажной пеной, а поверх нее – наклеить ПСУЛ, которая защитит герметик от растрескивания;
  • наружные поверхности короба оклеить шумопоглощающим материалом, например «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока, а сверху его зафиксировать пластиковыми хомутами;
  • заделать этой же мембраной все углы и углубления;
  • швы и стыки оклеить герметизирующей лентой, например «Липлент МП»;
  • установить на вентиляционное отверстие обратные клапаны, решетки-жалюзи, глушители шума, чтобы регулировать акустику.
На фото – вентиляция в квартире-студии

Вентиляция – главный источник шума в квартире-студии

  1. Стены.

Звукоизоляция по принципу «коробка-в-коробке» – не лучший вариант, поскольку значительно уменьшится и без того небольшая полезная площадь. По той же причине вряд ли стоит делать каркасную шумоизоляцию на основе объемных пористых материалов. Стены можно отделать сэндвич-панелями толщиной от 2 до 7 см, которые достаточно легко монтируются благодаря правильной геометрической форме и наличию пазов для крепления.

Но оптимально использовать в таких малогабаритных квартирах тонкую звукоизоляцию в рулонах. Материал эластичный, плотный и тяжелый. В идеале в конструкции сочетают две мембраны разной толщины и плотности, чтобы получить максимальный эффект. Хороший результат дает комбинация мембраны с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» и вязкоупругой «Липлент Зик».

Сквозные розетки превосходно транслируют звук из соседних квартир. Поэтому их лучше заменить на накладные или заложить под них звукоизоляционный материал.

  1. Потолок.

Натяжной потолок, особенно из мелкоперфорированного материала, снижает уровень шума, но его одного недостаточно. Под ним можно закрепить слой пористого шумопоглощающего материала, оставив между ним и декоративным полотном не менее 2 см расстояния.

Еще один вариант – конструкция на металлокаркасе с листами гипсокартона. Здесь также можно скомбинировать «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком и вязкоупругую «Липлент Зик». Главное – оклеить металлические детали вибродемпфирующей лентой, чтобы остановить распространение структурного шума.

На фото – «Липлент ЗиВ»

Мембраны с акустическим войлоком улучшают звукоизоляцию в квартире-студии

  1. Пол.

На этапе ремонта целесообразно звукоизолировать пол – уложить под стяжку мембрану с акустическим войлоком, а над ней – полотно «Липлент ПС». В составе «плавающего пола» можно использовать только «Липлент ПС» на основе минеральной массы и полиэфирного полотна. Помимо отличных акустических характеристик, материал обладает гидроизоляционными свойствами, устойчив к образованию плесени, легко монтируется и служит много лет.

Не помешает также оклеить изнутри и снаружи стыки на окнах уплотнительными лентами, позаботиться о дверном полотне из звукоизоляционных материалов. Затраты окупятся, ведь по окончании работ в квартире-студии будет по-настоящему уютно и воцарится именно та атмосфера, о которой вы мечтали!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.